Инвентаризация химических веществ
Проголосовано: 0
Прочитали: 346
инвентаризация химических веществ химические вещества 20.05.2020 в 15:45

Инвентаризация химических веществ

Проведение инвентаризации входит в комплекс мероприятий, обязательных для подготовки государственной базы химической продукции, которая уже введена в оборот или планируется к выпуску на территории государств Евразийского экономического союза, где официально принят технический регламент ЕАЭС 041/2017.

К участникам данной процедуры относятся предприятия промышленного назначения, импортеры и индивидуальные предприниматели, чья деятельность касается оборота указанной категории товаров.

Результаты, полученные в ходе национальной инвентаризации химических веществ, станут основой единого реестра таких компонентов, смесей и соединений. Данный реестр будет составлен в установленном Евразийским экономическим союзом формате и принят на всей его территории.

Особенности проведения учета

Проведение инвентаризационных мероприятий обязательно для всех коммерческих и муниципальных объектов, попадающих под требования ТР ЕАЭС 041/217.

Главная цель процедуры – создание единого реестра веществ, которые производятся или импортируются/экспортируются на территории Союза и попадают под действие указанного технического регламента.

У инвентаризации химических веществ есть несколько характерных моментов:

  1. Сама процедура для предпринимателей осуществляется на безвозмездной основе, однако есть несколько обязательных платежей: государственная пошлина, официальная регистрация на едином портале и создание личного кабинета (для внесения сведений о хим. продуктах для единого реестра).
  2. Процедура нотификации не потребуетсядля уже используемых хим. компонентов и занесенных в реестр до марта 2021 года (срок, установленный Евразийским экономическим союзом для учетных мероприятий на предприятиях).
  3. Проводить учет продукции могут официально зарегистрированные лица (индивидуальные предприниматели или компании), которые выступают в роли изготовителя или поставщика.

Какие продукты обязательны к учету?

В ходе инвентаризации химических веществ на предприятии обязательно нужно учесть все подконтрольные объекты, на которые действует технических регламент ТР ЕАЭС 041/2017 и которые выпускаются на территории стран Таможенного союза.

Важно! При учете необходимо вносить данные не только о самих компонентах, но и обо всех добавках и примесях, содержание которых в конечных продуктах выходит более 0,1%. Если это значение меньше, но есть возможность его увеличения в ходе дальнейших работ, то эту добавку также необходимо учитывать наравне с другими хим. веществами, соблюдая установленную форму.

Отдельно выделяется категория товаров, на которые не распространяется действие указанного технического регламента. К таким соединениям относятся:

  • продукты, которые используются в научно-исследовательских работах или являются их результатом;
  • полезные ископаемые;
  • объекты, от которых исходит излучение;
  • лекарственные и ветеринарные препараты;
  • пищевые продукты;
  • производственные отходы, не подлежащие утилизации.

Почему проведение инвентаризации будет выгодно для предпринимателей?

Формирование официального реестра химических веществ решит сразу несколько задач для предпринимателей соответствующих отраслей:

  • будет сформирована четкая классификация имеющейся в обороте хим. продукции по уровню и характерным признакам опасности;
  • будет разработан алгоритм составления паспорта безопасности товара, соответствующий ГОСТ 30333;
  • будет составлена система предупредительных обозначений (маркировки) для опасных продуктов.

Важное отличие инвентаризации химических веществ в Российской Федерации от процесса нотификации:

  • при инвентаризационной процедуре предприниматель обязан предоставить только минимальное количество информации о химических веществах;
  • при нотификации продуктов предприниматель обязан провести исследования опасных характеристик товара и получить соответствующее заключение о его безопасности.

Процедура регистрации новых химических веществ в 2021 году

Предприятия, которыеиспользуют или производят хим. продукты, обязаны провести предусмотренную инвентаризацию на своих предприятиях до марта 2021 года. В том случае, если организация по каким-то причинам не смогла принять участие в обозначенном процессе (обязательно документальное подтверждениенесоблюдения требований), она может воспользоваться «отложенной нормой» и внести данные о продуктах до 2 июня 2021 года.

Все подконтрольные объекты, которые будут регистрироваться после марта 2021 года (в отдельных случаях – июня), должны будут проходить нотификацию. Процедура потребует большего времени и финансовых затрат. После вступления в силу ТР ЕАЭС 041 продукция должна будет проходить госрегистрацию в установленном регламенте порядке.

Для получения более детализированной информации вы можете связаться с нашими сотрудниками по указанному контактному номеру или заполнить форму запроса на сайте. Все предварительные консультации являются бесплатными.

(0) Нравится!
Прочитали: 346

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все