Испытания на радионуклиды фото
Проголосовано: 0
Прочитали: 481

Испытания на радионуклиды

Проведение лабораторных испытаний на радионуклиды. Виды продукции, которые должны проходить исследования. Методы оценки и действующие стандарты. Составление протокола испытаний.

Радионуклиды – это нуклиды, имеющие нестабильные ядра, характеризующиеся интенсивностью радиоактивного распада. Превышение предельно допустимых показателей их концентрации может причинить вредчеловеческому организму и негативно повлиять на состояние окружающей среды.

Объектами лабораторных испытаний на радионуклиды могут быть лекарственные средства, продукты питания, деревянные изделия, сельскохозяйственные химикаты и минеральные удобрения, строительные материалы, в составе которых есть природное сырье с высокой активностью радионуклидов.

Многие технические регламенты ЕАЭС предусматривают необходимость подтверждения соответствия продукции нормам радиационной безопасности. Если нормативные требования не соблюдаются в процессе производства, перевозки или хранения, товары могут стать источником вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Законодательная база

Порядок проведения экспертизы и используемые методы исследований содержатся в государственных стандартах:

  1. ГОСТ 17209-89* — содержит общие технические требования к средствам измерений объемной активности радионуклидов в жидкости и методы испытаний.
  2. ГОСТ 25926-90 – устанавливает требования к закрытымрадионуклидным источникам ионизирующего излучения, нормы степеней жесткости при воздействии климатических и механических факторов. Также стандарт содержит методы исследований и классы прочности.
  3. ГОСТ Р 51919-2002 (ИСО 9978-92) – включает в себя перечень методов проверки на утечку в закрытых радионуклидных источниках ионизирующего излучения.
  4. ГОСТ 33795-2016 – этот межгосударственный стандарт содержит методики, по которым измеряется допустимая удельная активность радионуклидов в древесном сырье и изделиях из лесоматериалов.

Экспертиза лекарственных средств, деревянных изделий, пищевых продуктов, строительных материалов и других товаров выполняется в лабораторных условиях с использованием методов, содержащихся ввышеуказанных стандартах. Для тестирования применяется оборудование и средства измерений, предназначенные для этой цели. Их выбор зависит от вида исследуемой продукции и методики проведения тестирования.

По результатам проведенной экспертизы составляется протокол. Прохождение оценочных процедур при условии положительного заключения экспертов подтверждает радиационную безопасность товаров.

На основании протокола изготовитель получает разрешительную документацию на продукцию, попадающую под ТР ЕАЭС, которые требуют обязательного прохождения испытаний на радионуклиды.

Также протокол требуется для получения добровольного сертификата в одной из действующих СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Его наличие не только служит подтверждением того, что изделия полностью безопасны для человека и окружающей среды, но и повышает конкурентоспособность производителя, укрепляет его имидж и позволяет увеличить объемы продаж.

Дополнительно можно получить сертификат ЭКО, подтверждающий экологичность продукции. Оформить сертификат СМК насоответствие деятельности компании-производителя нормам экологической безопасности.

Что необходимо для проведения испытаний на радионуклиды?

Если у предпринимателя возникла необходимость провести тестирование продукции по показателям радиологической безопасности, он может обратиться за помощью в центр сертификации. Для этого нужно подготовить:

  • заполненную заявку установленного образца;
  • заверенные копии учредительной и регистрационной документации заявителя;
  • полное описание изделия (название, состав, перечень характеристик и свойств, сферу использования и другую информацию);
  • техническую документацию, определяющую особенности производства товаров;
  • контракт на поставку с инвойсом и остальными приложениями (предоставляют изготовители импортных изделий).

При необходимости эксперты могут запросить дополнительную информацию. После ознакомления с предоставленной документацией образцы передаются на экспертизу в лабораторию. По окончании оценочных процедур заявитель получает отчет в виде протокола испытаний.

Чтобы получить помощь в оформлении необходимых документов и лабораторных заключений, обращайтесь к нашим экспертам. Ждем ваших заявок!

(0) Нравится!
Прочитали: 481
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все