Лицензия для онлайн-школы фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 186

Лицензия для онлайн-школы

Как определить, нужно ли получить лицензию? Особенности лицензирования образовательной деятельности. Как получить образовательную лицензию для онлайн-школы. Требования для получения лицензии.

Образовательная деятельность включает в себя основное и дополнительное образование. Отличием дополнительного образования от основного является свободный выбор направления обучения и отсутствие единых обязательных программ. Образовательная деятельность в России подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства РФ № 1490 от 18.09.2020 г. принято Положение, утверждающее с 01.01.2021 г. порядок получения лицензий для организаций, осуществляющих деятельность в образовательной среде. Согласно этому нормативному документу, онлайн-школы, которые предоставляют обучение только в дистанционном формате, могут получить лицензию без фактического наличия помещений для проведения занятий.

Онлайн обучение предусматривает проведение занятий с помощью сети Интернет и технических средств. По результатам прохождения образовательной программы выдаются дипломы, сертификаты, свидетельства или удостоверения.

В этом случае для лицензирования необходимо предоставить информационные, программные, технологические и иные ресурсы, а также документацию, удостоверяющую наличие у соискателя лицензии образовательной среды.

Как определить, нужно ли получать лицензию?

Бизнес-тренерам и преподавателям, самостоятельно обучающим в статусе самозанятых, ИП или физ. лицам, не привлекающим в штат сотрудников, лицензия для онлайн-школы не нужна.

Если ИП или юр. лицо содержит в штате секретаря, ассистента или помощника, а также специалистов по продвижению бизнеса, но преподает сам – лицензирование не требуется. Процедура обязательна, если ИП или юр. лица имеют в штатном расписании преподавателей.

Важно! Не все виды деятельности можно осуществлять дистанционно. Существует перечень направлений в сфере образования, для которых использование дистанционного онлайн-обучения не допускается (данный список утвержден Приказом № 22 Минобрнауки РФ от 20.01.2014 г.).

К профессиям из данного перечня предъявляются определенные требования, которые зависят от направления деятельности. Например, для получения образования по медицинским направлениям важным требованием является возможность обеспечения условий для проведения практических занятий, поэтому дистанционная форма обучения невозможна. Также недопустимо использование только онлайн-формата обучения для юридических специальностей.

Какие требования предъявляет законодательство к соискателям лицензии?

Существует ряд требований, обязательных к соблюдению при получении образовательной лицензии для онлайн школы. Для оказания услуг в данной сфере требуется наличие:

  1. Собственных обучающих программ, разработанных согласно утвержденному Положению.
  2. Информационных ресурсов по обучающим программам (в печатном и электронном форматах).
  3. Телекоммуникационных и технических средств, способствующих успешному освоению учебной программы.
  4. Преподавателей, имеющих педагогическое образование и соответствующий стаж. Возможно наличие штатных педагогов или сотрудничество с преподавателями по гражданско-правовым договорам.

С 01.03.2022 г. вступили в силу поправки к ПП РФ № 1490, которые предусматривают продление порядка лицензирования онлайн-школ до 01.09.2026 г.

Какие документы требуются для лицензирования онлайн-школ?

Для получения лицензии необходимо подготовить заявление и комплект документов:

  1. Копии документов, подтверждающих регистрацию заявителя в качестве юр. лица или ИП (устав, ИНН, ОГРН и т. д.).
  2. Копии обучающих программ, составленных и утвержденных организацией-соискателем.
  3. Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины.
  4. Справки, подтверждающие наличие:
  • материальных, информационных, программных и технических ресурсов, необходимых для обеспечения общеобразовательной деятельности;
  • условий, обеспечивающих получение образования лицам, имеющим ограниченные возможности по состоянию здоровья;
  • условий, необходимых для функционирования дистанционной среды (информационных ресурсов, телекоммуникаций и ИТ-технологий, технических средств и т. д.).
  1. Копия договора об использовании дистанционной формы реализации обучающих программ.
  2. Документальное подтверждение факта того, что учебная программа соответствует законодательным требованиям в рамках направления обучения (для дальнейшей работы обучающихся по определенным видам профессий).
  3. Для программ проф. обучения водителей автотранспортных средств – заключение от ГИБДД МВД РФ о том, что учебно-материальная база отвечает законодательным требованиям.
  4. Иные документы (по запросу).

За получение лицензии необходимо уплатить пошлину. Если произошли изменения (например, смена названия онлайн-школы или других реквизитов), необходимо повторно пройти процедуру.

Процедура оформления лицензии

Для получения помощи в лицензировании деятельности в сфере основного или дополнительного образования можно обратиться в центр сертификации. В рамках процедуры специалисты выполняют следующие действия:

  1. Проверяют заявление и документацию, представленную заявителем, на предмет соответствия лицензионным требованиям.
  2. Подготавливают пакет документов и направляют его в лицензирующий орган.
  3. В случае необходимости подготавливают ответы на запросы лицензирующих инстанций.
  4. Осуществляется проверка документов лицензирующим органом.
  5. Заявитель получает лицензию, а также выписку из соответствующего реестра, в котором регистрируется выданный документ.

Лицензия выдается на бессрочный период, однако, контролирующие гос. органы один раз в три года осуществляют проверки, чтобы определить, как лицензированная организация соблюдает правила ведения деятельности в сфере образования.

Специалисты портала окажут содействие на всех этапах лицензирования – помогут в подготовке необходимой документации, представят интересы заявителя в Рособрнадзоре (Министерстве образования). Обращайтесь, консультации бесплатные!


(1) Нравится!
Прочитали: 186
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все