Нужно ли сертифицировать свечи ручной работы? фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 849

Нужно ли сертифицировать свечи ручной работы ?

Нужен ли сертификат на свечи ручной работы? Виды свечей, подлежащих обязательной сертификации. Оформление добровольного сертификата или отказного письма. Что требуется для прохождения процедуры?

На мировом и отечественном рынке потребителю доступны разные типы свечной продукции. Каждый вид изделия имеет свое предназначение и область применения, от которых зависит форма подтверждения соответствия. Свечи используются в быту для освещения и в декоративных целях. Также существуют свечи зажигания для автомобилей или медицинские изделия, используемые в качестве лекарственных препаратов.

У предпринимателей часто возникает вопрос – нужен ли сертификат на свечи? Если законодательство требует обязательной сертификации продукции, отсутствие сертификата является причиной для привлечения организации или ИП к административной ответственности. Если на товар не нужно оформлять разрешительную документацию, изготовители и импортеры могут получить добровольный сертификат на свечи и отказное письмо.

Какие документы оформляют на свечи ручной работы?

Товары, попадающие под действие Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, проходят обязательную сертификацию пожарной безопасности. Восковые и парафиновые свечи не являются объектом регулирования ФЗ № 123, однако закон предусматривает прохождение пожарной сертификации в добровольном порядке. Во время процедуры определяется группа горючести и воспламеняемости, проверяется отсутствие токсичных веществ при горении и другие показатели.

У предпринимателей, которые только начинают вести деятельность на российском рынке, может возникнуть вопрос – нужен ли сертификат на свечи ручной работы, подтверждающий качество и соответствие нормам ГОСТ или ТУ?

Каждый производитель и импортер может оформить документ в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в едином реестре Росстандарта. Наличие сертификата предоставляет определенные преимущества на рынке:

  • дает возможность участвовать в тендерах и госзакупках с обязательными требованиями по сертификации;
  • повышает конкурентоспособность продукции и спрос на нее;
  • помогает в формировании положительного имиджа продукта и компании;
  • укрепляет доверие покупателей, поскольку большинство из них предпочитают покупать продукт с документально подтвержденным качеством и показателями безопасности.

Сертификат, полученный по инициативе заявителя, подтверждает качество и отличительные свойства товара. Предприниматель сам выбирает характеристики, которые желает подтвердить. Это могут быть: состав, внешний вид, аромат и т.д.

Перед оформлением сертификата проводятся лабораторные испытания. Для прохождения процедуры необходимо выбрать соответствующий стандарт. Если изделие не попадает под требования действующих ГОСТов, изготовитель составляет технические условия.

В лаборатории проверяются различные показатели качества. Товары должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Поверхность изделия должна быть ровной, а цвет – однородным. Не допускается наличие зазубрин, трещин, надломов. Требуется отсутствие неприятных запахов, нехарактерных для товара.
  2. Температура плавления должна отвечать предельно допустимым нормативам, а период горения должен составлять не менее двух часов.
  3. Поскольку для изготовления продукции применяется нефтяной парафин, эфирные масла, красители, ароматизаторы, стеариновые кислоты, в процессе горения изделия могут выделять разные вещества. Не допускается их токсичность, опасность для здоровья человека или экологии.

По итогам исследований, прошедших с положительными результатами, предприниматели получают сертификат.

Также заявитель может оформить отказное письмо. Его получение целесообразно, если товар не подлежит обязательной оценке соответствия требованиям законодательства. Документ обосновывает отсутствие необходимости в прохождении декларирования или сертификации. Отказное письмо могут запросить надзорные органы и заказчики. Также документ помогает в разрешении спорных ситуаций на таможне, при ввозе продукции на территорию РФ.

В каких случаях оформляют разрешительные документы?

Обязательному подтверждению соответствия подлежат свечи зажигания для автомобилей. Они являются важной деталью, от исправной работы которой зависит состояние двигателя автотранспортного средства и его бесперебойная эксплуатация.

Изделия допускаются к реализации только после прохождения оценочных процедур по ТР ТС 018/2011. Техрегламент устанавливает требования безопасности колесного транспорта.

На свечи медицинского назначения оформляется регистрационное удостоверение в Минздраве. Данные требования предусмотрены Федеральным Законом РФ № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения обязательных и добровольных оценочных мероприятий можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Предприниматели подготавливают:

  • заявку с описанием исследуемого ассортимента;
  • копии регистрационных свидетельств, устава, реквизиты предприятия;
  • ГОСТ или ТУ на выпускаемый товар (для российских изготовителей);
  • договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт на поставку, инвойс (для импортеров).

Точный перечень документации зависит от предназначения товара и формы подтверждения соответствия. Он формируется после первичной консультации, и анализа информации о продукции.

После изучения заявки и документов, сертификационные процедуры проводятся поэтапно:

  1. Образцы продукции направляются в лабораторию.
  2. Проводятся исследования, методы которых содержатся в профильном ГОСТ или ТУ изготовителя.
  3. Составляются протоколы испытаний.
  4. Эксперт принимает решение о выдаче сертификата. При положительном заключении документ регистрируется в соответствующем реестре и выдается заявителю.

Чтобы получить отказное письмо, лабораторные испытания не требуются. Эксперт идентифицирует изделие по классификатору ОКПД 2 или товарной номенклатуре ТН ВЭД. После этого проверяется наличие продукта в действующих сертификационных перечнях, и подтверждается отсутствие необходимости в оформлении разрешительной документации.


(1) Нравится!
Прочитали: 849
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все