Заказать тендер
табачная продукция
Проголосовано: 3
Прочитали: 72
табачная продукция чипирование сертификация табачной продукции маркировка продукции маркировка табачной продукции Сертификация табака Обязательная маркировка Табачные изделия 20.08.2019 в 10:46

Обязательная маркировка табачной продукции

Для усиления контроля за движением по территории Российской Федерации некоторых групп товаров, в том числе табачной продукции, вводится их обязательная маркировка, т.е. нанесение на каждую упаковку специального цифрового кода.

Маркировка представляет собой нанесенный на упаковку цифровой штрих-кода DataMatrix, который возможно считать 2D-сканером и с помощью установленного на мобильный телефон приложения «Честный ЗНАК», которое необходимо предварительно установить на смартфон.

Маркировать необходимо пачки, блоки и транспортные короба. На транспортные короба наносится стандартный линейный код формата GS1-128, на пачки и блоки ставится DataMatrix код.

Задачами обязательной маркировки (ОМ) табачных изделий являются:

  • борьба с поддельными изделиями и контрабандой;
  • прекращение их теневого оборота;
  • оптимизация учета;
  • повышение собираемости налогов;
  • защита прав потребителей;
  • защита легального бизнеса.

Таким образом, данная система увеличит долю легальных товаров на рынке, приведет к сокращению недобросовестных производителей и позволит проверить происхождение изделий.

Этапы перехода к маркировке табачной продукции

Переход к ОМ происходит в несколько этапов:

1 этап

Временные рамки - с 1 марта 2019 по 1 июля 2019 года - запускается проект прослеживаемости оборота изделий.

Как продавать: продаваться и производиться сигаретные пачки будут как старого образца, так и нового - с кодами DataMatrix.

2 этап

Временные рамки - с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года.

Как продавать: реализовываться старые упаковки пока будут, но производить их уже будет запрещено. Выпускаться будут упаковки исключительно нового образца. К 1 июля 2020 г. необходимо будет распродать все изделия без нанесенных кодов, т.к. с данной даты ввода обязательной маркировки табачной продукции будет введен запрет на продажу товаров без специального чипа.

3 этап

Временные рамки - с 1 июля 2020 года

Как продавать: разрешается реализовывать упаковки исключительно нового образца, продажа упаковок старого образца будет облагаться штрафом.

Таким образом датой обязательной маркировки табачной продукции (МОТП) можно считать 1 марта 2019 года.

Последствия за нарушение и несоблюдение закона об обязательной маркировке сигарет

Все участники табачного рынка должны подключиться к информационной системе, если они не подключатся к ней в установленный срок, то за это им грозит наложение штрафа.

За производство непромаркированных пачек, грозит штраф в размере:

1) от десяти до пятнадцати тысяч рублей для ИП;

2) от ста до ста пятидесяти тысяч рублей для юр. лиц.

За продажу непромаркированных пачек, грозит штраф в размере:

1) от четырёх до пяти тысяч рублей для физ. лиц;

2) от десяти до пятнадцати тысяч рублей для ИП;

3) от двухсот до трехсот тысяч рублей для юр. лиц.

Все товары без нанесенного чипа подлежат конфискации.

Как происходит процесс маркировки

1. Производителю необходимо нанести на упаковку штрих-код.

2. Дистрибьютер должен получить ЭЦП, для этого ему необходимо подключиться к системе электронного документооборота.

3. Торговая точка должна приобрести считывающее оборудование и соответствующее программное обеспечение, работающее с кодами.

4. Пачку сигарет приобретает конечный покупатель. После продажи пачки индивидуальный цифровой код выходит из оборота.

Информационная система маркировки и оборота табачной продукции (ИС МОТП)

В течение всего жизненного цикла продукции, от начала производства и до момента передачи конечному потребителю, движение товара будет зафиксировано в информационной системе (МОТП). Контроль за движением товаров позволяет исключить оборот незаконно ввезенных или незаконно произведенных изделий.

Информационная система была утверждена Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), обратившись туда, Вы сможете получить индивидуальные двухмерные коды для нанесения их на пачки и транспортную упаковку.

Обязательная сертификация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза

Кроме того, что табачные изделия подлежат чипированию, они также подлежат обязательной сертификации. Чтобы законно реализовывать продукцию, на неё должна быть оформлена Декларация о соответствии Тех. регламенту «О безопасности табачной продукции» (035/2014).

Лица, задействованные в её реализации, могут довериться в прохождении подтверждения соответствия изделий Тех. регламенту ТС специалистам нашего центра «Роскачество».

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что нанесение специальных кодов на товары, реализуемые в России является необходимой формой государственного контроля за безопасностью российского рынка. Борьба с контрафактными и контрабандными товарами позволит сделать рынок более прозрачным. Нанесение цифровых кодов – это простой, но достаточно эффективный метод борьбы с «серыми» поставками табака.

Если у Вас возникнут вопросы, касаемые чипирования сигарет, получить на них ответ Вы сможете, обратившись к нашим экспертам!


(3) Нравится!
Прочитали: 72

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все