Обязательный сертификат качества фото
Проголосовано: 50
Прочитали: 2503

Обязательный сертификат качества

В Российской Федерации в обязательном порядке форма подтверждения качества проводится для тех товаров, которые влияют на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество людей. К данной продукции относятся такие категории как машины и оборудование, маломерные суда, аппараты, работающие на газообразном

В Российской Федерации в обязательном порядке форма подтверждения качества проводится для тех товаров, которые влияют на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество людей. К данной продукции относятся такие категории как машины и оборудование, маломерные суда, аппараты, работающие на газообразном топливе и оборудование, работающее под избыточным давлением. Чтобы реализовывать на законных основаниях любую из этих продукций, необходимо получить обязательный сертификат качества.

На настоящее время существует два разрешительных документа – сертификат соответствия и декларация о соответствии. Оба они имеют юридическую силу, сведения о каждом из них заносятся в единый реестр. Но имеются и отличия между ними. Сертификат оформляется на специальном бланке, а декларация – на простом листе А4. В связи с этим бывает так, что сертификат вызывает больше доверия у деловых партнёров, поставщиков, и покупателей. И некоторые изготовители предпочитают в случае, если сертификат необязателен заказывать его в добровольном порядке. Таким образом они расширяют свои возможности – могут участвовать в некоторых конкурсах и тендерах, заключать выгодные договора с крупными компаниями.

На каждый вид изделий из вышеописанных существуют отдельные требования и нормативы, как и контролируют данные категории разные документы. Например, машины и оборудование регулирует Технический регламент ТС 010/2011. Этот документ предполагает необходимость получения на некоторые изделия сертификата, а на некоторые – декларации. А вот Техрегламент ТС 026/2012 («О безопасности маломерных судов») разрешает оформлять на данные плавательные средства только сертификат соответствия. Качество и безвредность аппаратов, работающих на газообразном топливе, регулирует ТР ТС 016/2011.

Согласно этому документу на некоторые виды данного оборудования требуется заказывать сертификат, а на некоторые – только декларацию. Причём, в ТР ТС 016/2011 прописано немало схем, по которым возможно проводить подтверждение качества оборудования. ТР ТС 032/2013 контролирует оборудование, работающее под избыточным давлением. В нём прописано, что для первых двух категорий данных изделий нужна декларация, а для третьей и четвёртой – сертификат. По каким критериям выясняется, как какой категории относится товар, тоже описано в данном Техрегламенте.

Но не только Техрегламенты контролируют качество продукции. Существуют и другие нормативные акты, с требованиями которых необходимо считаться при оформлении сертификата или декларации. Для получения одного из этих документов (или сразу двух) нужно обратиться в сертификационный центр. Его специалисты окажут консультацию, помогут выбрать оптимальную схему, расскажут, какие именно документы требуется предоставить для начала процедуры.

А после получения разрешительного документа заказчик сможет законно реализовывать свои товары на всей территории Таможенного союза.


(50) Нравится!
Прочитали: 2503
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все