Сертификация алкогольной продукции фото
Проголосовано: 515
Прочитали: 3093

Сертификация алкогольной продукции

Как проводится сертификация алкогольной продукции? Оформление декларации по ТР ТС 021/2010. Преимущества добровольной сертификации спиртных напитков. Бесплатные консультации в нашем Центре.

Алкогольная продукция – это категория товаров, которые производятся с использованием этилового спирта (на основе пищевого сырья).

В категорию «спиртные напитки» входят:

  • бренди;
  • виски;
  • сидр;
  • шампанское и иная продукция.

Обязательно ли оформлять сертификат на алкоголь? Нет, этот документ оформляется добровольно.

В обязательном порядкенужна декларация соответствия на алкоголь, которая регистрируется согласно положениям тех. регламентов ТР ТС (ЕАЭС).

Производство и реализация товаров без декларации по ТР ТС может привести к штрафам и другим мерам админ. ответственности (в соответствии с КоАП РФ ст.14.43-14.45).

ТР ТС для подтверждения безопасности алкоголя

Процедура оценки безопасности проводится согласно ТР ТС 021/2011 до момента вступления в действие нового тех. регламента на алкоголь –ТР ЕАЭС 047/2018 (вступит в силу 09.01.2021 года, если дата вступления не будет отложена).

Необходимо учитывать также требования иных тех. регламентов:

  • о правилах маркировки – ТР ТС 022/2011;
  • на ароматизаторы, вспомогательные ингредиенты (если используются в составе) – ТР ТС 029/2012.

Согласно ТР ТС 021/2011 обязательная оценка продуктов питания (в т.ч. и спиртных напитков) осуществляется в форме декларирования.

Что нужно знать о процедуре декларирования по ТР ТС?

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, декларирование алкогольной продукции состоит из таких процессов, как сбор сведений о компании/продукции, проведение лабораторных испытаний, формирование доказательной базы и регистрация декларации.

Для проведения лабораторных исследований заявитель направляет образцы продукции:

  • для оценки в аккредитованном лабораторном центре (по схеме 3д);
  • для оценки в испытательной лаборатории (по схеме 1д).

Лабораторные испытания проводятся по таким параметрам, как предельное содержание этилового спирта, отсутствие запрещенных веществ/ингредиентов, наличие токсичных элементов, в том числе метилового спирта, другим параметрам безопасности согласно ТР ТС.

По результатам испытаний выдается протокол испытаний (ПИ), который входит в доказательную базу для регистрации декларации.

Далее декларация регистрируется в ФСА.

Срок действия документа – до 5 лет.

Обратите внимание! Как и все предприятия пищевой промышленности, компании по производству алкогольной продукции должны внедрить систему менеджмента согласно принципам ХАССП. Процедура проводится на основании стандартов ГОСТ Р ИСО22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001. По итогам внедрения можно получить добровольный сертификат.

Система ЕГАИС – что нужно знать?

Начиная с 2007 года,в РФ действуетсистема ЕГАИС на алкоголь. Целью этой системы является учет любых операций, связанных с изготовлением, импортом/экспортом и реализацией спиртных/слабоалкогольных напитков.

Все производители/импортеры должны пройти регистрацию в системе ЕГАИС. Данная процедура регламентируется рядом нормативно-правовых актов, включая ФЗ РФ №102, №162 и иными.

Благодаря учету спиртных напитков с помощью системы ЕГАИС достигаются такие цели, как эффективный контроль качества и защита производителей от недобросовестной конкуренции, создание единой достоверной базы о товарах, контроль за «акцизными» отчислениями, ведение статистики продаж и другое.

Стоит ли оформлять сертификат на алкогольные напитки?

Да, несмотря на то, что именно сертификация алкогольной продукции является добровольной процедурой, она дополнительно подтверждает качество товарови обеспечивает преимущества для ведения бизнеса в среде конкурентов.

Преимуществами оформления добровольного сертификата являются – возможность победы в тендерах по ФЗ-44 и ФЗ-223, поиска новых каналов для реализации продуктов, привлечения инвестиций, применения знаков качества СДС на упаковке товаров, заключениявыгодных договоров, создания репутации надежного производителя и т.д.

Получить сертификат на алкоголь можно в рамках СДС. Система должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Как и где получить сертификат соответствия?

Для получения сертификата необходимо предоставить комплект документов о компании/производимых продуктах, в который входят:

  • заявка;
  • ОГРН, а также ИНН заявителя (скан/копии);
  • выдержки из реестра – ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • список производимой продукции (с кодамипо ТН ВЭД);
  • данные о ГОСТ/ТУ (стандарты и зарегистрированные техусловия), которые применялись для изготовления товаров;
  • этикетки, листы-вкладыши и другие элементы маркировки;
  • для импортных продуктов – договор на поставку, ДУЛ, спецификация/инвойс и т.д.

Срок действия сертификата на спиртные напитки – 1 или 3 года.

Остались вопросы? Получить бесплатную консультацию специалистов Центра по телефону или онлайн на сайте.

Поможем оформить документы в срок! Звоните.


(515) Нравится!
Прочитали: 3093
Преимущества компании
ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги
ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером
ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР. За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ
РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА. Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом именно Вашего бизнеса
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все