алкогольная продукция
Проголосовано: 500
Прочитали: 2483
алкогольная продукция сертификации алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции

Как проводится сертификация алкогольной продукции? Оформление декларации по ТР ТС 021/2010. Преимущества добровольной сертификации спиртных напитков. Бесплатные консультации в нашем Центре.

Алкогольная продукция – это категория товаров, которые производятся с использованием этилового спирта (на основе пищевого сырья).

В категорию «спиртные напитки» входят:

  • бренди;
  • виски;
  • сидр;
  • шампанское и иная продукция.

Обязательно ли оформлять сертификат на алкоголь? Нет, этот документ оформляется добровольно.

В обязательном порядкенужна декларация соответствия на алкоголь, которая регистрируется согласно положениям тех. регламентов ТР ТС (ЕАЭС).

Производство и реализация товаров без декларации по ТР ТС может привести к штрафам и другим мерам админ. ответственности (в соответствии с КоАП РФ ст.14.43-14.45).

ТР ТС для подтверждения безопасности алкоголя

Процедура оценки безопасности проводится согласно ТР ТС 021/2011 до момента вступления в действие нового тех. регламента на алкоголь –ТР ЕАЭС 047/2018 (вступит в силу 09.01.2021 года, если дата вступления не будет отложена).

Необходимо учитывать также требования иных тех. регламентов:

  • о правилах маркировки – ТР ТС 022/2011;
  • на ароматизаторы, вспомогательные ингредиенты (если используются в составе) – ТР ТС 029/2012.

Согласно ТР ТС 021/2011 обязательная оценка продуктов питания (в т.ч. и спиртных напитков) осуществляется в форме декларирования.

Что нужно знать о процедуре декларирования по ТР ТС?

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, декларирование алкогольной продукции состоит из таких процессов, как сбор сведений о компании/продукции, проведение лабораторных испытаний, формирование доказательной базы и регистрация декларации.

Для проведения лабораторных исследований заявитель направляет образцы продукции:

  • для оценки в аккредитованном лабораторном центре (по схеме 3д);
  • для оценки в испытательной лаборатории (по схеме 1д).

Лабораторные испытания проводятся по таким параметрам, как предельное содержание этилового спирта, отсутствие запрещенных веществ/ингредиентов, наличие токсичных элементов, в том числе метилового спирта, другим параметрам безопасности согласно ТР ТС.

По результатам испытаний выдается протокол испытаний (ПИ), который входит в доказательную базу для регистрации декларации.

Далее декларация регистрируется в ФСА.

Срок действия документа – до 5 лет.

Обратите внимание! Как и все предприятия пищевой промышленности, компании по производству алкогольной продукции должны внедрить систему менеджмента согласно принципам ХАССП. Процедура проводится на основании стандартов ГОСТ Р ИСО22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001. По итогам внедрения можно получить добровольный сертификат.

Система ЕГАИС – что нужно знать?

Начиная с 2007 года,в РФ действуетсистема ЕГАИС на алкоголь. Целью этой системы является учет любых операций, связанных с изготовлением, импортом/экспортом и реализацией спиртных/слабоалкогольных напитков.

Все производители/импортеры должны пройти регистрацию в системе ЕГАИС. Данная процедура регламентируется рядом нормативно-правовых актов, включая ФЗ РФ №102, №162 и иными.

Благодаря учету спиртных напитков с помощью системы ЕГАИС достигаются такие цели, как эффективный контроль качества и защита производителей от недобросовестной конкуренции, создание единой достоверной базы о товарах, контроль за «акцизными» отчислениями, ведение статистики продаж и другое.

Стоит ли оформлять сертификат на алкогольные напитки?

Да, несмотря на то, что именно сертификация алкогольной продукции является добровольной процедурой, она дополнительно подтверждает качество товарови обеспечивает преимущества для ведения бизнеса в среде конкурентов.

Преимуществами оформления добровольного сертификата являются – возможность победы в тендерах по ФЗ-44 и ФЗ-223, поиска новых каналов для реализации продуктов, привлечения инвестиций, применения знаков качества СДС на упаковке товаров, заключениявыгодных договоров, создания репутации надежного производителя и т.д.

Получить сертификат на алкоголь можно в рамках СДС. Система должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Как и где получить сертификат соответствия?

Для получения сертификата необходимо предоставить комплект документов о компании/производимых продуктах, в который входят:

  • заявка;
  • ОГРН, а также ИНН заявителя (скан/копии);
  • выдержки из реестра – ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • список производимой продукции (с кодамипо ТН ВЭД);
  • данные о ГОСТ/ТУ (стандарты и зарегистрированные техусловия), которые применялись для изготовления товаров;
  • этикетки, листы-вкладыши и другие элементы маркировки;
  • для импортных продуктов – договор на поставку, ДУЛ, спецификация/инвойс и т.д.

Срок действия сертификата на спиртные напитки – 1 или 3 года.

Остались вопросы? Получить бесплатную консультацию специалистов Центра по телефону или онлайн на сайте.

Поможем оформить документы в срок! Звоните.


(500) Нравится!
Прочитали: 2483

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все