Отказное письмо по пожарной безопасности
Проголосовано: 5
Прочитали: 619
отказное письмо МЧС отказное письмо по пожарной безопасности Пожарная сертификация 01.03.2019 в 01:13

Отказное письмо по пожарной безопасности

Для производителей и поставщиков изделий, которые представляют потенциальную пожарную опасность для потребителя и его имущества, предусмотрена обязательная пожарная сертификация или декларирование по 123-ФЗ (профильный технический регламент РФ). В законе установлены требования пожаробезопасности для различных товаров и методы контроля (обязательного подтверждения соответствия).Перечень подконтрольных товаров утвержден в ПП РФ 241.

Если заявленная продукция не указана в утверждённом списке, то необходимость прохождения пожарной сертификации отсутствует. Для официального подтверждения оформляется отказное письмо от соответствующего федерального органа.

Чтобы разобраться в особенностях получения документа следует обратиться к действующему законодательству. Или заказать бесплатную консультацию у специалистов нашего Центра сертификации.

Назначение и цели оформления

Федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет контроль над соблюдением установленных требований пожаробезопасности - МЧС (Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий).Право выдавать отказные письма по пожарной безопасности имеют органы по сертификации, аккредитованные в МЧС.

Главная функция, которую выполняет отказное письмо – информирование государственной структуры, таможни, потребителя, заказчика, что конкретная продукция не содержится в ПП РФ №241, то есть не подлежит обязательной сертификации или декларированию по 123-ФЗ.

Письмо носит справочный характер и не имеет срока использования – оно действительно на протяжении всего времени, пока в отношении заявленного изделия не будут приняты профильные техрегламенты ЕАЭС либо отдельные нормативно-правовые акты РФ, которыми регламентируется обязательная оценка соответствия.

На практике получение такогодокумента необходимо в следующих случаях:

  • в процессе пересечения таможенного пространства стран-участниц ЕАЭС;
  • для осуществления торговли, когда документ запрашивается контрагентами или потребителями;
  • при проведении проверок контролирующими органами – в частности, МЧС.

Наличие отказного письма позволяет документально подтвердить правомерность реализации товара без обязательного пожарного сертификата либо декларации, что позволяет исключить возникновение недоразумений при взаимодействии с таможенными органами, федеральными структурами, потребителями и деловыми партнерами по бизнесу.

Содержание документа

Обычно отказное письмо МЧС содержит:

  • данные сертификационного органа, который его выдал, включая наименование, адрес и контакты;
  • коды ТН ВЭД, название, назначение и вид продукции (может оформляться в виде таблицы);
  • информационную часть, где описываются действующие нормативно-правовые акты РФ, под область действия которых не попадает производимая продукция.
  • печатью уполномоченной организации, а также подписи сотрудников, выдавших справку.

Процедура оформления

Чтобы получить данный информационный документс помощью нашего Центра, потребуется представить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • реквизиты компании;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • подробное описание продукции с приложением товаросопроводительной документации;
  • другую информацию, позволяющую правильно идентифицировать товар.

Процедура оформления обычно занимает 1-3 рабочих дня, а стоимость – оговаривается индивидуально с заявителем при рассмотрении заявки.

В центре сертификации «Ростест Урал» предоставляются бесплатные консультации по всем вопросам составления отказных писем. Кроме того, мы оказываем профессиональную помощь по оформлению обязательной и добровольной разрешительной документации на выпускаемую продукцию.

В качестве дополнительного преимущества предприниматели оформляют добровольный сертификат ГОСТ Р. Данный документа свидетельствует о качестве изделия, его выдают на основании проведенных лабораторных испытаний образцов продукции. Кроме того, добровольный сертификат часто необходим для участия в тендерах и госзакупках, позволяет выйти на новые рынки сбыта, повысить прибыль от продаж, привлечь к своему бизнесу новых инвесторов и деловых партнеров.

Звоните по телефону, оставьте заявку-онлайн на сайте либо посетите наш офис по указанному адресу.


(5) Нравится!
Прочитали: 619

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все