Правила присвоения номера Технических условий фото
Проголосовано: 6
Прочитали: 12756

Правила присвоения номера Технических условий

Номер технических условий присваивается по определенным правилам и состоит из 4 частей. Помочь подобрать номер ТУ, Разработать номер техусловия или доработать уже существующие помогут специалисты Центра Ростест.

В РФ каждый производитель обязан изготавливать свой продукт в точном соответствии с техническим документом: государственным стандартом (ГОСТом), стандартом организации (СТО) или техническими условиями (ТУ). Если вы изготавливаете продукт по ТУ, то, скорее всего, заметили, что рядом с названием присутствует необычная комбинация цифр – номер технических условий. Его определение регламентировано некоторыми правилами. Номер Техусловий имеет в себе 4 составляющие:

  • первые шесть цифр кода ОКПД 2;
  • порядковый номер техусловий внутри компании;
  • код ОКПО компании;
  • год создания документа.

ОКПД 2 расшифровывается как Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Все коды перечислены в одноименном акте. Он был введен Приказом Росстандарта в январе 2014 года и с тех пор постоянно изменяется, и дополняется.

Полный код ОКПД 2 состоит из 9 цифр, для номера ТУ берут первые 6. Таким образом, в одном документе могут быть описаны производственные процессы нескольких товаров, если они имеют общие первые 6 цифр ОКПД 2. Этот код подбирается самостоятельно специалистами производителя. В сложных случаях для определения группы товара может потребоваться лабораторная проверка. Получить консультацию по подбору кода вы также можете в сертификационном Центре «МОС РСТ».

До 2014 года действовал иной классификатор товаров – ОКП, и для формирования номера техусловий использовались первые четыре цифры кода. Если ваша организация пользуется ТУ со старым кодом, рекомендуется обновить документ. Сведения в нем вероятно уже потеряли свою актуальность, ведь законодательство развивается весьма динамично. Разработка новые ТУ и актуализация устаревших также проводится специалистами Центра по сертификации «МОС РСТ».

Вторая часть номера ТУ – порядковый номер внутри компании, согласно внутреннему реестру. Третьей составляющей является код ОКПО компании, согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Код ОКПО содержит в себе общую информацию об отрасли, в которой работает компания. Состоит из 8 цифр для юридического лица и 10 цифр для ИП. Посмотреть код вы можете в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Четвертой составляющей номера Технических условий является год создания документа. В один год может быть написано неограниченное количество для одной компании. Главное, чтобы общие технические условия были разработаны согласно требованиям ГОСТов и заверены руководителем организации.

ТУ – один из главных технических документов изготовителя, который обязательно проверяется при проверках! Нередки случаи, когда производители стараются сэкономить на создании столь важного файла. К сожалению, такие ТУ пишутся без должной проработки, а часто и с несоблюдением требований законодательства. В нашем Центре по сертификации «МОС РСТ» мы гарантируем разработку грамотных технических условий непосредственно под ваше производство! Если же у вас уже есть ТУ, но они вызывают сомнения – мы можем провести их анализ и, при необходимости, доработку.

Способ обозначения техусловий описан в тексте ГОСТа 2.114, по положениям которого разрабатывается и оформляется документация.

Полный номер внутреннего норматива предприятия на какой-либо товар состоит, как правило, из 21-го символа, что сгруппированы в четыре блока:

  • первый - включает 6 символов и обозначает код изделия в классификаторе ОКПД2;
  • второй - подразумевает порядковый номер ТУ во внутренней системе документации предприятия;
  • третий блок из 8 или 10 цифр (юр.лицо/ИП) – это код производителя по ОКПО;
  • четвертый - представляет собой год утверждения документа.

Стандартное обозначение технических условий выглядит следующим образом: ТУ00.00.00-000-000000-0000.

Технические условия относятся к внутренней документации предприятия. В большинстве случаев норматив разрабатывает производитель товара, однако при отсутствии в штате соответствующего специалиста разработку делегируют сторонним посредническим организациям.

Техусловия создаются для конкретного изделия, если действующие национальные или межгосударственные стандарты не подходят, содержат максимально полную информацию о его производстве, технологических операциях, контроле качества, условиях приемки, хранения, транспортировки. При этом не могут противоречить установленным требованиям существующих ГОСТов. При желании держатель праве зарегистрировать документ в Росстандарте.

(6) Нравится!
Прочитали: 12756
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все