Заказать тендер
Правила присвоения номера Технических условий
Проголосовано: 1
Прочитали: 45
06.03.2019 в 08:09

Правила присвоения номера Технических условий

В РФ каждый производитель обязан изготавливать свой продукт в точном соответствии с техническим документом: государственным стандартом (ГОСТом), стандартом организации (СТО) или техническими условиями (ТУ). Если вы изготавливаете продукт по ТУ, то, скорее всего, заметили, что рядом с названием присутствует необычная комбинация цифр – номер технических условий. Его определение регламентировано некоторыми правилами.

Номер Техусловий имеет в себе 4 составляющие:

  • первые шесть цифр кода ОКПД 2;
  • порядковый номер техусловий внутри компании;
  • код ОКПО компании;
  • год создания документа.

ОКПД 2 расшифровывается как Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Все коды перечислены в одноименном акте. Он был введен Приказом Росстандарта в январе 2014 года и с тех пор постоянно изменяется, и дополняется. Полный код ОКПД 2 состоит из 9 цифр, для номера ТУ берут первые 6. Таким образом, в одном документе могут быть описаны производственные процессы нескольких товаров, если они имеют общие первые 6 цифр ОКПД 2. Этот код подбирается самостоятельно специалистами производителя. В сложных случаях для определения группы товара может потребоваться лабораторная проверка. Получить консультацию по подбору кода вы также можете в сертификационном Центре «Ростест».

До 2014 года действовал иной классификатор товаров – ОКП, и для формирования номера техусловий использовались первые четыре цифры кода. Если ваша организация пользуется ТУ со старым кодом, рекомендуется обновить документ. Сведения в нем вероятно уже потеряли свою актуальность, ведь законодательство развивается весьма динамично. Разработка новые ТУ и актуализация устаревших также проводится специалистами Центра по сертификации «Ростест».

Вторая часть номера ТУ – порядковый номер внутри компании, согласно внутреннему реестру. Третьей составляющей является код ОКПО компании, согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Код ОКПО содержит в себе общую информацию об отрасли, в которой работает компания. Состоит из 8 цифр для юридического лица и 10 цифр для ИП. Посмотреть код вы можете в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Четвертой составляющей номера Технических условий является год создания документа. В один год может быть написано неограниченное количество для одной компании. Главное, чтобы общие технические условия были разработаны согласно требованиям ГОСТов и заверены руководителем организации.

ТУ – один из главных технических документов изготовителя, который обязательно проверяется при проверках! Нередки случаи, когда производители стараются сэкономить на создании столь важного файла. К сожалению, такие ТУ пишутся без должной проработки, а часто и с несоблюдением требований законодательства. В нашем Центре по сертификации «Ростест» мы гарантируем разработку грамотных технических условий непосредственно под ваше производство! Если же у вас уже есть ТУ, но они вызывают сомнения – мы можем провести их анализ и, при необходимости, доработку.

Узнайте, сколько вы сможете сэкономить на штрафах, если проведете доработку своих ТУ сейчас! Звоните Галкиной Евгении по телефону 8(800)200-90-59 или оставляйте заявку на почту egalkina@rostest.su.

(1) Нравится!
Прочитали: 45

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все