БЖУ
Проголосовано: 3
Прочитали: 2458
протокол испытаний протокол БЖУ Требования ГОСТ

Протокол БЖУ

Что такое протокол БЖУ и кто должен его получать. Как правильно рассчитать показатели пищевой и энергетической ценности продукта. Требования ТР ТС и ГОСТ к маркировке пищевой продукции.

Обязательным условием для допуска продуктов питания на рынок ЕАЭС является подтверждение их качества и безопасности, надлежащая маркировка товаров. В перечень сведений, которые обязательно нужно указать на этикетке или упаковке, входит показатель пищевой и энергетической ценности.

Чтобы произвести обоснованный расчет по указанным параметрам, необходимо получить протокол БЖУ.

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности?

Производителии импортеры продукции обязаны предоставить покупателю объективную информацию о содержании и свойствах продукта питания, а также о его пищевой и энергетической ценности. Для этого соответствующий блок сведений должен быть размещен на упаковке или этикетке.

Показатели ценности включают:

  • калорийность, т.е. энергетическую составляющую изделия;
  • содержаниеосновных питательных веществ (жиров, белков, углеводов) в рамках суточной потребности человека;
  • количественные показатели витаминов, иных элементов по нормам, предусмотренным ГОСТ.

Расчет пищевой ценности кондитерских изделийили иных товаров позволит потребителю оценить, какое количество энергии он получит, употребив продукт в пищу. Это повлияет на выбор товара, использование его для сбалансированного или диетического питания.

Расчет пищевой ценности должен сделать предприниматель (при наличии в штате соответствующих экспертов) или обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно определить точное содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ), иных питательных веществ крайне сложно.

Чтобы соблюсти требования техрегламентов ЕАЭС и нормативных актов РФ, можно получить официальный документ с расчетом показателей пищевой ценности – протокол БЖУ.

Для выпуска пищевой продукции в оборот необходимо:

  • пройти оценку соответствия по техрегламентам ТС (основным являетсяТР ТС 021/2011, который распространяется на весь ассортимент продуктов питания);
  • пройти проверку в части соблюдения правил маркировки товара, предусмотренных ТР ТС 022/2011;
  • разместить на этикетке или упаковке товара реальные показатели ценности, наряду с иной обязательной информацией.

Чтобы получить разрешительные документы, нужно сделать достоверный подсчет белков, жиров и углеводов для конкретного изделия.

Получить протокол БЖУ нужно заранее, т.е. до прохождения процедуры оценки соответствия - декларирования. Для подсчета БЖУ будет проверяться документация производителя (технологические карты, рецептуры, состав исходного сырья, условия переработки), а также проводиться экспертиза показателей безопасности состава изделия в аккредитованной лаборатории. Для этого применяются показатели ГОСТ Р 51074-2003.

Получить помощь в оформлении протокола БЖУ и прохождении экспертизы можно в нашем Центре. При содействии квалифицированных экспертов у вас не возникнет проблем с прохождением обязательной сертификации, проверок контролирующих и надзорных органов при реализации товаров.

Требования ГОСТ для расчета пищевой ценности изделий

На упаковке или этикетке продукта необходимо разместить реальные показатели его ценности для организма, которые можно получить в ходе экспертизы.

За нарушение правил маркировки грозит административное наказание, привлечение к ответственности по КоАП РФ, Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Чтобы устранить возможные неблагоприятные последствия отсутствия обязательной достоверной маркировки, при подготовке сведенийнеобходимо учитывать правила ГОСТ Р 51074-2003.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003, показатели калорийности пищи рассчитываются в соответствии с:

  • разделом 4 ГОСТ Р 51074-2003 - приведены критерии для маркировки на различные товарные группы (питание для ребенка, мясо, консервная продукция и т.д.);
  • указанием обязательногообъема веществ - массы БЖУ, макро- и микроэлементов на 100 г. или 100 мл.съедобной части изделия;
  • калорийностью, т.е. энергетической составляющей пищи,которая указывается в килокалориях или килоджоулях на 100 г. или 100 мл.продукта.

Указывать информацию о БЖУ и калорийности необходимо в том случае, если их показатель в 100 г. или 100 мл. изделия превышает 2%. Для веществ минерального происхождения и витаминов этот критерий составляет 5% от заявленного массы. Следовательно, это требование распространяется практически на весь ассортимент пищевой продукции.

Для получения помощи в расчете БЖУ вы можете обратиться к специалистам нашего Центра, передать образцы изделия и пакет необходимых документов. Для вас будет организована экспертиза в лабораторных условиях, а все итоговые значения будут указаны в протоколе. Для полноценной проверки обязательно передаются рецептуры продукта, сведения о сроках изготовлении и годности, точный состав, перечень ГОСТ и ТУ, по которым ведется производство. Все эти документы могут повлиять на объективность расчета.

Показатели расчета БЖУ, указанные в протоколе наносятся на этикетку или упаковку товара.

Проведение расчета пищевых и энергетических показателей, вы можете делегировать нашим специалистам. Все проверки будут организованы в максимально сжатые сроки в полном соответствии с требованиями, что устранит любые проблемы при сертификации и последующей реализации товаров на территории ЕАЭС. Подробнее об условиях сотрудничества вы сможете узнать на бесплатной консультации.


(3) Нравится!
Прочитали: 2458
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все