Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Протокол БЖУ
Обязательным условием для допуска продуктов питания на рынок ЕАЭС является подтверждение их качества и безопасности, надлежащая маркировка товаров. В перечень сведений, которые обязательно нужно указать на этикетке или упаковке, входит показатель пищевой и энергетической ценности.
Чтобы произвести обоснованный расчет по указанным параметрам, необходимо получить протокол БЖУ.
Как производится расчет пищевой и энергетической ценности?
Производителии импортеры продукции обязаны предоставить покупателю объективную информацию о содержании и свойствах продукта питания, а также о его пищевой и энергетической ценности. Для этого соответствующий блок сведений должен быть размещен на упаковке или этикетке.
Показатели ценности включают:
- калорийность, т.е. энергетическую составляющую изделия;
- содержаниеосновных питательных веществ (жиров, белков, углеводов) в рамках суточной потребности человека;
- количественные показатели витаминов, иных элементов по нормам, предусмотренным ГОСТ.
Расчет пищевой ценности кондитерских изделийили иных товаров позволит потребителю оценить, какое количество энергии он получит, употребив продукт в пищу. Это повлияет на выбор товара, использование его для сбалансированного или диетического питания.
Расчет пищевой ценности должен сделать предприниматель (при наличии в штате соответствующих экспертов) или обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно определить точное содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ), иных питательных веществ крайне сложно. Чтобы соблюсти требования техрегламентов ЕАЭС и нормативных актов РФ, можно получить официальный документ с расчетом показателей пищевой ценности – протокол БЖУ.
Для выпуска пищевой продукции в оборот необходимо:
- пройти оценку соответствия по техрегламентам ТС (основным являетсяТР ТС 021/2011, который распространяется на весь ассортимент продуктов питания);
- пройти проверку в части соблюдения правил маркировки товара, предусмотренных ТР ТС 022/2011;
- разместить на этикетке или упаковке товара реальные показатели ценности, наряду с иной обязательной информацией.
Чтобы получить разрешительные документы, нужно сделать достоверный подсчет белков, жиров и углеводов для конкретного изделия.
Получить протокол БЖУ нужно заранее, т.е. до прохождения процедуры оценки соответствия - декларирования. Для подсчета БЖУ будет проверяться документация производителя (технологические карты, рецептуры, состав исходного сырья, условия переработки), а также проводиться экспертиза показателей безопасности состава изделия в аккредитованной лаборатории. Для этого применяются показатели ГОСТ Р 51074-2003.
Получить помощь в оформлении протокола БЖУ и прохождении экспертизы можно в нашем Центре. При содействии квалифицированных экспертов у вас не возникнет проблем с прохождением обязательной сертификации, проверок контролирующих и надзорных органов при реализации товаров.
Требования ГОСТ для расчета пищевой ценности изделий
На упаковке или этикетке продукта необходимо разместить реальные показатели его ценности для организма, которые можно получить в ходе экспертизы.
За нарушение правил маркировки грозит административное наказание, привлечение к ответственности по КоАП РФ, Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Чтобы устранить возможные неблагоприятные последствия отсутствия обязательной достоверной маркировки, при подготовке сведенийнеобходимо учитывать правила ГОСТ Р 51074-2003.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003, показатели калорийности пищи рассчитываются в соответствии с:
- разделом 4 ГОСТ Р 51074-2003 - приведены критерии для маркировки на различные товарные группы (питание для ребенка, мясо, консервная продукция и т.д.);
- указанием обязательногообъема веществ - массы БЖУ, макро- и микроэлементов на 100 г. или 100 мл.съедобной части изделия;
- калорийностью, т.е. энергетической составляющей пищи,которая указывается в килокалориях или килоджоулях на 100 г. или 100 мл.продукта.
Указывать информацию о БЖУ и калорийности необходимо в том случае, если их показатель в 100 г. или 100 мл. изделия превышает 2%. Для веществ минерального происхождения и витаминов этот критерий составляет 5% от заявленного массы. Следовательно, это требование распространяется практически на весь ассортимент пищевой продукции.
Для получения помощи в расчете БЖУ вы можете обратиться к специалистам нашего Центра, передать образцы изделия и пакет необходимых документов. Для вас будет организована экспертиза в лабораторных условиях, а все итоговые значения будут указаны в протоколе. Для полноценной проверки обязательно передаются рецептуры продукта, сведения о сроках изготовлении и годности, точный состав, перечень ГОСТ и ТУ, по которым ведется производство. Все эти документы могут повлиять на объективность расчета.
Показатели расчета БЖУ, указанные в протоколе наносятся на этикетку или упаковку товара.
Проведение расчета пищевых и энергетических показателей, вы можете делегировать нашим специалистам. Все проверки будут организованы в максимально сжатые сроки в полном соответствии с требованиями, что устранит любые проблемы при сертификации и последующей реализации товаров на территории ЕАЭС. Подробнее об условиях сотрудничества вы сможете узнать на бесплатной консультации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий