Разработка эксплуатационной документации
Проголосовано: 0
Прочитали: 74
технические условия эксплуатационная документация 30.11.2019 в 18:44

Разработка эксплуатационной документации

Для разработки, производства, использования и обслуживания технически сложной продукции необходимо разработать специальную документацию. Перечень обязательных техническо-эксплуатационных документов зависит от сферы применения, вида и характеристик изделия, требований нормативных актов РФ и Таможенного союза. Обязанность разработки ЭД обычно возлагается на изготовителя, поставщика и импортера.

Что входит в эксплуатационную документацию?

Как следует из определения, эксплуатационная документация необходима для использования (эксплуатации) определенной продукции. Фактически, сфера применения таких документов намного шире, так как они могут содержать нормативные показатели оборудования или иных товаров, требования к технологии производства, условиям обслуживания и хранения. В систему ЭД входят:

  • технические условия (ТУ) - их разрабатывает изготовитель, если характеристики товара не подпадают под действующий стандарт ГОСТ;
  • руководства или инструкции по эксплуатации, сборке, обслуживанию – они передаются потребителю или контрагенту при поставках, реализации на рынке;
  • обоснование безопасности – разрабатывается на отдельные виды промышленного оборудования и машин в соответствие с техрегламентами ТС;
  • паспорта изделия или качества – также оформляются на товары и продукты, если такое требование указано в ТР ТС (например, паспорт качества всегда требуется для поставок и продаж нефтепродуктов);
  • технологические карты и регламенты, схемы, техническое писание, иные виды документации.

Необходимость разработки эксплуатационной документации обычно прямо указана в содержании технических регламентов ТС или ГОСТ. Эти документы будут проверяться в ходе сертификации, при инспекционных мероприятиях в магазинах, при таможенном оформлении. Также в содержание бланков может входить обязательная маркировка. Если ее невозможно нанести на само оборудование или изделие.

Кто должен разрабатывать?

Изготовитель или поставщик могут самостоятельно подготовить все необходимые документы на свою продукцию. Однако для этого нужно обладать специальными познаниями в науке, технике, метрологии и стандартизации. Изучить самостоятельно все требования ГОСТ нереально, так как в каждой сфере деятельности их может быть несколько. На практике, разработку ЭД обычно заказывают у сторонних организаций или специалистов, хотя утверждать ее все равно обязан заказчик.

Если на рынок поставляется товар иностранного производства, импортер должен перевести всю техническо-эксплуатационную документацию на русский язык. Это обязательное требование в системе техрегламентов ТС и ГОСТ Р. За отсутствие обязательных бланков и маркировки, равно как и за отсутствие перевода, может грозить крупный штраф, конфискация продукции.

Порядок разработки эксплуатационной документации

Основным нормативным актом для разработки технических и эксплуатационных документов является ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Можно подготовить документы по следующим направлениям:

  • на единичное изделие;
  • на группу товаров или серийное производство;
  • на определенный технологический процесс или его часть.

При работе нужно учитывать содержание проектной и конструкторской документации, действующую нормативную базу. Например, в ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД приведены ссылки на множество других стандартов, которые применяются во взаимосвязи. Также нужно применять специальные стандарты, принятые в отдельных сферах деятельности.

В содержание ЭД должны входить следующие сведения:

  • информация об изготовителе и импортере;
  • точное название, модель, марка и иные идентификационные признаки оборудования, механизма, иного изделия;
  • перечень стандартов и нормативных актов, которым соответствует качество и свойства продукции;
  • описание технических характеристик, их нормативные и фактические значения;
  • описание возможных рисков и опасностей, связанных с использованием, обслуживанием, хранением и утилизацией объекта;
  • предупредительные надписи и обозначения;
  • инструкции и указания о сборе, монтаже и пуско-наладке оборудования или другого товара;
  • перечень мер безопасности, которые позволят устранить или минимизировать риски, ликвидировать их последствия;
  • сведения об организации рабочего процесса, требованиях к навыкам и знаниям персонала на производстве;
  • обязательная маркировка, данные о пройденной сертификации.

Это далеко не полный перечень данных, так как он зависит от особенностей самой продукции и технологии ее производства.

После разработки ЭД ее утверждает заказчик, т.е. изготовитель или поставщик. Применение показателей технических и эксплуатационных документов позволяет автоматизировать и оптимизировать производственные процессы, носит информационный и предупредительный характер для потребителей. Соблюдать требования и предписания эксплуатационных документов, потребитель или владелец промышленного объекта сможет повысить эффективность работы, избежать лишних расходов на устранение поломок и обслуживание.

Подробную информацию о правила, сроках и стоимости разработки техническо-эксплуатационных документов вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам наши консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 74

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все