Регулирование рынка органической продукции в РФ
Проголосовано: 13
Прочитали: 1938
пищевая продукция добровольный сертификат добровольная сертификация органическая продукция органы по сертификации

Регулирование рынка органической продукции в РФ

Производители пищевой продукции смогут проходить добровольную сертификацию и получать сертификаты на органические продукты питания

Проект закона «Об органической продукции (продукции органического производства)» одобрен Комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании Правительства.

Разработка закона очень актуальна для российского рынка экопродукции, поскольку в настоящее время он не контролируется должным образом, чем и пользуются многие недобросовестные производители, размещая на своих товарах маркировку «органик», «эко», «био» и пр., но при этом не подтверждая это документально, стремясь тем самым привлечь внимание потребителей и повысить свои продажи.

Принятие закона позволит навести порядок в отрасли производства экологически чистой продукции, определить, какая товарная позиция по праву может иметь определение «органическая».

Закон предусматривает проведение добровольной сертификации продукции, которая будет проводиться аккредитованными органами, для возможности подтверждения соответствия и нанесения на упаковку продуктов специально разработанного знака органической продукции.

Также планируется создать единый реестр производителей органической продукции, в котором будут отражаться данные о производственных компаниях и видах выпускаемой ими органической продукции. Любой потребитель сможет проверить достоверность сведений об экопродукции в данном реестре.

По мнению специалистов, вступление закона в силу усилит позиции малого и среднего бизнеса, занятого в сельском хозяйстве и нацеленного на производство натуральной пищевой продукции, так как высокое качество и соответствие продукции ожиданиям потребителей является хорошим обоснованием для увеличения спроса и его конечной стоимости. Органическая продукция традиционно относится к категории сегмента «премиум».

Минсельхоз также предлагает в магазинах и торговых сетях создать «зеленые полки», представленные на них продукты будут отвечать самым строгим требованиям качества, безопасности и экологических стандартов.

Россия имеет большой потенциал для развития рынка экологически чистых продуктов и, согласно экспертным оценкам, уже к 2020 году может занять 10-15% мирового рынка органической продукции, сейчас доля составляет всего 0,2%.

По вопросам оценки соответствия продукции, получения добровольных сертификатов обращайтесь в экспертный центр «ГлобалСертСервис».

Телефон для связи: +7 (343) 302-03-79

E-mail: mng-1@globalsertservice.ru


(13) Нравится!
Прочитали: 1938

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все