Сертификация детских электронных игрушек
Проголосовано: 150
Прочитали: 1738
сертификат на игрушки сертификат на электронные игрушки 27.06.2017 в 10:53

Сертификация детских электронных игрушек

Детские товары находятся под особым контролем надзорных органов, так как предназначены для самых незащищенных, с точки зрения обыденной жизни, потребителей. Ребенок видит саму игрушку, а не ее состав и материалы из которых она изготовлена. Поэтому наш законодатель определил все требованиях к игрушкам в Регламенте «О безопасности игрушек» в соответствии с которым на все игрушки без исключения требуется обязательный Сертификат соответствия ЕАС. Но технический прогресс не стоит на месте и многие игрушки оснащены электронными компонентами. Такие игрушки естественно первыми попадают на глаза ребенка.

В Техрегламенте такие игрушки определены как изделия, в которых одна или несколько функций выполняется за счет электрической энергии. При этом напряжение в игрушке не может превышать 24 В. По этому критерию электрические игрушки не попадают в область применения ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», так как напряжение его объектов должно быть более 50 В.

Как быть с электромобилями, куклами и машинками, аккумуляторы которых ставятся на зарядку в обычную розетку?

Отечественные бытовые розетки подают напряжение 220 В, соответственно, в Регламент на игрушки такие зарядные устройства не попадут, а вот в Регламенте на Низковольтное оборудование они уже есть. Поэтому зарядные устройства для игрушек сертифицируются отдельно, как обычные зарядные устройства, и Вам потребуется оформление Сертификата соответствия ТР ТС.

Таким образом, Вы, как производитель (импортер), подтвердили качество самой игрушки и зарядного устройства для нее, но появляться вопрос: будет ли игрушка безопасно функционировать с этим зарядным устройством?

Здесь уже будет работать Технический Регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». Под его область применения попадают 2 категории игрушек:

  1. Игрушки со встроенным аккумулятором;
  2. Игрушки, работающие на батарейках/съемных аккумуляторах (химических источников тока).

Для импорта и реализации таких игрушек дополнительно потребуется оформление Декларации о соответствии ТР ТС на электромагнитную совместимость. Декларация так же является обязательным документом к оформлению.

Наглядно предлагаю рассмотреть всю процедуру на примере детского электромобиля

  • оформление сертификата соответствия ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» на зарядку;
  • регистрация Декларации о соответствии ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» на электромобиль;
  • оформление сертификата соответствия ТР ТС «О безопасности игрушек» на электромобиль. прим.: многие органы по сертификации на данном этапе упускают указание в графе «основание выдачи сертификата» Декларацию на электромагнитную совместимость, поэтому обращайтесь только к компетентным экспертам во избежание неприятных ситуаций при реализации.

Если у Вас остались вопросы по определению принадлежности к объектам технического регулирования электронных игрушек, Вы можете оставить свой комментарий в обсуждении ниже статьи или обратиться в наш центр по сертификации.


(150) Нравится!
Прочитали: 1738

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все