электронных игрушек
Проголосовано: 254
Прочитали: 2809
сертификат на игрушки сертификат на электронные игрушки

Сертификация детских электронных игрушек

Технически оснащенные детские игрушки подлежат обязательной сертификации по нескольким Техрегламентам. Узнайте каким требованиям должна соответствовать Ваша игрушка на нашем портале!

Детские товары находятся под особым контролем надзорных органов, так как предназначены для самых незащищенных, с точки зрения обыденной жизни, потребителей. Ребенок видит саму игрушку, а не ее состав и материалы из которых она изготовлена. Поэтому наш законодатель определил все требованиях к игрушкам в Регламенте «О безопасности игрушек» в соответствии с которым на все игрушки без исключения требуется обязательный Сертификат соответствия ЕАС. Но технический прогресс не стоит на месте и многие игрушки оснащены электронными компонентами. Такие игрушки естественно первыми попадают на глаза ребенка.

В Техрегламенте такие игрушки определены как изделия, в которых одна или несколько функций выполняется за счет электрической энергии. При этом напряжение в игрушке не может превышать 24 В. По этому критерию электрические игрушки не попадают в область применения ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», так как напряжение его объектов должно быть более 50 В.

Как быть с электромобилями, куклами и машинками, аккумуляторы которых ставятся на зарядку в обычную розетку?

Отечественные бытовые розетки подают напряжение 220 В, соответственно, в Регламент на игрушки такие зарядные устройства не попадут, а вот в Регламенте на Низковольтное оборудование они уже есть.

Поэтому зарядные устройства для игрушек сертифицируются отдельно, как обычные зарядные устройства, и Вам потребуется оформление Сертификата соответствия ТР ТС.

Таким образом, Вы, как производитель (импортер), подтвердили качество самой игрушки и зарядного устройства для нее, но появляться вопрос: будет ли игрушка безопасно функционировать с этим зарядным устройством?

Здесь уже будет работать Технический Регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». Под его область применения попадают 2 категории игрушек:

  1. Игрушки со встроенным аккумулятором;
  2. Игрушки, работающие на батарейках/съемных аккумуляторах (химических источников тока).

Для импорта и реализации таких игрушек дополнительно потребуется оформление Декларации о соответствии ТР ТС на электромагнитную совместимость. Декларация так же является обязательным документом к оформлению.

Наглядно предлагаю рассмотреть всю процедуру на примере детского электромобиля

  • оформление сертификата соответствия ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» на зарядку;
  • регистрация Декларации о соответствии ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» на электромобиль;
  • оформление сертификата соответствия ТР ТС «О безопасности игрушек» на электромобиль. прим.: многие органы по сертификации на данном этапе упускают указание в графе «основание выдачи сертификата» Декларацию на электромагнитную совместимость, поэтому обращайтесь только к компетентным экспертам во избежание неприятных ситуаций при реализации.

Если у Вас остались вопросы по определению принадлежности к объектам технического регулирования электронных игрушек, Вы можете оставить свой комментарий в обсуждении ниже статьи или обратиться в наш центр по сертификации.


(254) Нравится!
Прочитали: 2809

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все