Сертификация детских игрушек: идентификация и классификация
Проголосовано: 153
Прочитали: 3358
сертификат на игрушки Сертификация детских игрушек 27.06.2017 в 10:38

Сертификация детских игрушек: идентификация и классификация

В данной статье рассмотрим, какие изделия для детей являются игрушками и на какие из них необходимо оформление сертификата соответствия.

В настоящее время на игрушки, в том числе надувные и электронные, принят и действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» 008/2011. В данном документе установлены требования к игрушкам и процессам их производства. В соответствии с Регламентом, все игрушки подлежат обязательному подтверждения соответствия в форме сертификации. То есть производство, выпуск в обращение, а также импорт игрушек недопустим до момента прохождения данной процедуры.

Процедура оформления сертификата соответствия детально описана в иных статьях, поэтому подробно остановимся именно на терминологии и понимании что же является игрушкой:

Игрушка – это изделие, предназначенное для игры ребенка в возрасте до 14 лет. При этом в Регламенте, есть четкая классификация игрушек по функциональному назначению и ее конструктивным особенностям:

  • игровой комплект;
  • игровой набор;
  • игрушки для игры на воде;
  • игрушка настольно-печатная;
  • игрушка мягконабивная;
  • модель-копия;
  • конструкторский набор;
  • оптическая игрушка;
  • химическая и электрическая игрушка.

Если относительно мягконабивных и настольно-печатных игр спорных вопросов практически нет при идентификации и принадлежности к объектам технического регулирования, то, например, на игрушки для игры на воде есть интересный момент:

В Регламенте определено, что игрушка для игры на воде – это игрушка, несущая нагрузку массу тела ребенка при плавании и предназначенная для игры на мелководье. Но в Приложении 1 к Регламенту на игрушки есть категория, как «приспособления для плавания», которые попали под исключения и сертификации не подлежат.

Таким образом, данные изделия делятся по функциональному назначению:

  1. для игры и для плавания: если в изделиях есть отверстия для рук или ног ребенка, то это уже не игрушка. Сюда относятся нарукавники, жилеты, круги для плавания и изделия по типу лодок с отверстиями для ног.
  2. надувные катамараны, лодки без отверстия для ног и надувные животные, на которые можно посадить/положить ребенка уже являются игрушкой и должны проходить процедуру сертификации.

Следующей интересной категорией являются игрушки химические и игровые комплекты, включающие химические вещества. В чем разница и как с ними поступать?

Обе категории игрушек подлежат обязательной сертификации по Регламенту, но являются разными категориями, поэтому оформлять их вместе недопустимо из-за разницы в требованиях. В игровой комплект, включающий химические вещества относятся комплекты для гипсовой лепки, литья, комплекты для проявления фотографий. Под химическими веществами здесь понимается сырье, из которого может быть изготовлено (или с помощью которого может быть изготовлено) то или иное готовое изделие. В обиходе такими товарами называют товары для детского творчества. Если же Вы планируете включить в состав своего набора химические реактивы для проведения того или иного опыта, то сертифицировать их потребуется отдельно. Многие производители подобных наборов и комплектов классифицируют данные изделия как сырье для производства тех или иных изделий и не проходят процедуру сертификации, что заведомо неверно и является подлогом. Доверять качеству таких наборов не следует, так как сырье в настоящее время не подлежит обязательной сертификации и качество продукции не проверялось.

В чем разница между игровым набором и конструкторским набором?

Такие наборы также требуется сертифицировать отдельно, так как данные наборы являются различными категориями. Основным различием этих понятий является то, что назначение конструкторского набора является сбор и компоновка игрушки, а в игровой набор должны входить готовые игровые элементы для развития детского творчества и навыков ручного труда.

Таким образом можно сделать вывод, что классификация игрушек и их дальнейшее подтверждение соответствия достаточно сложный и путанный процесс. Для исключения ошибочного толковая Регламента рекомендуется все же обратиться к специалисту.


(153) Нравится!
Прочитали: 3358

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все