Сертификация детских игрушек: идентификация и классификация фото
Проголосовано: 270
Прочитали: 6708

Сертификация детских игрушек: идентификация и классификация

Узнайте больше о сертификации игрушек. Почему важно понимать какая игрушка подлежит обязательному оформлению сертификата ТР ТС и в чем разница той или иной игрушки. Подробности на нашем портале!

В данной статье рассмотрим, какие изделия для детей являются игрушками и на какие из них необходимо оформление сертификата соответствия.

В настоящее время на игрушки, в том числе надувные и электронные, принят и действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» 008/2011.

В документе установлены требования к игрушкам и процессам их производства. В соответствии с Регламентом все игрушки подлежат обязательному подтверждения соответствия в форме сертификации, т.е. производство, выпуск в обращение, а также импорт игрушек недопустим до получения разрешительного документа.

Процедура оформления сертификата соответствия детально описана в иных статьях, поэтому подробно остановимся именно на терминологии и понимании что же является игрушкой:

Игрушка – это изделие, предназначенное для игры ребенка в возрасте до 14 лет. При этом в Регламенте, есть четкая классификация игрушек по функциональному назначению и ее конструктивным особенностям:

  • игровой комплект;
  • игровой набор;
  • игрушки для игры на воде;
  • игрушка настольно-печатная;
  • игрушка мягконабивная;
  • модель-копия;
  • конструкторский набор;
  • оптическая игрушка;
  • химическая и электрическая игрушка.

Если относительно мягконабивных и настольно-печатных игр спорных вопросов практически нет при идентификации и принадлежности к объектам технического регулирования, то, например, на игрушки для игры на воде есть интересный момент:

В Регламенте определено, что игрушка для игры на воде – это игрушка, несущая нагрузку массу тела ребенка при плавании и предназначенная для игры на мелководье. Но в Приложении 1 к Регламенту на игрушки есть категория, как «приспособления для плавания», которые попали под исключения и сертификации не подлежат.

Таким образом, данные изделия делятся по функциональному назначению:

  1. Для игры и для плавания: если в изделиях есть отверстия для рук или ног ребенка, то это уже не игрушка. Сюда относятся нарукавники, жилеты, круги для плавания и изделия по типу лодок с отверстиями для ног.
  2. Надувные катамараны, лодки без отверстия для ног и надувные животные, на которые можно посадить/положить ребенка уже являются игрушкой и должны проходить процедуру сертификации.

Следующей интересной категорией являются игрушки химические и игровые комплекты, включающие химические вещества. В чем разница и как с ними поступать?

Обе категории игрушек подлежат обязательной сертификации по Регламенту, но являются разными категориями, поэтому оформлять их вместе недопустимо из-за разницы в требованиях. В игровой комплект, включающий химические вещества относятся комплекты для гипсовой лепки, литья, комплекты для проявления фотографий. Под химическими веществами здесь понимается сырье, из которого может быть изготовлено (или с помощью которого может быть изготовлено) то или иное готовое изделие. В обиходе такими товарами называют товары для детского творчества.

Если же Вы планируете включить в состав своего набора химические реактивы для проведения того или иного опыта, то сертифицировать их потребуется отдельно. Многие производители подобных наборов и комплектов классифицируют данные изделия как сырье для производства тех или иных изделий и не проходят процедуру сертификации, что заведомо неверно и является подлогом. Доверять качеству таких наборов не следует, так как сырье в настоящее время не подлежит обязательной сертификации и качество продукции не проверялось.

В чем разница между игровым набором и конструкторским набором?

Такие наборы также требуется сертифицировать отдельно, так как данные наборы являются различными категориями. Основным различием этих понятий является то, что назначение конструкторского набора является сбор и компоновка игрушки, а в игровой набор должны входить готовые игровые элементы для развития детского творчества и навыков ручного труда.

Таким образом можно сделать вывод, что классификация игрушек и их дальнейшее подтверждение соответствия достаточно сложный и путанный процесс. Для исключения ошибочного толковая Регламента рекомендуется все же обратиться к специалисту.

Да, документ является обязательным. Он оформляется на всю продукцию, которая попадает под действие технического регламента 008/2011.
Сертификации подлежат как отечественные игрушки, так и вся импортная продукция, которая будет продаваться на территории стран ЕАЭС.
Реализация товаров без разрешительного документа – нарушение требований ТР ТС. При фиксировании нарушения предпринимателей привлекают к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.
Сертификат может быть оформлен и на серийно выпускаемые игрушки, и на партию.
После проведения обязательной оценки возможна добровольная сертификация товаров.
Для оценки соответствия игрушек понадобятся:
  • заверенные скан-копии ОГРН/ИНН;
  • ГОСТ или ТУ – для производителей-резидентов ЕАЭС;
  • эксплуатационная документация, если ее наличие определено принципами работы или конструкцией игрушки;
  • протоколы испытаний;
  • письмо на ввоз образцов, инвойс / договор уполномоченного лица – для оценки импортных товаров;
  • акт АСП – при сертификации серии.

Полный список документов для оценки соответствия вы можете получить по электронной почте – для этого просто оставьте заявку онлайн на сайте.

Цена на услуги по оценке соответствия складывается из:
  • количества сертификатов соответствия;
  • стоимости оценки производственных условий – количества актов АСП (анализа состояния производства) – для серии;
  • затрат на проведение исследований – количества протоколов испытаний;
  • стоимости проведения ИК (инспекционного контроля);
  • необходимости подготовки комплекта документов в соответствии с ТР ТС.

Для уточнения деталей обратитесь к специалистам.
Консультации бесплатны.


(270) Нравится!
Прочитали: 6708
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все