Сертификация энергетических напитков
Проголосовано: 196
Прочитали: 4319
напитки безалкогольные напитки энергетические напитки

Сертификация энергетических напитков

В данной статье Вы сможете найти информацию по виду обязательного документа на энергетические напитки и узнать какие напитки являются энергетическими в соответствии с действующим законодательством ТР ТС.

Споры относительно сомнительной пользы и вреда энергетических напитков с каждым годом набирают обороты, но энергетики продолжают поступать к нам из-за рубежа и производится отечественными изготовителя, поэтому разобраться в вопросе требований к такой продукции просто необходимо.

Под какие регламенты ТР ТС попадают энергетики?

Энергетики в законодательстве определены как тонизирующие напитки и попадают под действие трех технических регламентов:

  1. ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
  2. ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011;
  3. ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 029/2012.

Под тонизирующими напитками понимаются напитки, имеющие в своем составе компоненты (вещества), оказывающие тонизирующий эффект на организм человека. При этом чай и кофе в данную категорию не вошли. Энергетики могут быть как безалкогольные, так и слабоалкогольные.

Важным отличием слабоалкогольных энергетиков от безалкогольных, что в их составе может использоваться только одно какое-либо тонизирующее вещество. При этом в безалкогольном – не больше двух.

Тонизирующими веществами, разрешенными в состав энергетиков, являются:

  • кофеин,
  • мате,
  • гуарана,
  • лимонник,
  • женьшень
  • и другие аналогичные растительные вещества, перечисленные в Регламенте.

Независимо от того импортная продукция или отечественная, требования Регламента обязательны к выполнению: на энергетик потребуется зарегистрировать декларацию о соответствии на основании проведения лабораторных испытаний.

Процедура регистрации декларации на энергетик

Процедура не отличается от регистрации иной пищевой продукции и состоит из следующих этапов:

  1. анализ документации на выпускаемую продукцию;
  2. осуществление производственного контроля;
  3. организация испытаний образцов напитков;
  4. регистрация декларации о соответствии;
  5. нанесение знака маркировки.

Заявитель вправе зарегистрировать декларацию на срок от 1 года до 5 лет или оформить только определенную партию продукции.

С чего начать производство?

Если Вы планируете организовать производство энергетических напитков, то следует начать с определения нормативной документации на продукцию и разработки соответствующих документов для производства (технологической инструкции, технических условий, при необходимости). На обе категории энергетиков имеются ГОСТы, в которых более подробно указаны требования энергических напитков.

Обращайтесь в наш центр по сертификации за более детальной информацией по вопросам легальной реализации данной категории товаров, так как именно Заявитель несет ответственность за качество выпускаемой в обращение продукции.

Для прохождения процедуры сертификации энергетических напитков потребуется от 3 до 10 рабочих дней (если изготовитель предоставит протоколы испытаний, оформленные в лаборатории). На проведение исследований образцов продукции понадобится дополнительно дополнительное время. Всё зависит от загруженности лаборатории на момент обращения. Точные сроки устанавливаются при подписании договора об оказании услуг.

Если производство энергетиков осуществляется не по ГОСТУ, то определенное время нужно для разработки технических условий (ТУ), определяющих особенности изготовления продукции.

Для уточнения сроков проведения сертификации обратитесь к экспертам портала. Для этого потребуется предоставить запрашиваемый набор документов и полное описание товаров.

Стоимость сертификации энергетических напитков устанавливается в индивидуальном порядке и формируется с учетом следующих факторов:

  • перечня продуктов, подлежащих оценке, их видов;
  • количества протоколов испытаний, которые потребуется предоставить для получения сертификата или регистрации декларации;
  • схемы, по которой подтверждается соответствие товаров установленным требованиям;
  • срока, на который выдается разрешительная документация и ряда иных.

Определить окончательную стоимость сертификационных услуг эксперты портала смогут после предоставления производителем или импортером полного комплекта документов на продукцию.

Сертификацию энергетических напитков проводят аккредитованные сертификационные органы. Следовательно, сертификат соответствия на энергетики можно получить только здесь. А вот оформить и зарегистрировать декларацию на пищевую продукцию предприниматель может самостоятельно.

Проведение испытаний образцов продукции возлагается на специализированные лаборатории и иные учреждения, которые также имеют определенный уровень аккредитации.

Для подтверждения безопасности и качества энергетиков воспользуйтесь услугами экспертов нашего портала. Оказываем содействие в получении обязательных и добровольных документов для вашей деятельности по приемлемой стоимости в установленные сроки. Кроме того, сотрудники компании помогут в оформлении технической документации на напитки и другие продукты в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.


(196) Нравится!
Прочитали: 4319

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все