гипсокартон
Проголосовано: 107
Прочитали: 2829
строительные материалы гипсокартон сертификация гипсокартона 25.07.2017 в 15:09

Сертификация гипсокартона

Перед запуском производства или планировании поставки импортного гипсокартона стоит обеспечить легальную реализацию данной продукции с точки зрения сертификационного законодательства:

Гипсокартон попадает под действие Федерального закона 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Подтверждение соответствия может осуществляться в двух формах: сертификации и декларирования.

Декларирование гипсокартона

Процедура подтверждения гипсокартона в форме декларирования осуществляется в случаях, если он не используется при отделке путей эвакуации в помещениях различного назначения.

Оформление Декларации может осуществляться по следующим схемам:

  • Схема 2Д предусматривает регистрацию декларации на серийно выпускаемую продукцию на основе испытаний образцов продукции в лаборатории и предоставлении собственных доказательств;
  • Схема 3Д применима в случае, если у Вас на производстве внедрена и функционирует система менеджмента качества производства гипсокартона с последующим проведением испытаний образцов продукции в испытательной лаборатории. По схеме 3Д Декларация так же регистрируется на серийный выпуск продукции, то есть ее действие не зависит от поставляемых партий;
  • Схема 5Д применяется при регистрации Декларации на определенную партию товара с проведением испытаний образцов путем выборки образца из поставляемой партии.

При регистрации Декларации на партию продукции, она действительна без ограничения срока действия, но только на объем гипсокартона, заявленный в Декларации. При регистрации Декларации на серийный выпуск, заявитель вправе самостоятельно определить срок действия декларации, но в пределах от 1 года до 5 лет.

Сертификация гипсокартона

Если гипсокартон используется для отделки путей эвакуации, то декларировать такую продукцию недопустимо. Требуется оформление Сертификата соответствия в области пожарной безопасности.

Выбор схемы сертификации:

  • Если требуется проверить только партию продукции, наиболее актуально это для импортного производства, то процедура сертификации проводится по схеме 6С на основе испытаний образцов гипсокартона из указанной партии. Сертификат будет действителен согласно объему, заявленному в инвойсе (счет-фактуре) поставщика.
  • Если Вы выпускаете продукцию серийно, то применяются схемы 2С, 3С, 4С или 5С. Разница заключается в наличии или отсутствии внедренной системы менеджмента качества производства на предприятии-изготовителе; необходимостью проведения инспекционного контроля за выданным сертификатом; возможностью выезда на производство. Все эти факторы влияют на стоимость проведения работ по сертификации.

Независимо от формы подтверждения продукции при испытаниях будет проверено соответствие гипсокартона на следующие показатели:

  • Горючесть;
  • Воспламеняемость;
  • Дымообразующая способность;
  • Токсичность.

В зависимости от полученных результатов гипсокартону присваивается соответствующий класс пожарной опасности материала КМ. Он может быть от КМО (негорючий) до КМ5 (самый низкий показатель). Чаще всего на основе испытаний на гипсокартон присваиваются показатели КМ1 или КМ2. При отрицательных показателях сертификат соответствия или декларация ГОСТ Р не может быть зарегистрирована.

Добровольная сертификация гипсокартона

Помимо пожарных требований, которые подтверждаются в обязательном порядке, возможно оформление Добровольного сертификата соответствия. Такой сертификат подтверждает соответствие продукции дополнительным требованиям, Технические условия или спецификация изготовителя.

Например, при подтверждении соответствия требованиям ГОСТ 6266-97 «Листы гипсокартонные. Технические условия» будут проверятся такие показатели как: отклонения от номинальных размеров, прочность при изгибе, водопоглощение и другие.

Добровольный Сертификат оформляется, как правило, сроком на 1 год или 3 года и является дополнительным преимуществом при реализации продукции.

Если у Вас остались сомнения к какой категории изделий попадает Ваш гипсокартон и какой документ могут запросить контролирующие органы, обращайтесь в наш центр по сертификации за дополнительно консультацией. Все актуальные контакты можете посмотреть справа от данной статьи.


(107) Нравится!
Прочитали: 2829

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все