Заказать тендер
Сертификация халяль
Проголосовано: 50
Прочитали: 920
халяль 31.05.2017 в 15:00

Сертификация халяль

В последнее время на полках всех магазинов мира часто можно встретить продукцию с маркировкой «халяль». На территории Таможенного союза «халяль» еще только появляется и принимается обществом, несмотря на светскость государств участниц. Вообще продукция «халяль» имеет более широкое значение, чем пищевая промышленность: финансовая сфера, выставки, мероприятия и многое другое. Но в данной статье мы обсудим как проходит сертификация халяль в пищевой промышленности: мясная продукция, выпечка и хлебобулочные изделия, напитки и молочная продукция, косметика и бытовая химия.

«Халяль» - в дословном переводе с арабского означает «разрешенный» или «согласно законам шариата». То есть данная продукция должна изготавливаться согласно строгим правилам и в соответствии с мусульманскими законами, только тогда она может считаться разрешенной для приема в пищу мусульманами. История халяль начинает свой путь от ранних последователей учения пророка Мухаммеда, которые приняли «продуктовый кодекс», как и их соседи по Ближнему Востоку иудеи.

Вся продукция, которая употребляется мусульманами должна быть сертифицирована согласно халяль (HALAL) и содержать на упаковке знак соответствия. Знак соответствия «Халяль» может быть нанесен только на продукцию, которая прошла процедуру сертификации Халяль. Данная маркировка универсальна во всем мире и показывает, что продукция соответствует всем необходимым требованиям и канонам.

Сертификация Халяль весьма сложный процесс, требующий большого внимания к деталям. В основной пакет документов входит подробная анкета, где требуется прописать все компоненты и составляющие продукции, а также наличие на них сертификатов Халяль и/или описание сырьевой базы.

Перед процессом сертификации халяль необходимо собрать базовый пакет документов:

  • Документы о регистрации (ОГРН, ИНН, КПП).
  • Подробное описание продукции с фотографиями.
  • Прошлые выданные документы на пищевую продукцию (при наличии).
  • Заполненная анкета с подробным описанием процесса изготовления.

После сбора всех документов процесс сертификации можно разделить на несколько этапов:

  • Предоставление документов и их проверка перед началом сертификации
  • Рассмотрение документации экспертами органа по сертификации
  • Проверка сертифицируемого объекта
  • Оформление результатов
  • Получение сертификата


(50) Нравится!
Прочитали: 920

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все