Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация халяль
Добровольная сертификация халяль организуется для продовольствия и непродовольственных товаров. В ходе процедуры удостоверяется, что сама продукция и процесс ее производства отвечают требованиям, которые установлены в рамках религии ислам. Проведение оценки позволяет сделать товар более востребованным на рынке, дает право применять специальную маркировку – «halal».
Какие изделия считаются халяльными?
Термин «халяль» в рамках мусульманской религии равнозначен понятию «разрешенный». Изделия, в отношении которых употребляется это обозначение, пригодны для включения в рацион или для использования в быту.
Система сертификации халяль предполагает возможность оценки пищевых продуктов, а также косметики, хозяйственных товаров (например, моющих средств), элементов гардероба.
Например, халяльными считаются следующие виды продовольствия:
- мясо сельскохозяйственных животных (кроме свинины);
- мясо и яйца домашней птицы;
- неядовитые виды рыбы и морепродуктов;
- молокопродукты, при изготовлении которых не применяются запрещенные вещества и добавки;
- зерновые культуры, плодоовощная продукция, при выращивании которой не применяется ГМО;
- мед;
- неядовитые грибы и дрожжи.
Запрещены к употреблению в пищу насекомые и продукты на их основе (например, некоторые виды пищевых добавок), земноводные животные, алкоголь.
При проверке соответствия изучаются не только компоненты пищевого продукта, но и соблюдение халяльных принципов при его производстве.
Для изготовления халяльной продукции используются специально выделенные производственные линии. Убой животных проводится только по одобренным мусульманством методикам.
Для чего оформляется сертификат халяль?
Практика демонстрирует, что халяльные товары пользуются спросом не только у мусульман, но и у потребителей, которые придерживаются принципов правильного, здорового питания. Они считаются более чистыми, полезными и натуральными, чем «обычная» продукция.
Сертификационные процедуры нужны предпринимателю, чтобы:
- получить право применять маркировку «halal»;
- начать сотрудничество со специализированными магазинами, сайтами;
- стимулировать потребительский интерес к своему ассортименту;
- нарастить продажи;
- обоснованно поднять цены на ассортимент;
- сформировать положительный имидж бренда.
Понятие «halal» используется в маркетинге, чтобы подчеркнуть экологичность и полезность продукции.
Важно! Сертификация халяль – не альтернатива, а дополнение к обязательной оценке продовольствия согласно требованиям технического регламента ТС 021/2011.
Какая документация нужна для сертификации?
Чтобы пройти оценочные процедуры, предприниматель готовит следующую информацию:
- сканы ОГРН, ИНН;
- сканы уставных документов;
- реквизиты фирмы;
- подробное описание продукции (название, состав, характеристики, код ТН ВЭД и прочее);
- данные об организации производства;
- пример этикетки;
- подтверждение прав на производственные площади;
- производственный стандарт предприятия: копию применяемого ГОСТ или технические условия (ТУ).
Собрать все необходимые документы, оформить недостающие позиции клиенту помогают эксперты центра сертификации (ЦС).
Как организуется халяльная сертификация?
Оценочные процедуры проводятся органом, аккредитованным в системе оценки халяль. Организовать взаимодействие с ним помогут эксперты ЦС. Сертификация включает:
- Отправку экспертам заявления и пакета необходимой документации. Заключение договора на оценку.
- Анализ документации заявителя, изучение предоставленных им данных, предварительные выводы о соответствии товара принципам halal.
- Организация исследований образцов изделий в лаборатории. Получение протокола испытаний.
- Выезд экспертов аккредитованного органа на предприятие: проверка его сырьевого обеспечения, принципов подбора поставщиков, состояния цехов, наличия системы внутреннего контроля качества и т.д.
- Оформление акта по итогам проведенной инспекции. Принятие решения о выдаче сертификата.
- Предоставление документа клиенту, регистрация в реестре системы, в которой была проведена оценка.
Держатель документа вправе наносить на продукцию маркировку «halal». При необходимости дополнительно проводится штрихкодирование ассортимента.
Остаются вопросы? Узнайте подробнее о сертификации халяль, получите практическое содействие в организации оценочных процедур у экспертов.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий