Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий фото
Проголосовано: 588
Прочитали: 9212
Сертификация хлебобулочных изделий сертификация выпечки декларирование хлебобулочных изделий документы на выпечку хлебобулочные изделия

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий – это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности и качества. О том как пройти данную процедуру без лишних хлопот, читайте у нас на сайте!

Любая компания, занимающаяся производством и реализацией пищевой продукции, должна иметь на руках пакет нормативно-технической документации для каждого вида выпускаемой продукции. В данный пакет входят государственные стандарты (ГОСТ) или технические условия, технологические инструкции, а также рецептуры. Помимо указанной технической документации на всю пищевую продукцию должны быть оформлены и разрешительные документы (декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации, если речь идет о спец.питании).

Законодательная база

Хлебобулочная продукция на сегодняшний день подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требованиям регламентов ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Откуда же тогда взялся термин «сертификация хлебобулочных изделий»? А вот откуда: до 2009 года практически все продукты питания подлежали обязательной сертификации соответствия в национальной системе сертификации ГОСТ Р и с тех пор словосочетание «сертификация хлебобулочных изделий» плотно закрепилось в памяти у потребителей и продавцов продукции. Но с конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование ввиду вступления в силу ТР ТС.

На хлебобулочные изделия помимо декларации соответствия ТР ТС можно также оформить и добровольный сертификат в национальной системе сертификации. В таком случае сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, и строго после получения обязательной декларации соответствия.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем регистрации декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Под доказательствами имеются в виду протоколы испытаний.

К слову, для декларирования хлебобулочных изделий используют схемы: 1Д, 2Д и 3Д. При этом заявитель обязательно должен определить срок, на который будет зарегистрирована декларация на продукцию.

На практике срок действия декларации не превышает 5-ти лет, а чаще всего документ оформляется сроком от 1 года до 3х лет, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура со временем может меняться, а производители обязаны каждый раз заново декларировать хлебобулочные изделия нового вида. Стоимость регистрации декларации на хлебобулочные изделия напрямую зависит от срока действия декларации и заявленного ассортимента продукции.

Ниже приведен перечень документов, которые обязательно потребуются для регистрации декларации на хлебобулочные изделия:

  • заявление;
  • учредительные и регистрационные документы заявителя (св-во о регистрации, св-во о постановке на учет в налоговых органах, уведомление госкомстата, устав);
  • техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий (ГОСТ или ТУ, рецептуры, технологические инструкции);
  • ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
  • потребительская этикетка;
  • протоколы испытаний, выданные аккредитованной или испытательной лабораторией.

Для выпуска качественной пищевой продукции помимо декларирования соответствия все изготовители продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий, должны оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах стандарта ИСО 22 000 (ХАССП), об этом гласит п. 1 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Отсюда возникает логичный вопрос: "А что это за процедуры и как их внедрить"? Для получения разъяснений можно смело обращаться в наш офис, где грамотные специалисты введут Вас в курс дела и дадут бесплатную консультацию, а также без труда помогут зарегистрировать декларации соответствия и подобрать или разработать нормативно-техническую документацию на хлебобулочные изделия.


(588) Нравится!
Прочитали: 9212
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все