Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация хлеба
Любая компания, занимающаяся производством и реализацией пищевой продукции, должна иметь на руках пакет нормативно-технической документации для каждого вида выпускаемой продукции. В данный пакет входят государственные стандарты (ГОСТ) или технические условия, технологические инструкции, а также рецептуры. Помимо указанной технической документации на всю пищевую продукцию должны быть оформлены и разрешительные документы (декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации, если речь идет о спец.питании).
Законодательная база
Хлебобулочная продукция на сегодняшний день подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требованиям регламентов ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Откуда же тогда взялся термин «сертификация хлебобулочных изделий»? А вот откуда: до 2009 года практически все продукты питания подлежали обязательной сертификации соответствия в добровольной системе сертификации и с тех пор словосочетание «сертификация хлебобулочных изделий» плотно закрепилось в памяти у потребителей и продавцов продукции. Но с конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование ввиду вступления в силу ТР ТС.
На хлебобулочные изделия помимо декларации соответствия ТР ТС можно также оформить и добровольный сертификат в национальной системе сертификации. В таком случае сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, и строго после получения обязательной декларации соответствия.
Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем регистрации декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Под доказательствами имеются в виду протоколы испытаний.
К слову, для декларирования хлебобулочных изделий используют схемы: 1Д, 2Д и 3Д. При этом заявитель обязательно должен определить срок, на который будет зарегистрирована декларация на продукцию.
На практике срок действия декларации не превышает 5-ти лет, а чаще всего документ оформляется сроком от 1 года до 3х лет, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура со временем может меняться, а производители обязаны каждый раз заново декларировать хлебобулочные изделия нового вида. Стоимость регистрации декларации на хлебобулочные изделия напрямую зависит от срока действия декларации и заявленного ассортимента продукции.
Ниже приведен перечень документов, которые обязательно потребуются для регистрации декларации на хлебобулочные изделия:
- заявление;
- учредительные и регистрационные документы заявителя (св-во о регистрации, св-во о постановке на учет в налоговых органах, уведомление госкомстата, устав);
- техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий (ГОСТ или ТУ, рецептуры, технологические инструкции);
- ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
- потребительская этикетка;
- протоколы испытаний, выданные аккредитованной или испытательной лабораторией.
Для выпуска качественной пищевой продукции помимо декларирования соответствия все изготовители продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий, должны оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах стандарта ИСО 22 000 (ХАССП), об этом гласит п. 1 статьи 10 ТР ТС 021/2011.
Отсюда возникает логичный вопрос: "А что это за процедуры и как их внедрить"? Для получения разъяснений можно смело обращаться в наш офис, где грамотные специалисты введут Вас в курс дела и дадут бесплатную консультацию, а также без труда помогут зарегистрировать декларации соответствия и подобрать или разработать нормативно-техническую документацию на хлебобулочные изделия.
Для прохождения сертификации необходимо предоставить заявку, перечень обязательной документации и образцы для исследований. Они проводятся в условиях лаборатории и предусматривают оценку качества и безопасности продукта нормам, установленным в соответствующем стандарте или ТУ. При положительном заключении экспертной комиссии заявитель получает необходимый документ.
При декларировании хлеба изготовитель подготавливает доказательства о проведенных оценочных мероприятиях – протоколы испытаний и акты анализа производства. Полное соответствие требованиям пищевых регламентов служит основанием для принятия и регистрации декларации в реестре ФСА.
Стоимость сертификационных мероприятий зависит от многих факторов. К ним относится необходимость в прохождении лабораторных исследований, их объем, количество протоколов испытаний. Если у предпринимателя подготовлена доказательственная база, свидетельствующая о прохождении исследований, процедура будет стоить дешевле, как и при наличии полного комплекта технической документации. Если у изготовителя нет ТУ, рецептуры, технико-технологической карты, расчетов пищевой и энергетической ценности хлебобулочных изделий, потребуются дополнительные затраты.
Точную цену определит эксперт после рассмотрения заявки и анализа информации, предоставленной заявителем.
Без оформленного сертификата реализовывать хлебную продукцию можно, поскольку его получают на добровольной основе. Он дает конкурентные преимущества производителям и поставщикам, укрепляет доверие покупателей, позволяет сформировать положительный имидж.
Обязательной является декларация, которая регистрируется на все пищевые продукты. Без нее продажа на территории РФ и ЕАЭС запрещена законодательством. Если данное правонарушение выявят надзорные органы, предприниматель несет административную ответственность. Ему придется уплатить штраф. Также возможна конфискация товара и приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий