хлеб
Проголосовано: 509
Прочитали: 7694
Сертификация хлебобулочных изделий сертификация выпечки декларирование хлебобулочных изделий документы на выпечку хлебобулочные изделия

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий – это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности и качества. О том как пройти данную процедуру без лишних хлопот, читайте у нас на сайте!

Любая компания, занимающаяся производством и реализацией пищевой продукции, должна иметь на руках пакет нормативно-технической документации для каждого вида выпускаемой продукции. В данный пакет входят государственные стандарты (ГОСТ) или технические условия, технологические инструкции, а также рецептуры. Помимо указанной технической документации на всю пищевую продукцию должны быть оформлены и разрешительные документы (декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации, если речь идет о спец.питании).

Законодательная база

Хлебобулочная продукция на сегодняшний день подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требованиям регламентов ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Откуда же тогда взялся термин «сертификация хлебобулочных изделий»? А вот откуда: до 2009 года практически все продукты питания подлежали обязательной сертификации соответствия в национальной системе сертификации ГОСТ Р и с тех пор словосочетание «сертификация хлебобулочных изделий» плотно закрепилось в памяти у потребителей и продавцов продукции. Но с конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование ввиду вступления в силу ТР ТС.

На хлебобулочные изделия помимо декларации соответствия ТР ТС можно также оформить и добровольный сертификат в национальной системе сертификации. В таком случае сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, и строго после получения обязательной декларации соответствия.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем регистрации декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Под доказательствами имеются в виду протоколы испытаний.

К слову, для декларирования хлебобулочных изделий используют схемы: 1Д, 2Д и 3Д. При этом заявитель обязательно должен определить срок, на который будет зарегистрирована декларация на продукцию.

На практике срок действия декларации не превышает 5-ти лет, а чаще всего документ оформляется сроком от 1 года до 3х лет, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура со временем может меняться, а производители обязаны каждый раз заново декларировать хлебобулочные изделия нового вида. Стоимость регистрации декларации на хлебобулочные изделия напрямую зависит от срока действия декларации и заявленного ассортимента продукции.

Ниже приведен перечень документов, которые обязательно потребуются для регистрации декларации на хлебобулочные изделия:

  • заявление;
  • учредительные и регистрационные документы заявителя (св-во о регистрации, св-во о постановке на учет в налоговых органах, уведомление госкомстата, устав);
  • техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий (ГОСТ или ТУ, рецептуры, технологические инструкции);
  • ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
  • потребительская этикетка;
  • протоколы испытаний, выданные аккредитованной или испытательной лабораторией.

Для выпуска качественной пищевой продукции помимо декларирования соответствия все изготовители продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий, должны оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах стандарта ИСО 22 000 (ХАССП), об этом гласит п. 1 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Отсюда возникает логичный вопрос: "А что это за процедуры и как их внедрить"? Для получения разъяснений можно смело обращаться в наш офис, где грамотные специалисты введут Вас в курс дела и дадут бесплатную консультацию, а также без труда помогут зарегистрировать декларации соответствия и подобрать или разработать нормативно-техническую документацию на хлебобулочные изделия.


(509) Нравится!
Прочитали: 7694

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все