Сертификация холодильного оборудования фото
Проголосовано: 239
Прочитали: 4349

Сертификация холодильного оборудования

В чем отличие сертификации бытовых холодильников от сертификации холодильного оборудования и как категория продукции повлияет на стоимость проведения работ по сертификации? Подробная информация по данному вопросу в статье нашего портала!

Холодильное оборудование, независимо от области его применения, должно пройти процедуру подтверждения соответствия. В настоящее время на данную категорию товара действует законодательство Таможенного союза, но в зависимости от назначения требуется оформление различных документов:

Первая категория – это холодильное оборудование бытового применения

К нему относятся холодильники, морозильные камеры, шкафы для вина и подобное оборудование, которое используется потребителем в обыденной жизни.

Такое холодильное оборудование попадает под действие двух технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности низковольтного оборудования» ТР 004 и «Электромагнитная совместимость технических средств» ТР 020. Подтверждение соответствия осуществляется в форме Сертификации:

Сертификат ЕАС может быть оформлен по нескольким схемам:

1с – для серийно выпускаемой продукции: чаще подходит для продукции отечественного производства или постоянных поставок импортной продукции от одного и того же производителя. Сертификат в этом случае действует по выбору заявителя от 1 года до 5 лет.

3с – для партии продукции: применяется в основном для импортной продукции и сертификат, оформленный по такой схеме действует в рамках конкретной поставки (под инвойс).

Вторая категория – это холодильное оборудование промышленного или профессионального использования

Помимо ТР ТС на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость такие холодильники попадают под действие ТР ТС «О безопасности машин и оборудования» 010/2011. В данном регламенте холодильное оборудование определено как технологическое оборудование для таких предприятий как: предприятий торговли, общественного питания, пищеблоков и различных производств.

К этой категории относятся:

  • холодильные витрины,
  • шкафы,
  • камеры,
  • прилавки,
  • аналогичные устройства для заморозки и охлаждения продукции и сырья.

Основной отличительной особенностью является то, что на профессиональное холодильное оборудование требуется оформление не Сертификата, а Декларации о соответствии. Декларация так же является формой подтверждения соответствия в рамках Таможенного союза.

При Декларировании так же используется несколько схем

1д и 3д – для серийного выпуска продукции, то есть Декларация будет действительна в течении указанного в ней срока.

4д – для партии продукции: по сроку действия можно провести полную аналогию с сертификатом, так как декларация будет действительна только на определённое количество продукции.

Стоит обратить внимание, что при процедуре подтверждения соответствия продукции по нескольким Регламентам Вам не потребуется оформлять отдельный документ на каждый ТР ТС. В Сертификате или Декларации указывается сразу все техрегламенты (в зависимости от типа холодильного оборудования), а вот Протоколы испытаний, в которых отображаются конкретные параметры и показатели, должны быть оформлены на каждый ТР ТС.

Многие сертификационные центры при регистрации документов предлагают оформление документов без проведения испытаний и выдачи протоколов испытаний, при этом даже не предупреждают заказчиков, что это обязательное и основное требование законодательства, ответственность за невыполнение которого ложится в первую очередь на заявителя.

Если Вы не хотите оказаться в ситуации, что Ваши документы отменены или на Вас могут быть наложены существенные штрафы и взыскания, вплоть до конфискации продукции, обращайтесь в наш центр по сертификации за профессиональной консультацией.

Особенности сертификации холодильников

Холодильное оборудование применяется в бытовых и промышленных условиях – в заведениях общепита, в торговых точках и на крупных предприятиях, которые требуют создания определенных температурных режимов для хранения продукции.

Оценка качества и безопасности холодильников предусматривает ряд испытаний, в результате которых выдается декларация или сертификат. Форма подтверждения соответствия зависит от вида холодильных установок и области их применения.

Во время оценочных процедур проверяются следующие показатели:

  • уровень защиты от воздействия электрического тока и различных физических, химических и биологических факторов риска;
  • отсутствие рисков, связанных с высокой температурой, излучениями, перегрузками и прочими внешними факторами;
  • степень износоустойчивости.

Конструкция холодильников должна обеспечивать их работу в нормальном и аварийном режиме так, чтобы они не стали источником возгорания.

Если испытания прошли с положительными результатами, заявителю выдается разрешительная документация, и он может на законных основаниях производить и реализовывать холодильники.

Процедура сертификации

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Подача заявки установленной формы.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Консультация экспертов, во время которой выбирается подходящая схема подтверждения соответствия оборудования установленным нормам.
  4. Передача образцов на экспертизу в лабораторию.
  5. Проведение лабораторных испытаний (при серийном выпуске проверяются состояние производства).
  6. Анализ результатов исследований. Отражение их в протоколе испытаний.
  7. Регистрация разрешительной документации в Федеральной службе по аккредитации.
  8. Заявителю выдаются оригиналы.

Необходимые документы

Чтобы получить сертификат или декларацию, можно обратиться в сертификационный центр и направить:

  • заявку установленного образца;
  • регистрационную документацию производителя (поставщика);
  • описание холодильного оборудования с указанием технических характеристик, области применения;
  • паспорт устройства, эксплуатационное руководство;
  • ГОСТ, ТУ, действующие в производстве (для российских производителей);
  • контракт на поставку и инвойс (для импортеров);
  • договор аренды производственных помещений (свидетельство о праве собственности).

Указанный перечень может быть изменен или дополнен в зависимости от особенностей сертифицируемых агрегатов.

Подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами, проводят специальные организации – сертификационные органы, которые имеют аккредитацию на оказание услуг в области сертификации.

Процедура представляет собой проведение испытаний в лабораториях и испытательных центрах. Во время оценочных мероприятий исследуются показатели продукции и соответствие их требованиям и нормативам, указанных в ТР ЕАЭС и ГОСТах.

Для упрощения процедуры сертификации и экономии времени производители обращаются за содействием в сертификационный центр. Для этого они подают заявку, предоставляют требуемую документацию, которая подтверждает законное осуществление деятельности. Также производитель или поставщик должен предоставить подробное описание сертифицируемого товара и нормативно-техническую документацию, на основании которой он производится.

После проведения испытаний составляет протокол, в котором фиксируются результаты проведенных исследований. Экспертная комиссия выдает заключение о возможности выдачи сертификата или об отказе.

При положительных результатах заявитель получает разрешительную документацию, внесенную в реестр ФСА. Если во время испытаний выявлены несоответствия, их необходимо устранить. После этого возможно повторное прохождение оценочных процедур.

Выбор документа зависит от вида холодильного оборудования и сферы его применения. Если холодильники предназначены для бытового применения, они проходят испытания в соответствии с положениями ТР ТС:

  • 004/2011 – контролирует безопасность эксплуатации низковольтных приборов и агрегатов;
  • 020/2011 – регулирует электромагнитная совместимость устройств.

Если холодильники предназначены для промышленной эксплуатации или функционируют, как технологическое оборудование для предприятий, торговых точек и заведений общепита, кроме указанных выше регламентов на них распространяется действие ТР ЕАЭС № 010/2011, который устанавливает требования к безопасности машин и оборудования. Форма оценки таких устройств – декларирование.

Также на холодильное оборудование оформляется озоновое заключение.

Некоторые вещества, выделяясь в атмосферу, не распадаются в ее нижних слоях. Они поднимаются в верхние слои и распадаются там, образуя озоноразрушающие вещества, оказывающие на поверхность земли сильное радиационное воздействие. К таким веществам относится фреон, который используется практически во всех холодильниках.

Согласно требованиям законодательства РФ, направленным на защиту озонового слоя, заключение должны получать производители устройств и агрегатов, содержащих озоноразрушающие вещества. Документ подтверждает, что во время эксплуатации они не наносят вреда озоновому слою атмосферы.

Для выпуска партии оборудования озоновое разрешение выдается на неограниченный срок, до момента полной реализации партии. В остальных случаях срок действия заключения составляет 1 год.


(239) Нравится!
Прочитали: 4349
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все