детская одежда
Проголосовано: 59
Прочитали: 1795
одежда детская одежда сертификация детской одежды сертификация одежды 03.04.2017 в 10:38

Сертификация детской одежды

Вещи детского и подросткового гардероба должны быть полностью безопасны, соответствовать стандартам качества. Для проверки, что производитель, поставщик и продавец соблюдают эти требования, проводится сертификация. Изделия проверят на соответствие техническому регламенту ТС 007/2011, а разрешительными документами будут сертификаты, декларации и СГР.

Нужны ли сертификаты на детскую одежду?

Не только нужны, но и являются обязательным условием для ввоза, поставок и реализации такой продукции. Однако сертификаты по ТР ТС 007/2011 являются не единственным разрешительным документом, которые можно и нужно получить на детские и подростковые вещи. Все зависит от характеристик товара, степени его контакта с кожными покровами ребенка, возрастной группы:

  • если изделие предназначено для детей младше 3-х лет, относится к первому слою и непосредственно контактирует с кожей, проводится декларирование и государственная регистрация с оформлением СГР;
  • сертификат нужно получать на вещи 1-го слоя для детей от 3-х лет, на предметы гардероба 2-го и 3-го слоев на детей до 3-х лет, на трикотажные, кожаные и текстильные товары 2-го слоя для любых возрастных групп;
  • декларацию нужно регистрировать на трикотажные, кожаные, меховые и текстильные изделия для детей от года (3-й слой одежды), на головные уборы 2-го слоя для потребителей от года.

Столь сложные правила при выборе варианта оценки соответствия и вида разрешительных документов оправданы. Для разных возрастных групп детей и подростков в Таможенном союзе введены отдельные нормы безопасности.

Определить, какие документы нужно получать на изделия легкой промышленности, можно по документации изготовителя, признакам продукции, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД.

Добровольная сертификация детской одежды в России проводится в системе ГОСТ Р. Эту процедуру можно пройти для любых видов продукции. Для проверки применяются нормы ГОСТ и ТУ, а добровольный сертификат не дает права на выпуск продукции в розничный оборот. Поэтому оценку соответствия ГОСТ можно пройти только после обязательных процедур по ТР ТС 007/2011.

Как получить разрешительные документы на одежду для детей и подростков?

Процедуры по техрегламенту ТС 007/2011 проводятся по заявке и документации компании или предпринимателя. Под конкретный вид изделий нужно представить ТУ (технические условия), так как в них указываются нормы безопасности и качества. При сертификации детской одежды выполняют отбор образцов для лабораторных тестов, а для оформления СГР нужно получить экспертные заключения. В перечень проверок для получения разрешительных документов входит:

  • изучение заявки и представленной документации;
  • идентификация товара, выбор схем подтверждения;
  • оценка условий производства (для товаров из серии);
  • исследования и тесты в лаборатории, оценка фактических и нормативных показателей качества, безопасности вещей;
  • оформление протоколов, выдача сертификатов и деклараций;
  • передача информации и выгрузка в единый реестр.

По нормам ТР ТС 007/2011 проверяется химическая и физическая безопасность ткани, иных материалов. Специалисты должны подтвердить, что использование одежды не окажет раздражающего влияния на кожу человека, его дыхательные пути. Будет проверено надлежащее качество изготовления, контроль за каждым производственным этапом.

Для регистрации и оформления СГР будет проверяться соответствие по санитарным и гигиеническим нормативам. Для этого проводятся исследования по образцам товара, оформляются протоколы и экспертные заключения. Полученные документы передаются в подразделение Роспотребнадзора. После регистрации в этом ведомстве и внесении сведений в реестр, заявитель получит СГР.

Добровольная сертификация ГОСТ Р также предусматривает изучение документации, комплект лабораторных тестов. Срок действия разрешительных документов определяется следующим образом:

  • по ТР ТС 007/2011 сертификаты и декларации выдаются на срок до 5 лет (на серию), либо на период реализации или срок службы изделий из партии;
  • свидетельство о госрегистрации выдается бессрочно, если иное не указано в регламентах ТС;
  • добровольные сертификаты ГОСТ Р выдаются на срок 1 или 3 года.

Еще одним преимуществом для бизнеса может стать сертификация производства по стандартам ГОСТ ИСО. В этом случае проверяется внедрение и использование системы менеджмента за качеством продукции. Подтверждающий документ после такой проверки выдается на срок до 3-х лет.

Подробную информацию о правилах, сроках и ценах сертификации детской одежды вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним требования регламентов ТС и законодательства РФ, ответим на все возникшие вопросы.


(59) Нравится!
Прочитали: 1795

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все