импортная продукция
Проголосовано: 3
Прочитали: 164
импортная продукция

Сертификация импортной продукции

Особенности сертификации импортной продукции, порядок проведения данной процедуры, а также штрафы, которые предусмотрены за несоблюдение норм действующего законодательства.

При ввозе товаров на территорию России, а также Евразийского экономического союза, импортер должен в обязательном порядке подтвердить их качество и безопасность. По результатам оценочных процедур сертификационным органом выдается разрешительная документация, которая позволяет на законных основаниях импортировать продукцию.

Без обязательных разрешений предприниматель не сможет надлежащим образом оформить груз на таможне и ввезти его в страну. Это влечет за собой дополнительные затраты, которые идут на покрытие простоев груза на складах временного хранения. За отсутствие разрешительных документов действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций и конфискации товаров.

Чтобы избежать негативных последствий, предприниматель должен своевременно пройти сертификацию импорта и получить необходимый перечень разрешений для ведения бизнеса на легитимной основе.

Реализация продукции без разрешительной документации запрещена.

Особенности сертификации импорта

Сертификация импортной продукции представляет собой процедуру, в ходе которой подтверждается соответствие товаров требованиям действующих стандартов. Обязательную оценку проводят в отношении объектов, которые попадают под действие регламентов Таможенного союза, включены в списки, закрепленные Постановлением Правительства № 982, Решением №299, а также других нормативных актов.

Выбор формы и схемы подтверждения соответствия осуществляется с учетом норм тех. регламентов и российского законодательства.

На импортные изделия, продукты, материалы оформляют следующую документацию:

  • декларации или сертификаты по ТР ТС (ЕАЭС) – если товары подлежат оценке по действующим техническим регламентам;
  • декларации или сертификаты в системе ГОСТ Р – на продукцию из списков, утвержденных ПП № 982;
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации) – перечень объектов закреплен решением КТС № 299 от 28.05.2010;

Если устройства, материалы или сырье не подлежат обязательному подтверждению соответствия, на них возможно получить отказное письмо.

Этот документ выдается сертификационным органом, носит информационно-разъяснительный характер и не имеет определенного срока действия. Отказное письмо остается актуальным до внесения изменений в законодательную базу или указанный в нем продуктовый ассортимент.

Также импортеру обязательно нужно иметь:

  • внешнеторговый контракт/инвойс;
  • договор уполномоченного лица;
  • протоколы испытаний;
  • оформленные в установленном порядке этикетки.

Необходимость оформления разрешительной документации предусмотрена положениями ФЗ № 184 «О техрегулировании».

За отсутствие разрешительных документов статьями 14.40 – 14.50 КоАП РФ закреплена ответственность в виде штрафа, который может достигать 1 миллиона рублей, а также изъятия несертифицированной продукции из оборота. Без необходимой документации, предприниматель не сможет в установленном порядке пройти процедуру таможенного оформления.

Порядок проведения сертификации импортируемых товаров

Подтверждение соответствия импортной продукции осуществляется поэтапно и состоит из нескольких последовательных шагов:

  • обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • уточнение нюансов прохождения процедуры;
  • предоставление требуемого комплекта бумаг;
  • ввоз образцов для испытаний;
  • тестирование образцов изделий по установленным параметрам в лабораторных условиях – результаты отражаются в протоколе;
  • оформление разрешительных документов – их потребуется зарегистрировать в соответствующем реестре;
  • выдача готовых бумаг заявителю.

На начальном этапе потребуется идентифицировать товары для того, чтобы определить, подлежат они обязательной оценке или нет. Если сертификация (декларирование или гос. регистрация) обязательна - выбирают форму и схему, по которой подтверждается соответствие.

Далее следует ввоз образцов – для этой цели потребуется письмо от испытательной лаборатории.

Ввезенные товары тестируют по показателям, содержащимся в действующих стандартах. Полученные результаты испытаний фиксируют в протоколе, на основании которого оформляют декларацию, сертификат или СГР. Если изделия не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, в выдаче разрешений будет отказано. После устранения нарушений, предприниматель вправе пройти процедуру подтверждения соответствия повторно.

Перечень необходимых документов

Для сертификации или декларирования импортной продукции предпринимателю необходимо подготовить следующий комплект бумаг:

  • заполненное заявление на проведение оценочных мероприятий;
  • копии регистрационной документации предприятия – свидетельств ОГРН, ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей);
  • копию устава;
  • полную информацию об импортируемых изделиях или продуктах – включает: наименование, состав, список свойств и характеристик, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД и иные данные требуемые для быстрой и правильной идентификации;
  • копию внешнеторгового контракта, по которому осуществляется поставка – к нему прилагают спецификации, инвойсы, накладные, документы, служащие подтверждением качества;
  • протоколы с положительными результатами тестирования – если есть в наличии.

В отдельных случаях для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям могут потребоваться и иные документы (паспорт MSDS на химические вещества, сертификат ISOи т.д.).

По вопросам, касающимся сертификации импорта, можно обратиться к экспертам портала. В рамках бесплатной консультации, специалистом будут даны разъяснения относительно конкретного продукта и дальнейших действия по оценке его качества и безопасности.

(3) Нравится!
Прочитали: 164
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все