крупы
Проголосовано: 52
Прочитали: 3035
крупа сертификация крупы декларация на крупы

Сертификация крупы

Сертификация круп – процедура, документально удостоверяющая качество данного пищевого продукта и его безвредность и выявляющая его соответствие стандартам, актуальным на определённой территории.

Крупа – это вид пищевой продукции, которая производится из цельного или дробленого зерна растительных культур. Крупа важна в рационе каждого человека, поскольку в ее составе много полезных веществ. Это питательный продукт, используемый при приготовлении многих блюд.

Чтобы документально подтвердить качество продукции, отсутствие вреда для здоровья человека, а также соответствие установленным стандартам, проводится процедура сертификации.

Законодательная база

Крупа относится к пищевой продукции. Она изготавливается из разных видов зерна: пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя, риса и других. Требования к ее производству установлены в ТР ТС № 021/2011, как и для всех продуктов питания.

Этот нормативный акт обязывает проводить декларирование для выпуска продукта в оборот на законных основаниях. Чтобы своевременно оформить декларацию на крупы, стоит обратиться за помощью в наш центр сертификации.

Отдельные требования распространяются на маркировку круп. Их регулирует регламент ТР ТС № 022/2011.Маркировка должна наноситься на тару, этикетки и содержать всю необходимую информацию. Сведения должны быть легко читаемыми и достоверными.

На территории стран Таможенного Союза также предусмотрены общие требования безопасности зерна.

Они установлены в регламенте ТР ТС № 015/2011.

Для получения декларации заявитель должен провести испытания продукта в условиях лаборатории. Во время процедуры проверяется соответствие фактических показателей установленным в ТР ТС критериям.

  1. Продукция должна быть однородной, иметь характерный цвет, вкус и запах.
  2. Количество вредных и токсичных примесей, пестицидов, радионуклидов не должно быть выше установленных в регламенте норм.
  3. Отсутствие посторонних примесей и вредителей и т.д.

Декларирование проводится по нескольким схемам, каждая из которых отличается особенностями оформления. Максимальный срок действия декларации на крупу, выпускаемую серийно, 5 лет. При оценке партии срок не устанавливается. Документ считается действительным до момента реализации товара, но не более срока годности.

Также каждый производитель или поставщик при желании может оформить добровольный сертификат на крупу. Документ, полученный по инициативе предпринимателя, позволяет увеличить спрос на продукты, размещать их на продажу в крупные торговые сети, укрепить доверие потребителей.

Оформить добровольныйсертификат качества крупыможно в любой зарегистрированной в Росстандарте системе добровольной сертификации.

Также на крупу можно получить заключение об отсутствии ГМО, экологический или органический сертификат, экспертное заключение.

Порядок оформления и необходимая документация

Для получения помощи от нашего центра в оформлении сертификата или декларации о соответствии круп, предприниматель подает заявку установленного образца с пакетом бумаг:

  • копии ИНН и ОГРН;
  • карточка предприятия с банковскими реквизитами;
  • для российских изготовителей соответствующие нормативно-технические документы (ГОСТ или ТУ);
  • для производителей импортной продукции –договоруполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами;
  • протоколы испытаний и иные ранее полученные документы (при наличии).

Процедура оценкипроводитсяпо определенному алгоритму.

  1. Подача заявки и документации.
  2. Получениебесплатной консультации экспертов. На этом этапе проводится выбор схемы подтверждения качества товара и лаборатории.
  3. Отбор проб для проведения экспертизы в лаборатории.
  4. Прохождение испытаний с занесением результатов в протокол.
  5. При получении положительных результатовдекларация передается на регистрацию в реестре ФСА.

Обращение за помощью в наш сертификационный центр позволит оформить разрешительную документацию, необходимой для законного ведения бизнеса в оптимальные сроки.

Специалисты с большим практическим опытом работы помогут со сбором всех документов, а также предоставят юридическую поддержку на всех этапах. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас бесплатно проконсультируем в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Сертификация круп проводится в рамках национального законодательства РФ, обязательно после успешной регистрации декларации о соответствии требованиям техрегламентов ЕАЭС в реестре ФСА.

Стоимость работ по добровольной сертификации определяется в каждом случае индивидуально, зависит от нескольких изменяемых условий:

  • разновидность заявленной продукции;
  • сертификационная система, в которой оформляется добровольной сертификат (право выбора предоставляется заявителю);
  • условия выпуска объекта (серийное производство или партия) и выбранная схема оценки;
  • количество необходимых испытаний, их состав и трудоемкость (перечень проверяемых характеристик и норматив также определяет заявитель);
  • работа экспертов органа и лаборатории;
  • объем представленной документации для проверки;
  • прочее.

Более точно рассчитать стоимость сертификата возможно только после предварительного изучения заявки и технической документации предпринимателя.

Время, которое потребуется для проведения сертификационных мероприятий, складывается в каждой ситуации индивидуально. Временные расходы формируются из таких составляющих, как:

  • количество показателей и характеристик, подлежащих проверке в лабораторных условиях;
  • трудоемкость проведения экспертизы, необходимость создания дополнительных лабораторных условий и проведения подготовительных мероприятий;
  • удалённость производства, время на отбор образцов товаров и оценку производственных условий при необходимости;
  • сам объект оценки, его условия выпуска;
  • наличие полного комплекта запрашиваемой документации;
  • другие.

В среднем, лабораторная экспертиза занимает от 7 дней, а оформление готового сертификата (при наличии актуального протокола) – от 1 рабочего дня.

Добровольную сертификацию круп в РФ проводят специализированные компании, имеющие необходимую для этого аккредитацию. В отличие от декларации, которую принимает и регистрирует заявитель самостоятельно, сертификат может быть выдан только аккредитованным сертификационным органом.

Отличительной чертой дополнительной проверки качества считается участие специализированного независимого участника в процессе. Это в свою очередь повышает уровень доверия потребителей к продукции и к бренду, в частности. Важно отметить, что сведения о каждом аккредитованном лице можно найти в свободном доступе через реестр зарегистрированных аккредитованных лиц.


(52) Нравится!
Прочитали: 3035
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все