Сертификация плавсредств - это неотъемлемая часть гарантии безопасности водного транспорта и надлежащего допоборудования. Сертифицированный и отвечающий всем необходимым требованиям товар беспрепятственно получает допуск к продаже на Союзном пространстве.
Все маломерные суда и оборудование для них (согласно регламенту), а также спасательные средства (жилеты, плоты, круги) попадают под обязательную сертификацию согласно Техрегламенту ТС 026/2012, регулирующему обязательные условия к оснащенности и безопасности подобных плавательных средств.
Что значит маломерное судно? Это судно, длиной до 20 метров и до 12 человек на борту.
К ним не относятся суда для рыболовства, перевозки пассажиров и грузов, буксировки, строительных и других работ согласно регламенту.
Все доп.присобления сертифицируются отдельно, то есть при прохождении процедуры подтверждения соответствия лодки (если это снаряжение входит в базовую комплектацию) нужно предоставить документы и протоколы испытаний на установленное оборудование.
Однако лодки весом менее 100 кг не входят в область регулирования ТРТС «О безопасности маломерных судов».
Если вы занимаетесь производством надувных гребных лодок из прорезиненной ткани, то в данном случае необходимо оформить Декларацию о соответствии ГОСТ Р (согласно ПП РФ 982).
Если производите гребные или моторные лодки (не резиновые), весом до 100 кг – добровольный сертификат ГОСТ Р.
Последовательность и содержание процедуры сертификации.
В процессе оформления заявителю (это может быть как физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, так и юридическое лицо) необходимо предоставить пакет документов, предусмотренных правилами сертификации.
Сюда будут входить:
- копии учредительных документов;
- реквизиты организации;
- нормативный документ при производстве продукции;
- контракт при импорте;
- и прочие обязательные документы.
Предоставлять требуемый список возможно в электронном виде, заверенные сканы. Так как процесс сертификации, допускает дистанционное оформление.
Легитимно оформленный и зарегистрированный сертификат или декларацию, заявитель может в любое время проверить в Едином реестре, зайдя на сайт Росаккредитации.
Не следует забывать:
1. Сертификат или декларация, выданные неаккредитованным органом, могут быть отозваны, что повлечет дополнительные расходы из-за повторного прохождения сертификации. Всегда проверяйте аттестат аккредитации.
2. Законодательством предусмотрены немалые штрафы, как за отсутствие необходимого документа, так и за его неправильное оформление.
3. Являетесь ли вы производителем или закупаете эту продукцию, получение разрешительной документации является обязательным моментом. А кто как ни компетентные эксперты помогут разобраться во всех тонкостях этой нелегкой процедуры.
По вопросам сертификации лодок, спасательного снаряжения и прочего оборудования вы можете обратиться в наш центр! Доверьте эту работу профессионалам! Берегите свое время и деньги!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий