Сертификация меда фото
Проголосовано: 48
Прочитали: 3628
мёд

Сертификация меда

Мед – уникальный продукт пчеловодства: натуральный, полезный, вкусный и любимый практически всеми людьми. Его используют в пищу как в чистом виде, так и в составе различных десертов и сладостей, а также в рецептах народной медицины.

Мед – уникальный продукт пчеловодства: натуральный, полезный, вкусный и любимый практически всеми людьми. Его используют в пищу как в чистом виде, так и в составе различных десертов и сладостей, а также в рецептах народной медицины.

Однако, мед, с точки зрения технического регулирования, является необычным пищевым продуктом, и процедура его сертификации отличается от стандартной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Мед и иные продукты пчеловодства представляют собой «непереработанную пищевую продукцию животного происхождения» – т.е. продукты, полученные от животных (в данном случае – пчел) и не подвергнутые термической или иной обработке, готовые к употреблению в пищу.

Технический регламент ЕАЭС, посвященный безопасности пищевых продуктов, устанавливает, что эта категория продуктов, а также все продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, садах, огородах или в личных животноводческих хозяйствах граждан, НЕ являются объектом регулирования данного регламента и не подлежат подтверждению соответствия его требованиям.

Основание: п. 2. статьи 3 и п. 1. статьи 23 ТР ТС 021/2011.

Обратите внимание: лакомства на основе меда, где мед является не единственным компонентом, а одним из ингредиентов, уже нельзя считать непереработанной пищевой продукцией животноводства. Такой медовый продукт является обычным продуктом питания и подлежит стандартной процедуре сертификации – т.е. оформлению декларации о соответствии техрегламенту ЕАЭС по безопасности пищевой продукции. Декларация оформляется в короткий срок, а действует от года до пяти лет.

Из практики применения Технического регламента сложилось два варианта сертификации меда:

Вариант 1. «Строго по закону»

На мед оформляют:

  • справку из ветеринарной службы – обязательный документ! Потребуется отдельная справка на каждую сезонную партию меда.
  • сертификат соответствия ГОСТ Р – документ добровольный, подтверждает соответствие продуктов требованиям профильных ГОСТов. Его зачастую оформляют промышленные производители или хозяйства, поставляющие продукцию пчеловодства в торговые сети.

Сертификат оформляется довольно быстро и действует 1 либо 3 года по выбору заявителя.

Декларация о соответствии Техническому регламенту на мед не требуется.

Вариант 2. Устоявшаяся практика

Не все магазины, сети и другие оптовые покупатели меда и медовой продукции достаточно хорошо осведомлены об особенностях законодательства относительно меда, поэтому зачастую требуют с поставщиков именно декларацию на мед (как на все остальные пищевые продукты). Если Вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к специалистам нашего сертификационного центра, они проконсультируют вас по необходимому пакету разрешительных документов на мед, помогут оформить сертификат ГОСТ Р и зарегистрировать декларацию (при необходимости).


(48) Нравится!
Прочитали: 3628
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все