Сертификация одежды для новорожденных фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 116

Сертификация одежды для новорожденных

Одежда для новорожденных перед выпуском в обращение проходит обязательную оценку, формы которой определены техрегламентом 007/2011. Организовать необходимые проверки помогут эксперты.

К категории одежды для новорожденных относятся распашонки, комбинезоны, костюмы, конверты и прочие изделия, которые предназначаются для детей в первые 28-мь дней жизни. В этот период организм малыша очень уязвим к негативным влияниям извне, поэтому для реализации продукции предусмотрена обязательная проверка безопасности. Требования к товару и порядок оценки определяются профильным техническим регламентом (ТР).

Обязательная оценка вещей для младенцев

Элементы гардероба, которые предназначаются для новорожденных, попадают под действие ТР ТС 007/2011. Обязательной оценке подлежат вещи, которые новыми (не б/у) поступают в реализацию в любое из государств ЕАЭС.

В терминах указанного техрегламента товары разделяются на три слоя:

  • Изделия 1-го слоя с (например, нижнее белье, пижамы, ползунки, чепчики, косынки и т.д.) подлежат обязательной государственной регистрации с последующим принятием декларации.
  • Вещи 2-го слоя (например, кофточки, штанишки, головные уборы зимнего ассортимента) требуют сертификации.
  • Предметы 3-го слоя (например, комбинезоны, полукомбинезоны, теплые конверты и т.д.) также требуют оформления сертификата.

Госрегистрацию в России проводит Роспотребнадзор. Осуществить процедуру можно для серийного выпуска или реализации одной поставки. Итог оценки – оформление СГР, которое выдается на 5 лет (согласно решению КТС № 80). Следует отметить, что не все уполномоченные на выдачу СГР государственные органы стран-членов ЕАЭС данному решению следуют. В самом же ТР ТС 007 срок действия СГР не обозначен. В ближайшем будущем ожидаются поправки в обозначенный регламент, чтобы устранить данное несоответствие.

Для декларирования предусмотрено две схемы:

  • 3д – для серии;
  • 4д – для разовой поставки.

При использовании схемы 3д декларация принимается с ограничением по сроку действия (до 5 лет), при применении 4д – по количеству реализуемой продукции. Декларация регистрируется из личного кабинета заявителя (изготовитель или реализатор) в сервисе ФГИС Росаккредитации.

Сертификация одежды для новорожденных проводится по схемам:

  • 1с, 2с – для серии;
  • 3с, 4с – для ограниченного количества изделий.

Сертификат на серию действует в общем случае до 3-х лет, при наличии у производителя сертифицированной системы менеджмента этот период может быть увеличен до 5 лет. Выдача разрешительного документа – прерогатива аккредитованных органов.

Отдельные разрешительные документы требуется оформить на изделия разного типа, например, на швейные и на трикотажные. При этом на однотипные вещи, относимые к одному слою (например, распашонки и ползунки) можно оформить один сертификат / декларацию.

Какие свойства товара подлежат проверке?

Обязательный элемент оценки соответствия по ТР 007/2011 – исследования образцов одежды для новорожденных в лаборатории с государственной аккредитацией. Проверяются следующие их параметры:

  • сырьевой состав материала;
  • отсутствие в ткани запрещенных элементов и соединений (например, фенола, винилацетата, толуола и т.д.);
  • содержание в материи свободного формальдегида;
  • напряжение электростатики на поверхности вещей;
  • отсутствие миграции красителя при сухих и влажных воздействиях;
  • показатели биологической безопасности (например, гигроскопичность, способность впитывать влагу, воздухопропускание и т.д.).

В отношении предметов гардероба для младенцев установлены специфические требования. Они отшиваются строго из натуральных тканей, применение синтетики допустимо только в качестве наполнителя. Элементы декора (вышивка, аппликации и т.д.), обметка швов должны располагаться таким образом, чтобы не контактировать с кожей малыша.

Проведение экспертизы регламентировано профильными госстандартами. Все выявленные показатели фиксируются в протоколе испытаний. Установлено, что на каждый состав ткани оформляется отдельный документ. Указанные в нем значения сопоставляются с нормативами, обозначенными в приложениях к профильному техрегламенту.

Как маркируется детская одежда?

Сертификат на одежду для новорожденных оформляется только при соблюдении требований, что обозначены в техрегламенте к маркировке таких изделий. Потребительская информация наносится на сам товар, этикетку или прилагаемый ярлык, содержит следующие сведения:

  • название товара;
  • назначение;
  • дата изготовления;
  • страна-производитель;
  • данные об изготовителе и его представителе в ЕАЭС;
  • знак «ЕАС» (является подтверждением соответствия продукции положениям указанного регламента ТР 007/2011);
  • срок гарантии;
  • состав ткани;
  • рекомендации по стирке / глажке;
  • размер вещи.

Сведения должны быть размещены в месте, доступном для осмотра. Информация должна быть разборчивой и ясной для понимания. Для маркирования используется русский язык или язык той страны Таможенного Союза, где будут вестись продажи.

Если изделия легкой промышленности предназначаются специально для новорожденных, в маркировке должно присутствовать предупреждение об обязательности предварительной стирки.

Добровольная сертификация одежды для новорожденных

Сертификат соответствия на вязаную одежду для новорожденных или на другие ее разновидности оформляется по решению производителя или поставщика. Документ имеет следующие особенности:

  • выдается в системах добровольной сертификации (СДС);
  • оформляется после получения разрешительных документов и не дает права на выпуск товара в обращение;
  • выполняет маркетинговую функцию, т.е. помогает повысить востребованность продукции компании.

Сертификат качества – это официальное подтверждение, что изделия отвечают нормативам, которые определены технической документацией предприятия. Причины для его оформления – желание самой компании или получение соответствующих запросов от контрагентов, организаторов конкурсных процедур.

В ходе сертификации подтверждаются именно те параметры предметов гардероба, которые выбрал заявитель. Обозначенные характеристики изделий проверяются в также лаборатории, а сертификат выдается максимально на 3 года.

Остались вопросы? Более подробные разъяснения о сертификации одежды для новорожденных и практическую помощь в прохождении процедуры получайте у экспертов портала.


(1) Нравится!
Прочитали: 116
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все