Сертификация паркета
Проголосовано: 0
Прочитали: 74
сертификат пожарной безопасности сертификация паркета декларация ПБ 30.11.2019 в 18:54

Сертификация паркета

Паркет представляет собой напольное покрытие в виде небольших дощечек или плиток. Несмотря на появление на рынке множества новых видов покрытий, именно паркет является самым экологичным и приемлемым вариантом. По стандартной процедуре подтверждения качества и безопасности продукции в соответствии с Техническими регламентами или в системе ГОСТ такой отделочный материал не сертифицируется.

Однако если паркет выпускается для внутренней отделки помещений или путей эвакуации из зданий, нужно подтвердить соответствие нормам пожарной безопасности (ПБ).

Обязательная или добровольная сертификация паркета?

Сертификационные процедуры проводятся с целью подтверждения, что товар безопасен для потребителя, соответствует определенным показателям качества. Паркетное покрытие изготавливается из натуральных материалов, его укладка и использование не представляет угрозы для здоровья и жизни человека. Поэтому стандартная сертификация паркета не предусмотрена нормативными актами Таможенного союза и РФ. Получить сертификат соответствия на паркет можно только в добровольном порядке, к примеру, в системе ГОСТ Р.

Важные особенности нужно учитывать при поставках и реализации на рынке покрытий, предназначенных для укладки во внутренних помещениях, в том числе квартир, домов.

Такую продукцию можно поставлять и продавать только при наличии пожарного сертификата. Это условие предусмотрено Техническим регламентом Федерального Закона № 123-ФЗ. Посмотреть входит ли ваш товар в перечни обязательной пожарной сертификации, можно в Постановлении Правительства РФ № 241.

Также стоит учесть, что с января 2020 года вступит в силу специальный регламент Таможенного союза в сфере пожарной безопасности. В нем будут указаны нормативные показатели и перечень продукции, подлежащий обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Если разрешительный документ был получен до конца 2019 года, то менять его или проходить досрочные новые проверки не нужно.

Как получить пожарный сертификат на паркет?

Сертификация по нормам ПБ проводится через аккредитованные центры. Основные нормативные значения для строительных материалов указаны в Приложениях к регламенту Закона № 123-ФЗ. Порядок организации и проведения проверки продукции на соответствие регламенту и вид оформляемого на эту продукцию разрешительного документа, зависят от функциональных характеристик изделия, предполагаемой сферы его применения и класса опасности. Так как при сертификации продукции нормам ПБ обязательно проводятся лабораторные испытания. Для паркетных покрытий предусмотрены испытания по следующим показателям:

  • воспламеняемость;
  • дымообразование при горении;
  • токсичность при горении;
  • скорость распространения пламени.

Фактические характеристики продукции, указанные в технической документации, будут сверены с нормативными значениями. По результатам проверки будет подтвержден определенный класс пожарной опасности. Так как этот класс будет указан в разрешительных документах, можно будет определить точную сферу применения паркета. Для этого нужно воспользоваться таблицами 28 и 29Закона № 123-ФЗ.

Согласно таблице 28, максимально строгие требования к классу опасности материала предъявляются, если он предназначен для внутренней отделки путей эвакуации. Для большинства помещений на пути эвакуации материал класса должен быть не более КМ1 и КМ2, а для общих коридоров и вестибюлей допускаетсяиспользоватьклассКМ3 и КМ4.

В спальных и палатных помещениях, а также в помещениях зданий дошкольных образовательных организаций подкласса Ф1.1 не допускается применять покрытия полов с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

Таким образом, чтобы продавать паркетные покрытия без ограничений, нужно предварительно оформить сертификат ПБ.

Если класс опасности материалов выше, что не позволяет использовать их на путях эвакуации граждан, сфера применения будет существенно меньше. В этом случае можно оформить декларацию ПБ, что относительно проще. Декларирование также проходит через аккредитованные центры.

По итогам сертификации продукции нормам ПБ будут выданы разрешительные документы. При сертификации необходимо учитывать ряд важных нюансов:

  • сроки действия обязательных сертификатов и деклараций ПБ могут составлять 1, 3 или 5 лет (в зависимости от выбранной схемы подтверждения);
  • реальные и нормативные значения материалов будут указаны в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с основным разрешительным документом – сертификатом или декларацией;
  • на каждый тип напольных покрытий нужно иметь отдельный протокол, даже если разные виды указаны в одном разрешительном документе.

Проверяются пожарные сертификаты и декларации при таможенном оформлении и при реализации продукции. Классы опасности покрытий проверяются при рассмотрении заявок на тендеры и госзакупки, при подготовке проектной документации на ремонт, строительство, перепланировку и иные виды строительных работ. Отсутствие обязательных разрешительных документов влечет за собой наложение крупного штрафа, а также конфискацию товара.

Подробную информацию об особенностях сертификации паркетных материалов вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем Вас бесплатно!


(0) Нравится!
Прочитали: 74

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все