песок
Проголосовано: 97
Прочитали: 1337
сертификат на песок сертификат на щебень декларация на песок декларация на щебень песок сертификат соответствия сертификат на песок строительный щебень сертификат соответствия 26.06.2017 в 19:04

Сертификация песка и щебня

Песок и щебень - это стройматериалы природного происхождения. Песок может добываться непосредственно из карьеров и недр, либо изготавливаться путем дробления горных пород. Щебень состоит из крупных и мелких фракций камней горных пород. Оба стройматериала подлежат обязательной оценке, только если предназначены для обустройства автомобильных дорог.

Особенности сертификации щебня и песка

Природные материалы для бытовых целей или строительства не подпадают под обязательную сертификацию в рамках технического регулирования Евразийского экономического союза и законодательства РФ. Такую продукцию допускается поставлять на рынок без разрешительной документации. Хотя контролирующие органы или заказчики могут запросить у предпринимателя следующие документы:

  • отказное (информационное письмо), чтобы подтвердить отсутствие обязательной оценки;
  • добровольный сертификат ГОСТР для доказательства высокого качества выпускаемых стройматериалов;
  • протокол радиологии -оформляется после проверки на содержание радионуклидов, так как природные материалы могут содержать естественную радиацию;
  • экспертное заключение от Роспотребнадзора (запрашивают детские сады при покупке песка для песочниц).

Если песок и щебень предназначены для строительства автодорог, трасс, магистралей и дорожной инфраструктуры, они подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 014/2011.

Декларация на песок и щебень регистрируется на основании протокола испытаний. Сведения о документе заносят в единый реестр ФСА, а товар маркируют знаком «ЕАС».

Оформление разрешительных документов проходит через аккредитованные лаборатории, органы сертификации и специализированные центры. Заявку могут подать коммерческие структуры, работающие на рынке Таможенного союза и РФ.

Несоблюдение правил действующего законодательства грозит административной ответственностью и штрафными санкциями.

Как получить декларацию и сертификат на песок и щебень?

Для декларирования по ТР ТС 014/2011 нужно подтвердить, что продукция для строительства автодорог соответствуют нормативам регламента и прочим актам. Также производитель должен представить собственные Техусловия (ТУ), если характеристики продукции не подпадают под действующий ГОСТы.

Декларация на щебень или песчаные смеси по техрегламенту ТС 014/0211 выдается после следующих проверок:

  • изучения полученных бумаг, в том числе собственных доказательств заявителя (допускаются представлять заводские протоколы);
  • выбор подходящей схемы подтверждения товара;
  • анализ производственных условий (для серийной продукции);
  • назначение цикла исследований в лабораторных условиях (при отсутствии у заявителя протоколов);
  • оформление протоколов испытаний, регистрация и выдача декларации;
  • передача информации о выданных бланках в единый реестр ФСА.

Специалисты изучают качество по типовым образцам, оценивают их соответствие установленным нормативам. Результаты исследований указываются в протоколах, поэтому они всегда предъявляются проверяющим структурам вместе с декларацией.

Если проверялось качество серийной продукции, документ регистрируется на срок до 5 лет. На конкретную партию - оформляется на период ее реализации.

Срок действия добровольного сертификата в системе ГОСТР составляет 1 - 3 года. При добровольной сертификации щебня так же изучается документация, проводится комплекс исследований с оформлением протоколов. Особенность данной процедуры – норматив для проверки заявитель выбирает самостоятельно.

Подробную информацию об оценке товара сообщат специалисты нашего Центра. Заполните форму запроса справа и получите бесплатную консультацию.


(97) Нравится!
Прочитали: 1337

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все