пищевая продукция
Проголосовано: 58
Прочитали: 1563
продукты питания сертификация пищевых продуктов 22.05.2017 в 11:37

Сертификация пищевых продуктов

Все продовольствие, поставляемое и продаваемое на территории Таможенного союза, должно быть сертифицировано. Для этого применяется сразу несколько техрегламентов ТС, в том числе на отдельные виды продукции. Основным разрешительным бланком является декларация ТР ТС, а на специализированные продукты оформляется СГР.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов

Так как продукты питания предназначены для употребления в пищу, они должны быть полностью безопасны для покупателей. Именно для подтверждения таких показателей проводится декларирование. Пройти оценку соответствия обязаны изготовители, продавцы и поставщики, работающие на рынке пищевой продукции. В Таможенном союзе есть три регламента, которые применяются при проверкебольшинства продуктов:

  • ТР ТС 021/2011 – общий регламент для продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется для продовольственных товаров, при изготовлении которых использовались вспомогательные вещества (добавки. консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.д.);
  • ТР ТС 022/2011 – используется для проверки обязательной маркировки пищевой продукции.

Помимо общих регламентов, есть множество ТР ТС на отдельные виды продукции – на мясо (ТР 034), на молоко и молочную продукцию (ТР 033), на масложировые продукты (ТР 024), на рыбу и морепродукты (ТР 040). На фруктовые и овощные соки и напитки (ТР 023). Список регламентов постоянно пополняется, что нужно учитывать при подготовке к сертификации.

Для одного вида товара может применяться сразу несколько техрегламентов ТС. Проходить отдельные проверки не нужно, так как в одной декларации может быть указано несколько ТР ТС. Однако под каждый отдельный вид товара у предпринимателя должен быть протокол испытаний. В этом документе содержатся нормативные и реальные показатели безопасности.

Некоторые виды продуктов нужно регистрировать через Роспотребнадзор с оформлением СГР. Например, свидетельство нужно получать на детское и специализированное питание и диетическую продукцию. Суть регистрации заключается в проверке показателей по тр тс, поэтому заказчику необходимо пройти испытания, получить протоколы и экспертные заключения.

Как получить декларации и СГР?

В первоочередном порядке необходимо проходить госрегистрацию, если такое требование следует из ТР ТС. Для этого в аккредитованной лаборатории проводятся испытания, оформляются протоколы и экспертные заключения. Все документы передаются в Роспотребнадзор, где проходит регистрация с внесением данных в реестр. По итогам госрегистрации заявитель получит свидетельство, которое входит в перечень обязательных разрешительных документов.

По нормам регламентов ТС сертификат соответствия пищевых продуктов не оформляется. Этот бланк можно получить только в добровольном порядке в системе ГОСТ Р.

Обязательное декларирование включает следующие мероприятия:

  • подача заявки, передача собственных доказательств и документации изготовителя;
  • выбор схемы декларирования;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • анализ собственных доказательств заказчика, так как на них можно ссылаться при регистрации ДС;
  • проведение комплекса испытаний и тестов продукции в лабораторных условиях;
  • заполнение протоколов с реальными и нормативными значениями пищевой продукции;
  • регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Показатели безопасности. по которым проверяют продовольственные товары, указаны в ТР ТС. Например, будут проверены микробиологические и химические показатели, надлежащее качество исходного сырья и компонентов, отсутствие вредных и запрещенных веществ. Для каждого вида продовольствия есть свои нормативные значения, которые будут указаны в протоколах.

Срок действия ДС составляет до 5 лет, если проводилась оценка соответствия по серийной продукции. Для товаров из конкретной партии срок действия разрешительного бланка устанавливает по периоду их реализации (но не более срока годности). Если предприниматель заказывал добровольный сертификат ГОСТ Р, он будет действовать 1 или 3 года.

Это только общие правила декларирования пищевых продуктов. Также у предпринимателя может возникнуть необходимость разработки собственных технических условий, подтверждения соответствия стандарту ХАССП и соблюдения правил маркировки.

За нарушение установленного порядка сертификации и маркировки наступает ответственность по КоАП РФ – крупный штраф, конфискация товаров.

Подробнее об условиях, сроках и стоимости сертификационных процедур на продовольствие вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!


(58) Нравится!
Прочитали: 1563

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все