пищевая продукция
Проголосовано: 42
Прочитали: 1788
пищевая продукция сертификация пищевой продукции 30.06.2017 в 11:38

Сертификация пищевой продукции

Перед производством и выпуском на рынок, пищевая продукция в обязательном порядке подлежит оценке соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и по ряду других тех. регламентов.

Главная цель процедуры – подтверждение безопасности и качества изделий, определение соответствия законодательно установленным нормам.

Что же касается такой процедуры, как сертификация пищевой продукции, то она:

  • необходима, если речь идет о внедрении ХАСПП/HACCP (внедрение системы является обязательным, а оформить сертификат заявитель может по своему усмотрению);
  • проводится добровольно в СДС, если заявитель стремится получить эффективный инструмент в конкурентной борьбе.

Важно своевременно подтвердить безопасность производимых или импортируемых товаров согласно требованиям ТР ТС, так как отсутствие разрешительной документации приводит к админ. ответственности в виде сумм штрафов до 600 000 руб., а также по решению суда может приостановиться деятельность юр.лица, конфискация изделий.

Как проводится подтверждение безопасности по ТР ТС?

Основным нормативным актом, которым устанавливается порядок проведения оценки продуктов питания, является ТР ТС 021/2011. Согласно положениям тех. регламента, оценка проводится в одной из трех форм:

  • декларирование пищевой продукции;
  • гос.регистрация;
  • ветеринарный контроль.

Также разработаны и введены в действие тех регламенты, которыми определяется порядок подтверждения безопасности для конкретных групп продуктов питания – в частности, для мяса и мясосодержащих изделий (034/2013), нектаров и соков (023/2011), рыбы и рыбных изделий (040/2016), «молочки» (033/2013) и иных товаров.

В процессе подтверждения безопасности необходимо учитывать требования общего «пищевого» регламента и профильных ТР ТС.

Что же касается маркировки продовольственных товаров, то она регламентируется отдельным ТР ТС – 022/2011.

  1. Процедура декларирования по ТР ТС

Подтверждается качество пищевой продукции в форме декларирования по результатам лабораторных испытаний образцов в лаборатории. Данная форма оценки предусмотрена для большинства продуктов питания.

Доказательную базу для регистрации декларации должен предоставить заявитель, а именно:

  • данные о госрегистрации компании (ОГРН);
  • сведения о постановке на налоговый учет – ИНН;
  • результаты проведенных испытаний (протоколы);
  • ГОСТы, применяемые в производстве;
  • тех. условия;
  • и иные.

Зарегистрировать декларацию сроком от 1 до 5 лет заявителю можно самостоятельно либос помощью квалифицированных специалистов Центра.

  1. Нюансы оформления СГР – свидетельства о госрегистрации

Согласно с положениями ТР на пищевую продукцию, свидетельство о гос.регистрации выдается на:

  • детское питание;
  • биодобавки (БАДы);
  • и иные товары.

Процедура госрегистрации проводится после проведения лабораторных испытаний влаборатории и получения экспертного заключения.

В РФ регистрируется свидетельство в Роспотребнадзоре, а срок его действия составляет 5 лет.

  1. На какие продукты необходимо получить ветеринарное заключение?

Ветеринарный контроль проводится в отношении товаров животноводства, которые не подвергались никакой обработке. В частности, ветеринарное заключение необходимо оформить на продукты убоя (мясо птицы, говядины, свинины и иное), свежее молоко и сливки, рыбу и некоторые другие изделия.

ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) регистрируются во ФГИС «Меркурий» посредством ЭДО.

Лабораторные испытания

В процессе обязательной оценки для сертификации продукции важным этапом являются лабораторные испытания. Для их проведения заявитель предоставляет образцы изделий, которые проверяютсяна:

  • органолептические свойства (вкус, запах, цвет и т.д.);
  • безопасность состава;
  • соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
  • микробиологические показатели;
  • и иные.

При положительном заключении заявителю выдается протокол испытаний, а затем регистрируется разрешительная документация (декларации, СГР).После могут быть оформлены добровольные сертификаты.

Зачем необходима процедура внедрения HACCP ISO?

Все компании, работающие в сфере пищепрома и общепита, должны внедрить СМБПП – систему менеджмента безопасности продовольственных товаров. По итогам процедуры проводится сертификация производства пищевой продукции HACCP ISO 22000.

Внедрение системы является обязательным условием для ведения деятельности таких предприятий, как производственные компании, кафе, кулинарии, склады хранения, магазины, транспортные компании и другие, которые работают с товарами, попадающими под действие ТР ТС 021/2011.

Какие преимущества дает наличие добровольного сертификата?

Для проведения оценки может быть выбрана любая зарегистрированная система сертификации пищевой продукции(СДС), а лабораторные испытания проводятся согласно профильным ГОСТ и тех. условиям производителя.

Преимущества оформления документа – возможность повышения шансов на победу в гос.тендерах и частных аукционах, использования знаков качества СДС, поиска эффективных каналов продаж (входа на маркетплейсы, для поставки товаров в крупные торговые сети, заключения договоров с новыми партнерами), привлечения инвестиций и другое.

Наиболее востребована экологическая сертификация пищевой продукции – уточнить детали вы можете у специалистов Центра.

Какую документацию нужно подготовить для проведения процедур оценки?

При необходимости проведения оценки соответствия товаров предоставьте специалистам Центра следующие документы:

  • заявку на предоставление услуги;
  • данные о фирме-заявителе – ОГРН и ИНН, выписки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • коды ТН ВЭД на весь ассортимент товаров;
  • ГОСТы, ТУ или СТО, которые применялись для производства изделий;
  • описание товара – наименование, состав, применяемая рецептура и иное;
  • образцы этикетки, листов-вкладышей и иные маркировочные носители;
  • если имеются – итоги (протоколы) ранее проведенных исследований;
  • для импортных продовольственных изделий – договор на поставку или контракт с приложениями.

Окажем содействие на всех этапах процедуры оценки. Поможем разработать тех. условия, макет этикетки, провести лабораторные испытания и т.д. Для получения бесплатной консультации свяжитесь со специалистами Центра по телефону или онлайн на сайте.


(42) Нравится!
Прочитали: 1788

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все