Сертификация противопожарных дверей фото
Проголосовано: 45
Прочитали: 4571
противопожарные двери пожарная сертификация дверей

Сертификация противопожарных дверей

Противопожарные двери — это одна из конструкций, которыми заполняются проемы зданий. Основное свойство и назначение противопожарной двери – способность задержать огонь и дым на определенное время, чтобы дать возможность эвакуироваться людям и начать работу пожарным.

Противопожарные двери — это одна из конструкций, которыми заполняются проемы зданий. Основное свойство и назначение противопожарной двери – способность задержать огонь и дым на определенное время, чтобы дать возможность эвакуироваться людям и начать работу пожарным.

Защитные свойства двери обеспечиваются за счет ее специальной конструкции и использования комплектующих, также обладающих повышенной сопротивляемостью высоким температурам.

Надежность и эффективность работы всех средств защиты в случае пожара имеет крайне высокое значение. В связи с этим государством создана процедура пожарной сертификации, в которую входят профильные ГОСТы, подзаконные акты и специальный технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный законом РФ. Ни один застройщик не примет к установке в строящемся объекте противопожарные двери без наличия у производителя пожарного сертификата на них.

Важно знать: в рамках ЕАЭС в скором времени ожидается принятие уже межнационального технического регламента о средствах пожарной безопасности. Текст регламента уже разработан и одобрен, остается только дождаться решения со сроками переходного периода и вступления регламента в силу.

Основные этапы сертификации противопожарных дверей:

  1. Подготовка и подача в сертифицирующую организацию пакета документов. Он должен включать в себя:
  • заявку на сертификацию,
  • копии основных учредительных документов заявителя (производителя),
  • документы, подтверждающие право пользования производственным помещением,
  • эксплуатационные документы на противопожарные двери: паспорта, инструкция по монтажу и эксплуатации,
  • технические документы на двери: ТУ или СТО на производство, чертежи.
  1. Документы рассматриваются экспертом органа сертификации, им выносится предварительное решение о готовности провести сертификацию, о количестве огневых испытаний, которые требуется произвести и о том, какие для них должны быть отобраны образцы.

Для определения количества испытаний и образцов эксперт рассматривает разнообразие имеющихся моделей. Имеет значения конструкция дверей: однопольные или двупольные; глухие или с остеклением; остекление до 25% от площади двери или более; с порогом или без порога.

  1. Проведение огневых испытаний и подготовка протокола испытаний.
    В ходе испытаний устанавливается предел огнестойкости дверей. Он измеряется в минутах (чем дольше дверь продержится, тем лучше) и является совокупностью характеристик: Пример обозначения двери успешно выдержавшей испытаний в течение 60 минут: «Двери металлические противопожарные дамогазонепроницаемые однопольные с остеклением до 25%. Показатель огнестойкости EIS 60».
  • потеря целостности двери – обозначается буквой Е,
  • потеря способности к теплоизоляции - обозначается буквой I,
  • предел плотности теплового потока - обозначается буквой W – определяется для дверей, имеющих остеклений больше 25% от площади,
  • дымогазонепроницаемость - обозначается буквой S – испытываются двери, у которых заявлены не только противопожарные свойства, но и непроницаемость для дыма и газа.
  1. Оформление сертификата соответствия представленной продукции техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.
    В сертификате указывается фактические значения предела огнестойкости, которые показали двери в ходе испытаний.
    Сертификат может быть оформлен на срок 1 / 3 / 5 лет. Его действие распространяется на серийный выпуск продукции этим производителем в указанный период.
    Данные из сертификата включаются в Единый реестр выданных сертификатов и доступны для ознакомления любому заинтересованному лицу через Интернет.

Специалисты нашего центра сертификации готовы проконсультировать Вас по процедуре сертификации противопожарных дверей, разработать необходимую документацию или взять на себя весь объем работ по сертификации Вашей продукции.

Классификация противопожарных дверей

Противопожарные двери классифицируют по следующим признакам:

  1. Материалу изготовления – бывают:
  • деревянными;
  • металлическими (стальными или алюминиевыми);
  • стеклянными.
  1. Используемой конструкции – могут быть:
  • правого или левого открывания;
  • двупольными, а также однопольными;
  • остекленными;
  • с фрамугой;
  • характеризующимися наличием замкнутой коробки – включают изделия с различными разновидностями порогов: с притворами и без, с выдвижными и приставными;
  • с П-образной коробкой – выделяя конструкции, пороги в которых могут быть выдвижными, приставными или отсутствовать;
  • глухими.
  1. Степени огнестойкости и дымогазонепроницаемости – выделяют 3 типа, в зависимости от предела: EI 15, EI 30, EI 60.

Все перечисленные виды противопожарных дверей подлежат обязательной сертификации по ТР ЕАЭС 043/2017. На указанные изделия изготовителю или импортеру потребуется получить сертификат (максимальный срок действия составляет 5 лет).

Необходимые документы

Для проведения сертификации противопожарных дверей субъекту хозяйствования понадобится предоставить следующий комплект сведений:

  • заполненную заявку на оказание услуг;
  • заверенные надлежащим образом копии устава, свидетельств ОГРН, ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • информацию о продукции – включает ее наименование, код ТН ВЭД и ОКП2, состав, технические характеристики, сферу использования и другие сведения;
  • карточку предприятия – в ней указывают его название, адрес, контакты, банковские реквизиты (для заключения договора о сотрудничестве);
  • конструкторскую и нормативно-техническую документацию – ГОСТ, СТО или ТУ;
  • договор об аренде производственных и складских площадей или свидетельство о праве собственности;
  • контракт о поставке с инвойсами, накладными, спецификациями и иными приложениями – на импортируемые из других стран товары;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • иные документы разрешительного характера – сертификаты ИСО, экспертные заключения и другие – при необходимости.

Подробнее о том, какие именно документы потребуются для оформления сертификата в вашем случае, можно узнать у консультантов нашего портала.

В настоящее время сертификацию этой разновидности изделий проводят в обязательном порядке. Данная процедура осуществляется по требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Пройти ее должен каждый производитель, а также импортер данной категории товаров перед началом своей деятельности.

Подтверждением соответствия товаров установленным нормам безопасности является сертификат. Выдается аккредитованным сертификационным органом на основании протокола испытаний.

Невыполнение требований по прохождению сертификации (об этом свидетельствует отсутствие разрешительных документов) является административным правонарушением. За его совершение статьей 14.43 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), конфискации изделий, а также принудительной приостановки работы компании (на основании судебного решения на период до 90 дней).

Срок действия сертификата на противопожарные двери устанавливается в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия. Данный документ может выдаваться на 1 год, 3 года или 5 лет на изделия, которые выпускаются серийно. Если речь идет о партии продукции, то в этом случае срок его действия не ограничивается.

Сертификат вступает в законную силу с момента его регистрации в реестре ФСА. Основанием для его оформления является протокол с положительными итогами тестирования (хранится вместе с разрешительной документацией в течение срока ее действия). После того как действие сертификата заканчивается, его необходимо оформлять заново (возможность продления документа нормами действующего законодательства не предусмотрена).

Указанный документ может действовать в течение срока от 1 года до 5 лет. Период его действия зависит о того, какая схема применяется в процессе оценки. Если сертификат оформляется на партию противопожарных дверей, то время его действия не ограничивается.

На максимальный срок разрешительную документацию удастся получить при условии наличия сертифицированной СМК (системы менеджмента качества) на предприятии.

Если сертификат выдается на период, превышающий 1 год, то в этом случае предусмотрено проведение ежегодной проверки (осуществляется органом, выдавшим документ). По итогам контроля при выявлении несоответствия может быть принято решение о приостановлении действия либо отмене документа.


(45) Нравится!
Прочитали: 4571
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все