Углубляясь в историю пищевого производства, мы узнаем, что есть несколько интересных фактов, о происхождении такого благородного продукта, как сыр.
Допустим, греки считали, что сыроделание показала людям богиня охоты и покровительница животных Артемида, но этот вариант «сказочен».
К более правдоподобным версиям относится то, что древний человек понял, что молоко, которое скисло, можно отжать - останется уплотненная масса, далее ее можно высушить и хранить.
Данной технологией пользуются до сих пор народы Востока, Африки.
Народы Сибири молоко сквашивали, а потом надо костром коптили. Для них сыр был «хлебом».
В наше время производство сыров становится более стандартизировано. Развитие технологий дает о себе знать.
С 01 сентября 2017 года вступил в силу ГОСТ 33956.
Рассольные сыры, производимые из молока коровы, овцы и козы, а также молочных продуктов должны соответствовать требованиям данного ГОСТа. Сыры предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Данный стандарт является международным.
В данном случае при проведении процедуры подтверждения качества продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции необходимо в обязательном порядке указывать данный год в нормативно-технической документации, если сыры выпускаются под одним из наименований, перечисленных в ГОСТе («Кобийский», «грузинский», «Имеретенский» и т.д.)
Проведение испытаний проходит не только на соответствие требований ТР ТС 021/2011, но и данному ГОСТу 33956-2016 «Сыры рассольные. Технические условия».
В дополнении к данному ГОСТу на производстве разрабатываются Технологическая инструкциия/Рецептура.
Для получения разрешительной документации достаточно заполнить форму запроса справа.
Эксперт свяжется с Вами в течении 3‐х минут и ответит на все возникающие вопросы.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий