Сертификация резинового покрытия для детских площадок
Проголосовано: 128
Прочитали: 3855
резиновое покрытие 07.07.2017 в 14:59

Сертификация резинового покрытия для детских площадок

Общие требования к покрытию детских площадок установлены в ГОСТ 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» в котором под покрытием понимается участок поверхности детской площадки, в пределах игровой зоны ребенка и его приземления, используемый совместно с оборудованием площадки.

Так как применяемые материалы при конструировании детской площадки не должны оказывать вредное воздействие на маленьких посетителей в процессе их игры, установлены определенные требования:

  • Покрытие должно быть стойким к ультрафиолетовым лучам;
  • Покрытие не должно изменять свои свойства прочности и целостности в период установленного срока эксплуатации (твердость и износостойкость);
  • У покрытия должны быть ударопоглощающие свойства на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.

В настоящее время самым популярным покрытием является покрытие из резиновой крошки, но конкретные требования в этом ГОСТе отсутствуют.

Как тогда поступать производителю в таком случае? Какой документ оформлять для успешной реализации своей продукции?

Несмотря на то, что общие требования к резиновым покрытиям в ГОСТе определены, такие изделия не вошли в перечни обязательной сертификации: это касается и нашей национальной системы ГОСТ Р и сертификации в рамках Таможенного союза. Единственным вариантом остается оформление Добровольных документов:

  1. Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизе в рамках Таможенного союза.

Так как продукция для детей не должна наносить негативное воздействие на здоровье ребенка, верным решением будет проведение испытаний и подтверждение соответствия Единым санитарным требованиям Таможенного союза (в разделе 6 определены требования к полимерным строительным материалам и мебели).

Резиновое покрытие будет проверяться на следующие показатели:

  • Запах;
  • Токсичность;
  • Миграция вредных веществ в окружающую среду.

Экспертное заключение выдается исключительно на бланках государственного образца и действительно на территории всего Таможенного союза.

  1. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Как говорилось выше, ГОСТа на резиновое покрытие нет, поэтому производители разрабатывают собственные Техусловия, в которых определяются требования конкретных покрытий, основываясь на ГОСТ 52169-2012. Поэтому подтверждение соответствия правильнее оформлять не на выборочные пункты ГОСТа, а на все требования ТУ. То есть этим документом можно подтвердить соответствие заявляемых требований фактическим результатам.

В отличие от экспертного заключения, сертификат соответствия - срочный документ. По выбору заявителя может быть оформлен на срок от 1 года до 5 лет. Так же, если Вы изготавливаете продукцию на заказ в определённом количестве, можно подтвердить соответствие только этой партии продукции.

Стоит отметить, что 17 мая 2017 года был принят новый Техрегламент "О безопасности оборудования детских игровых площадок" в соответствии с которым покрытия игровых площадок вошли в перечни обязательной сертификации Таможенного союза. Но это не означает, что всем производителям требуется в один день идти оформлять документы: регламент вступит в силу через 18 месяцев после его официального опубликования и у производителей есть достаточно времени подготовится к прохождению процедуры обязательной сертификации.

Если у Вас только планируется организация производства, Вы можете обратиться в наш центр по сертификации за разработкой нормативно-технической документации под Ваши составы и наименования продукции с учетом особенностей конкретного производства.


(128) Нравится!
Прочитали: 3855

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все