Сертификация резиновой крошки и резиновых покрытий фото
Проголосовано: 242
Прочитали: 4891

Сертификация резиновой крошки и резиновых покрытий

Зависит ли сертификация резиновой крошки от сферы ее применения, если она используется в качестве сырья? Какой документ запросит заказчик Вы сможете узнать из нашей статьи.

Применение резиновой крошки в условиях современных реалий и возможностей производственных процессов используется во многих отраслях промышленности, таких как производство РТИ, обувной промышленности, производстве кровельных материалов или изделий гидро-пароизоляции и многих других.

Но несмотря на это, резиновая крошка в настоящее время не попадает в перечни обязательной сертификации системы ГОСТ Р и Таможенного союза, поэтому на нее оформляется два основных типа документов: отказное письмо и добровольный сертификат соответствия.

Отказное письмо

Данный документ оформляется в качестве разъяснения и подтверждения, что продукция действительно не попадает в перечни обязательной сертификации и предоставляется заказчикам продукции и контролирующим органам, например, при экспорте резиновой крошки. В отказном письме указываются коды на продукцию российских классификаторов и код ТН ВЭД (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) и так же нормативные документы, в которых обычно устанавливаются перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Важно понимать, что отказное письмо по своей сути является бессрочным документом, но действительно до внесения изменений в законодательные акты. Поэтому рекомендуется актуализировать информация отказного письма хотя бы раз в год, так как изменения в перечни сертификации вносятся достаточно часто.

Добровольный сертификат соответствия

Добровольный сертификат соответствия подтверждает, что продукция соответствует установленным требованиям.

Важным моментом является то, в действующих ГОСТ нет требований к резиновой крошке и резиновым покрытиям, поэтому производители вынуждены разрабатывать собственные Технические Условия (далее по тексту ТУ) в которых определены требования к выпускаемой продукции. Дальнейшая сертификация будет проводиться именно на соответствие этих Технических условий, то есть орган по сертификации и испытательная лаборатория проверяют заявленные производителем характеристики и их соответствие действительности.

Добровольный сертификат является подтверждением качества продукции при ее реализации, а также при участии в тендерах и закупках. Многие заказчики его в праве запросить в качестве дополнительного условия заключения контракта.

Поэтому даже если продукции нет в перечнях обязательной сертификации не означает, что она бесконтрольна при реализации: качество выпускаемой продукции – лицо производителя!

Порядок оформления добровольного сертификата

Получить добровольный сертификат качества на резиновую крошку и покрытие заявитель может, обратившись за содействием к специалистам «ТРТС24»

Процедура добровольной сертификации проводится в рамках СДС (система оценки должна быть зарегистрирована в Росстандарте) и состоит из таких этапов, как:

  • предоставление комплекта документов (о компании-производителе и производимой продукции);
  • документальная проверка;
  • анализ качества продукции с учетом требований ГОСТ (в частности, ГОСТ Р 55419-2013, ГОСТ Р 52169-2012 и иные) или тех. условий.

На основании проведенных процедур принимается решение о регистрации добровольного сертификата во внутреннем реестре СДС.

Документ может быть оформлен на 1 либо 3 года.

Какие преимущества даёт добровольный сертификат?

Наличие добровольного сертификата качества дает компании совокупность конкурентных преимуществ. В частности, документ входит в комплект тендерной документации, а, следовательно, у предпринимателя повышаются шансы на победу в гос.закупках по ФЗ-44 и коммерческих тендерах по ФЗ-223.

Помимо этого добровольный сертификат – это эффективный конкурентный инструмент при заключении контрактов с новыми деловыми партнерами и повышения спроса на производимую продукцию.

Процедура добровольной сертификации улучшает инвестиционный климат в компании, что способствует успешному сотрудничеству с отечественными и зарубежными партнерами.

Если речь идет о сертификации ИСО, то данная процедура подтверждает применение на производстве принципов СМК ИСО, что является обязательным условием при выходе на международные рынки сбыта.

Необходимые документы

В комплект документов для проведения добровольной сертификации резиновой крошки либо покрытия из резины входят:

  • заявка;
  • данные о компании-заявителе и производителе – данные об ОГРН/ИНН, контактные сведения;
  • карточка реквизитов;
  • информация о продукции – указывается ассортимент товаров, их назначение, коды по ТН ВЭД и иные данные для идентификации;
  • этикетки и т.д.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, можете в любое время обратиться за более глубокой консультацией.

Нет, резиновая крошка и иные виды резинового покрытия в большинстве своем не подлежат обязательной сертификации, так как продукция отсутствует в списках по ПП РФ №982 и не попадает под действе тех. регламентов (ТР ТС).

Поэтому заявитель может оформить:

  • отрицательное решение по заявке либо отказное (информационное) письмо;
  • добровольный сертификат.

Исключение – это резиновое покрытие, которое попадает под сферу действия техрегламента ЕАЭС 042/2017 (используется для оснащения площадок, которые предназначается для детей).

На покрытие, изготовленное из резины или резиновой крошки, которым оснащаются площадки для игры, обязательным разрешительным документом является сертификат по ТР ЕАЭС. Отсутствие разрешительного документа – это причина привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ (ст. 14.43-14.45).

Первоначальным этапом добровольной сертификации является обращение заявителя к специалистам, которые помогу собрать комплект документов и получить сертификат, зарегистрированный в СДС – т.е. системе добровольной оценки (система должна быть зарегистрирована в Росстандарте).

Для получения документа проводятся документальная проверка и анализ качества продукции согласно ГОСТ или тех. условиям (к примеру, ГОСТ Р 55419-2013, ГОСТ Р 52169-2012).

На основании результатов проверок принимается решение о регистрации сертификата во внутреннем реестре СДС и выдача документа заявителю.

Добровольный сертификат на крошку и покрытие из резины он имеет срок:

  • 1 год;
  • или 3 года.

По истечению указанного в документе срока он подлежит переоформлению.

Добровольный сертификат оформляется на бланке спец. образца и содержит сведения об СДС (системы оценки, в рамках которой проводилась процедура оценки), компании заявителя (название, юр. адрес, телефоны), продукции, нормативно-технической базе для производства (ГОСТы, ТУ) и иные.

По всем вопросам проведения процедуры оценки обратитесь за помощью к специалистам «ТРТС24» по телефону горячей линии или онлайн.


(242) Нравится!
Прочитали: 4891
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все