Сертификация резиновой крошки и резиновых покрытий из нее
Проголосовано: 161
Прочитали: 3367
резина резиновая крошка резиновые покрытия 07.07.2017 в 12:19

Сертификация резиновой крошки и резиновых покрытий из нее

Применение резиновой крошки в условиях современных реалий и возможностей производственных процессов используется во многих отраслях промышленности, таких как производство РТИ, обувной промышленности, производстве кровельных материалов или изделий гидро-пароизоляции и многих других.

Но несмотря на это, резиновая крошка в настоящее время не попадает в перечни обязательной сертификации системы ГОСТ Р и Таможенного союза, поэтому на нее оформляется два основных типа документов: отказное письмо и добровольный сертификат соответствия.

Отказное письмо

Данный документ оформляется в качестве разъяснения и подтверждения, что продукция действительно не попадает в перечни обязательной сертификации и предоставляется заказчикам продукции и контролирующим органам, например, при экспорте резиновой крошки. В отказном письме указываются коды на продукцию российских классификаторов и код ТН ВЭД (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) и так же нормативные документы, в которых обычно устанавливаются перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Важно понимать, что отказное письмо по своей сути является бессрочным документом, но действительно до внесения изменений в законодательные акты. Поэтому рекомендуется актуализировать информация отказного письма хотя бы раз в год, так как изменения в перечни сертификации вносятся достаточно часто.

Добровольный сертификат соответствия

Добровольный сертификат соответствия оформляется в национальной системе ГОСТ Р и подтверждает, что продукция соответствует установленным требованиям.

Важным моментом является то, в действующих ГОСТ нет требований к резиновой крошке и резиновым покрытиям, поэтому производители вынуждены разрабатывать собственные Технические Условия (далее по тексту ТУ) в которых определены требования к выпускаемой продукции. Дальнейшая сертификация будет проводиться именно на соответствие этих Технических условий, то есть орган по сертификации и испытательная лаборатория проверяют заявленные производителем характеристики и их соответствие действительности.

Добровольный сертификат ГОСТ Р является подтверждением качества продукции при ее реализации, а также при участии в тендерах и закупках. Многие заказчики его в праве запросить в качестве дополнительного условия заключения контракта.

Поэтому даже если продукции нет в перечнях обязательной сертификации не означает, что она бесконтрольна при реализации: качество выпускаемой продукции – лицо производителя!

Если у Вас остались вопросы по данной теме, можете в любое время обратиться за более глубокой консультацией.


(161) Нравится!
Прочитали: 3367

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все