Сертификация сельхозпродукции фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 398

Сертификация сельхозпродукции

Какие разрешительные документы нужно получать на сельхозпродукцию, этапы оформления,перечень необходимых документов. Подробности у экспертов портала.

К сельхозпродукции относятся товары растениеводства, а также сырье животного происхождения. Реализуются они обычно без первичной промышленной переработки. Такую продукцию употребляют в сыром виде либо используют для приготовления продуктов питания.

К продовольственным товарам предъявляются жесткие требования, поскольку от их качества зависит благополучие и здоровье покупателей. Вся сельскохозяйственная продукция подлежит обязательной оценке соответствия по ТР ЕАЭС.

Виды товаров агропромышленного комплекса

В категорию сельхозпродукции входят разные пищевые товары. Среди них:

  • зерновые, масличные и кормовые культуры — пшеница, кукуруза, рис, подсолнечник, ячмень, просо и т. д.;
  • овощи и фрукты — капуста, огурцы, чеснок, яблоки, абрикосы, груши и другие;
  • саженцы и семена;
  • мясо и продукция на его основе;
  • молоко и молочные изделия;
  • рыба.

Справка! Перечисленные товары не подлежат оценке качества, если выращены для личного потребления на ферме или собственном земельном участке.

Какие разрешительные документы нужно получать на сельхозпродукцию?

Безопасность и качество пищевой продукции необходимо подтверждать путем декларирования. После процедуры предприниматель получает законное право на сбыт/производство товаров в РФ и иных странах ЕАЭС.

Большинство фермеров, помимо декларации, стремятся провести добровольную сертификацию сельхозпродукции. Ведь дополнительное подтверждение качества изделий дает возможность расширить рынок сбыта.

Для целей оценки на каждый вид сельскохозяйственных товаров разработан свой тех.регламент (ТР ТС). Оценку соответствия осуществляют:

  • по ТР ТС 021/2011 — распространяется на все виды продуктов питания;
  • ТР ТС 023/2011 — содержит требования к овощным/фруктовым сокам;
  • ТР ТС 015/2011 — устанавливает нормы безопасности по отношению к зерну;
  • ТР ТС 024/2011 — описывает требования к масложировой продукции;
  • ТР ТС 033/2013 — применяется для декларирования молока и молочных изделий;
  • ТР ТС 034/2013 — используется для подтверждения безопасности мяса и мясных продуктов;
  • ТР ТС 051/2021 — распространяется на мясо птицы;
  • ТР ТС 040/2016 — используется для оценки рыбы.

При отсутствии отдельного тех. регламента на какой-либо товар декларацию регистрируют в соответствии с ТР ТС 021/2011. Это относится, например, к фруктам, яйцам, ягодам, грибам и т.д.

Нюансы декларирования сельхозтоваров

Декларацию на рыбу, птицу и мясо оформляют по трем схемам: 3д и 6д (на серию), 4д (на партию). Срок действия разрешительного документа на указанную сельхозпродукцию составляет не более 3 лет по схеме 3д и не более 5 лет по схеме 6д.

Овощи, фрукты, их соки, масложировые, зерно и молочные продукты оцениваются по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Декларация на данные товары, выпускаемые серийно, имеет максимальный срок действия 5 лет.

Согласно ТР ТС 022/2011, необходимо обязательно наносить маркировку на упаковку продовольственного сырья.

Кроме этого, предприниматели, которые занимаются выпуском, хранением и перевозкой сельхозпродукции, должны использовать на предприятии систему менеджмента качества (СМК) на основе ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000). Бизнесмен может оформить сертификат ISO 22000, чтобы иметь возможность доказать факт внедрения на производстве СМК.

Когда нужно оформлять ветеринарный сертификат, СГР и отказное письмо?

На изделия с ГМО, специализированную и детскую продукцию необходимо получать свидетельство о государственной регистрации (СГР). Такие сельскохозяйственные продукты в этом случае проверяют на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Ветеринарно-санитарное заключение предприниматель должен оформить на сырую рыбу, мясо скота и птицы, а также на необработанное сырье животного происхождения (яйца, молоко и т.д.).

Часть продукции, такая как саженцы, семена и щепа подтверждению соответствия не подлежат. На них можно получить отказное письмо (документ актуален при продаже товаров на маркетплейсах).

Лабораторные исследования сельхозпродукции

Декларацию на продукты питания можно получить только после прохождения оценочных мероприятий. Образцы изделий растениеводства и животноводства отправляют в аккредитованную лабораторию для исследований.

Эксперты проверяют уровень содержания опасных веществ в сельхозпродукции:

  • патогенных микроорганизмов;
  • кишечной палочки;
  • плесени;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • ртути и прочих компонентов.

Итоги проверки вносятся в протоколы испытаний (ПИ).

Добровольная оценка качества сельскохозяйственных продуктов

После регистрации обязательных документов, поставщик или изготовитель вправе дополнительно оформить сертификат. В ходе добровольной оценки пищевые продукты тестируются на соответствие ГОСТ, техническим условиям (ТУ) или СТО.

Добровольный сертификат на сельскохозяйственные товары дает предпринимателю возможность:

  • выделить преимущества своей продукции;
  • участвовать в тендерах;
  • подтвердить высокое качество сырья;
  • привлечь инвестиции в бизнес.

Также предприниматель вправе получить на сельхозпродукцию:

  • экспертное заключение (ЭЗ). Документ подтвердит соответствие сырья гигиеническим и санитарным нормам;
  • экосертификат или сертификат «без ГМО» для увеличения востребованности продовольственных изделий в РФ и иных странах ЕАЭС.

Выдаются добровольные сертификаты на сельскохозяйственные товары на срок до 3 лет.

Алгоритм декларирования пищевых продуктов

Порядок сертификации сельхозпродукции включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо подать заявку и комплект документов (регистрационные данные компании, описание товара и прочие сведения) в орган по сертификации. Далее эксперты помогут сформировать доказательную базу, в том числе произведут отбор образцов и их направление в лабораторию для тестирования.

После получения протоколов испытаний предприниматель получает декларацию, зарегистрированную в реестре. Документ необходим для торговли сельскохозяйственными изделиями на территории ЕАЭС.

Поможем зарегистрировать декларацию и иные разрешительные документы для бизнеса. Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн.

Консультации бесплатны!


(1) Нравится!
Прочитали: 398
Преимущества компании
ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги
ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером
ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР. За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ
РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА. Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом именно Вашего бизнеса
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все