Декларация на соки фото
Проголосовано: 268
Прочитали: 4086

Декларация на соки

Соки из фруктов и овощей подлежат обязательному декларированию, дополнительно проводится добровольная сертификация. Организовать оценочные процедуры помогут эксперты портала ТРТС24.

Под соками понимаются питьевые продукты, которые изготавливаются на основе фруктов и овощей путем отжима сырья, добавления воды, а также вспомогательных ингредиентов (например, консервантов). Товар попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, которыми установлено, что его выпуск в продажу возможен только после проведения обязательной оценки безопасности.

Декларирование соковой продукции

Чтобы вести производственную и торговую деятельность в ЕАЭС, не нарушая законодательство, предпринимателю необходима декларация соответствия на соки. Требования к изделиям определяются следующими техрегламентами (ТР ТС):

  • 021/2011 – регулирует безопасность любых разновидностей пищевой продукции, определяет правила построения производственного процесса, реализации.
  • 022/2011 – устанавливает нормативы маркирования продуктов питания.
  • 029/2012 – применяется только для той соковой продукции, которая изготавливается с применением вспомогательных компонентов (например, консервантов).

Также в отношении соков действует специализированный техрегламент – 023/2011. Это профильный нормативный акт, которым продиктованы требования в отношении всех видов напитков:

  • прямого отжима;
  • свежевыжатых;
  • восстановленных;
  • концентрированных;
  • нектаров;
  • морсов;
  • изделий с содержанием сока.

Данные разновидности определяются в зависимости от технологии изготовления и от методики переработки плодоовощного сырья.

Также ТР ТС 023/2011 действует для пюре из фруктов и овощей. Его положения распространяются на томатную пасту.

Положения ТР ТС 023/2011 не применяются в отношении напитков из сырья, которое не обозначено в приложениях к ТР ТС. Например, сок ростков пшеницы и березовый регулируются только ТР ТС 021/2011.

В рамках профильных регламентов заполняется и принимается одна декларация на соки, в которой обозначены номера всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ регистрируется для поточного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или 1-й поставки (2д, 4д). В первом случае он действует в течение 1-5 лет, во втором – на протяжении годности конкретной поставки.

Требование об обязательном декларировании не применяется для соковой продукции, изготовленной гражданами дома и на территории личного хозяйства, не предназначенной для продажи.

Государственная регистрация плодоовощных напитков

В ТР ТС 021/2011 обозначено, что декларирование заменяется государственной регистрацией для следующих категорий соковой продукции:

  • относящейся к новому виду;
  • специальной (например, элементов лечебного рациона);
  • предназначенной для детей.

Госрегистрация подтверждает соответствие товара санитарным и гигиеническим нормативам. В РФ процедуру проводит Роспотребнадзор. Подготовить заявление, и документацию предпринимателю помогают эксперты центра сертификации. По итогам оценочной процедуры оформляется СГР, которое действует 5 лет.

Что исследуется в рамках обязательных оценок?

Оценочные процедуры в рамках техрегламентов предполагают испытания образцов изделий в лаборатории. Изучаются органолептические свойства (например, вкусовые параметры, запах, консистенция и т. д.). Также определяется содержание в товаре:

  • патогенных микроорганизмов;
  • токсичных металлов;
  • микотоксинов;
  • гельминтов;
  • антимикробных средств;
  • титруемых кислот;
  • сухих компонентов;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • плесени;
  • сахара;
  • радиоактивных элементов.

Также определяется доля натурального сырья в составе напитка. Изучается соответствие продукта требованиям промышленной стерильности (определены в Приложении 2 к ТР ТС 023/2011). Также проверяется, какие пищевые добавки использованы в изделии (список допустимых содержится в Приложении 3).

Данные, выявленные в ходе экспертиз, вписываются в протокол испытаний (ПИ). Это документ, на основании которого регистрируется декларация / СГР. Отдельный протокол должен быть составлен на каждую рецептуру изделий.

Также обязательно проверяется техническая документация предприятия. Оно вправе организовать работу согласно профильным госстандартам: ГОСТ 32103-2013, ГОСТ 32920-2022. Другой вариант – разработка технических условий (ТУ). Это собственный стандарт фирмы, которым определены нормативы для выпускаемого товара, методики контроля. ТУ можно зарегистрировать, это обеспечит юридическое закрепление авторских прав владельца документа.

Производственный процесс на предприятии должен отвечать принципам ХАССП. Это система управления, обеспечивающая контроль и сведение к нулю рисков выпуска брака. В добровольном порядке фирма вправе сертифицировать свою модель управления по стандарту ХАССП.

Этикеточная надпись сока должна отвечать нормам ТР ТС 022/2011. На упаковке указывается название изделия, состав, пищевая ценность, дата выпуска и сроки хранения, сведения о производителе и импортере.

Добровольная оценка соковой продукции

В добровольном порядке предпринимателями проводится сертификация соковой продукции. Можно оформить следующие виды документов:

  1. Сертификат соответствия на сок.

Удостоверяет, что продукция отвечает нормативным параметрам, которые закреплены ГОСТ или ТУ предприятия. Документ подтверждает именно те особенности товара, которые решил выделить заявитель, например, однородность, прозрачность жидкости, вкус, запах, содержание фруктовой мякоти, отсутствие осадка, примесей и т. д. Документ оформляется на 1 или 3 года.

  1. Экологический сертификат.

Удостоверяет, что в составе напитка отсутствуют вредные химические элементы и ГМО, что ни сам продукт, ни процесс его изготовления не наносят вреда окружающей среде. Документ оформляется в международных системах экологической оценки, действует 3 года.

  1. Сертификат «Органик».

Удостоверяет, что товар изготовлен на специально выделенных производственных линиях, что для его выпуска использовалось сырье, выращенное на органических хозяйствах. Требования к такому растениеводству установлены в 280-ФЗ от 03.08.18. Документ оформляется на 3 года.

Получить добровольный сертификат на соки – значит выделить их конкурентные преимущества, привлечь к товару потребительский интерес и тем самым обеспечить рост продаж.

Чтобы юридически закрепить права на фирменные обозначения, которые используются при организации сбыта, предприниматель регистрирует товарный знак. Для работы с торговой розницей, маркетплейсами организуется еще одна добровольная процедура – штрихкодирование соковой продукции.

Остались вопросы? Больше информации о сертификационных процедурах и практическая помощь доступны у экспертов портала. Консультации бесплатные!


(268) Нравится!
Прочитали: 4086
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все