Сертификация товаров из Китая фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 728
сертификация товара товары из Китая

Сертификация товаров из Китая

Сертификация товаров, ввозимых из Китая. Разрешительные документы необходимые для продукции, особенности подтверждения соответствия.

Ежегодно на территорию Российской Федерации ввозится широкий ассортимент товаров китайского происхождения. Многие виды продукции попадают под обязательную оценку соответствия. Для них необходимо проходить процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности.

В целях соблюдения законодательства перед началом деятельности оформляют сертификаты, декларации, СГР и другие разрешительные документы.

Тип процедуры, проводимой для конкретной продукции, устанавливается с учетом кода ТН ВЭД и области применения.

Что оформляют для товаров из Китая?

Для продукции может потребоваться оформление:

  1. Разрешительных документов, которые свидетельствуют о выполнении требований, предъявляемых к товарам ТР ЕАЭС: декларация, сертификат, свидетельство о государственной регистрации (СГР).
  2. СГР на продукцию, включенную в Единый перечень Решения КТС № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». СГР оформляется на основании результатов проверки продукции по санитарным и гигиеническим требованиям безопасности.
  3. Документации, свидетельствующей о том, что товар отвечает требованиям, которые предъявляются государственными стандартами. Перечень продукции представлен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".
  4. Пожарный сертификат или декларация — документы оформляют для продуктов, которые включены в Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Нюансы оценки соответствия

Оценка для изделий, попадающих под обязательные процедуры, проводится еще перед тем, как партия товаров будет ввезена на таможенную территорию страны. В связи с этим импортерам нужно заранее обращаться в сертификационный центр, чтобы пройти процедуру и оформить разрешительные документы.

Если компания в обход законодательных норм ввезет груз и наладит сбыт, ее ждет привлечение к ответственности. Это грозит выплатой штрафов, конфискацией груза, приостановлением деятельности.

При обращении за сертификацией товаров из Китая, стоит учитывать и предполагаемую длительность всех этапов, которые включают лабораторные исследования, оформление акта состояния производства и прочие процедуры.

Дополнительная документация

Для импортируемых продуктов также получают:

  1. Протокол испытаний. Это доказательная база, необходимая для прохождения процедур подтверждения качества и безопасности. Оформляется протокол по результатам лабораторных исследований. Но предприниматель может получить его и как самостоятельный документ, свидетельствующий о соответствии определенных показателей продукта. Например, по отношению к спиртосодержащим изделиям, протокол получают для подтверждения количества спирта, входящего в состав.
  2. Отказное письмо. Его получают для подтверждения того, что продукт, указанный в документе, не попадает под обязательные оценочные мероприятия. Отказное письмо позволяет беспрепятственно ввозить груз на таможенную территорию, продавать его, предупреждая просьбы предоставить разрешительную документацию.
  3. Нотификация ФСБ. Этот документ получают для товарных позиций, которые включают в свой состав криптографические и шифровальные средства. К ним относят средства связи, видеокамеры и прочие изделия, которые отражены в Решении Коллегии ЕЭК № 30.
  4. Озоновое заключение. Его оформляют на холодильное оборудование, сплит-системы, огнетушители, тепловые насосы и прочие виды изделий, функционирование которых может причинить вред озоновому слою.
  5. Фитосанитарный сертификат. Он свидетельствует о соответствии ввозимых/вывозимых продуктов требованиям, которые предъявляются к растительному сырью. Это отсутствие недопустимых вредителей или сорных растений, которые запрещены к ввозу/вывозу для предотвращения их распространения на территории страны, где товары будет продаваться.
  6. Сертификат или декларация Министерства связи. Оформляют на основании положений, прописанных в Постановлении Правительства от 25 июня 2009 г. № 532. Присутствие такого документа необходимо для подтверждения, что средство связи функционирует без помех, не препятствует работе другого оборудования и может быть использовано потребителем по непосредственному назначению.

Дополнительно для любого продукта может быть оформлен добровольный сертификат, подтверждающий соблюдение требований нормативной документации. Прохождение этой процедуры предоставляет организации определенные преимущества: за счет выделения качественных характеристик увеличивается спрос на продукт, а это, в свою очередь, увеличивает объемы реализации.

Разрешительная документация для отдельных товарных групп

Тип документации, которая необходима для организации продаж, определяется после обращения заявителя в ЦС и предоставления сведений о продукте. Для отдельных товарных групп необходимы следующие документы:

  1. Товары для детей – коляски, велосипеды, канцелярия, книги, средства гигиены, одежда попадают под тех. регламент 007/2011. В зависимости от типа объекта, оценка по требованиям ТР проводится в форме гос. регистрации и декларирования, только декларирования или сертификации.
  2. Взрослая одежда регулируется нормами ТР 017/2011 и для ее реализации получают декларацию или сертификат.
  3. Детские игрушки. Для них действует отдельный регламент, устанавливающий нормы безопасности. Это ТР ТС 008/2011. Соответствие игрушек нормам, указанным в регламенте, подтверждается путем сертификации.
  4. Пиротехника – объект регулирования ТР ТС 006/2011. В зависимости от ее вида оценка изделий проводится в форме декларирования или сертификации.
  5. Мебель попадает под ТР ТС 025/2012. Безопасность детской мебели подтверждают оформлением сертификата. Для остальных изделий оформляют декларацию.
  6. Оборудование регулируется нормами ТР ТС 010/2011 и прочих регламентов. Они определяются с учетом принципов работы и факторами опасности. Оценочные мероприятия проводят в форме декларирования или сертификации.
  7. Бытовая техника, электронные музыкальные инструменты, персональные компьютеры требуют оценки по ТР ТС 004/2011, 020/2011, ТР ЕАЭС 037/2016 и оформления сертификата и декларации.
  8. Транспортные средства и их комплектующие – объекты оценки ТР 018/2011. Их оценивают путем сертификации, оформления свидетельства о безопасности конструкции или иным способом, предусмотренным положениями ТР.
  9. Строительные смеси могут требовать прохождения государственной регистрации или получения разрешительной документации, свидетельствующей о соответствии требованиям государственных стандартов.

Перечень документации для подтверждения безопасности

Чтобы подтвердить безопасность ввозимых изделий потребуются предоставить в организацию по сертификации следующий перечень бумаг и сведений:

  • ОГРН и ИНН;
  • сведения о продукции – код ТН ВЭД, назначение, состав, принцип действия, сфера применения, прочая существенная информация;
  • нормативная и техническая документация;
  • протокол испытаний, если оценка в лаборатории уже была проведена, или образцы изделий, которые будут переданы на испытания;
  • договор уполномоченного лица, заключенный с иностранным производителем;
  • инвойс и контракт, по которому проводится поставка товаров.

Точный перечень того, что необходимо для проведения процедуры оценки, зависит от типа сертифицируемых изделий и того, под какие обязательные процедуры они попадают.


(3) Нравится!
Прочитали: 728
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все