упаковка для пищевой продукции
Проголосовано: 1
Прочитали: 691
упаковка для пищевой продукции

Сертификация упаковки для пищевой продукции

Проведение сертификации упаковки, используемой для пищевых продуктов. Форма подтверждения соответствия, необходимые документы

Упаковка для пищевых продуктов, используемая производителями или применяемая уже для фасовки в торговых сетях, а также на предприятиях общественного питания, в обязательном порядке должна отвечать определенным показателям качества. При соблюдении требований по прочности и износостойкости, она должна обеспечивать не только надежную защиту для упакованного товара, но и за счет своего состава негативным образом не должна влиять на него, делая употребление продукта в пищу опасным для здоровья.

Допуск пищевой упаковки к реализации на территории стран, входящих в ЕАЭС, осуществляется только при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента - ТР ТС 005/2011. Получить помощь в оформлении декларации на упаковку вы сможете в нашем центре.

Декларация на упаковку

Большинство видов товара, реализуемых на территории стран, входящих в состав ЕАЭС, осуществляется при обязательном условии оформления разрешительной документации, которая подтверждает, что изделие отвечает предъявляемым к нему требованиям безопасности. Такие требования могут содержаться в тех. регламентах, определяющих нормативные показатели для определенной группы продукции. Нормативные показатели по отношению к упаковочным материалам определяет тех. регламент - ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В регламенте указаны требования в отношении упаковки, изготовленной из:

  • полимеров;
  • металла;
  • стекла;
  • картона и бумаги;
  • дерева;
  • комбинированных материалов;
  • текстиля.

Отдельно регламентом выделяются и укупорочные средства, которые могут быть выполнены из металла, корки, полимеров, картона или состоять также из комбинированных материалов.

Намереваясь организовать выпуск любого вида пищевой продукции, предприниматель неизбежно сталкивается с необходимостью обеспечения ее свойств и сохранности для дальнейшего употребления в пищу засчет использования упаковочных материалов. Вакуумная упаковка для пищевых продуктов, тара для напитков, емкости для детского питания – в любом случае их качество должно быть подтверждено.

Для этого необходимо обратиться в орган по сертификации либо к специалистам нашего Центра для получения помощи в оформлении документов. Процесс подтверждения соответствия упаковки требованиям состоит не только в документальном анализе полученной от заявителя информации, но и заключается в обязательном проведении в лабораторных условиях испытаний предоставленных вами образцов.

При направлении заявления на получение декларации соответствия важно указать тот тип продуктов питания, для которого предназначен упаковочный материал – от этого зависит перечень модельных сред, посредством использования которых будут проводиться испытания. В ходе проведения испытаний определяются следующие показатели безопасности пищевой упаковки, (они могут отличаться в зависимости от материала):

  • способность обеспечения герметичности;
  • выдерживание определенного сжимающего усилия;
  • стойкость внутреннего покрытия к воздействию пищевого продукта;
  • стойкость к коррозии;
  • выдерживание перепада температур без разрушения;
  • водостойкость;
  • стойкость к воздействию кислых сред;
  • возможность выдерживания определенного количества ударов;
  • выдерживание сжимающего усилия в определенном направлении;
  • прочное присоединение ручек и способность их выдерживать нагрузку (при их наличии).

Отличительной особенностью упаковки, которая может быть использована для продуктов, предназначенных для употребления в пищу, является специально наносимое обозначение в виде бокала и вилки. Такое изображение наряду с обозначением «ЕАС» предоставит потребителю информацию, что товар совершенно безвреден и прошел весь установленный перечень необходимых испытаний.

Кроме обязательной документации своим клиентам мы предлагаем помощь в прохождении добровольной сертификация упаковки. Она заключается в подтверждении ее соответствия требованиям нормативной документации (ГОСТу, техническим условиям). Добровольный сертификат на упаковку позволяет выделить свой товар среди массы аналогичных и увеличить объем продаж.

Перечень документов, которые потребуются для декларирования соответствия

Обращаясь в наш центр сертификации, подготовьте необходимый перечень документов:

  • ИНН, ОГРН;
  • банковские реквизиты компании;
  • наименование товара. Указывается его характеристика, использованные при производстве сырье и материалы. Отечественный производитель отражает сведения по ГОСТам или техническим условиям, на которые он опирался в процессе организации производства;
  • информацию о производителе, контракт, инвойс (если заявитель на декларирование выступает в роли импортера);
  • прочие документы или информацию, которые могут потребоваться в ходе подтверждения соответствия.

Этапы получения

Порядок получения декларации соответствия и прочих документов будет состоять из следующих этапов:

  1. Направление заявления специалистам Центра.
  2. Получение бесплатной консультации от опытных экспертов.
  3. Предоставление пакета документов.
  4. Идентификация товара и определение того, в какой форме будет подтверждаться его соответствие.
  5. Предоставление образцов заявленных к декларированию изделий. Они направляются на проведение лабораторных испытаний, результаты которых отражаются в оформленном протоколе испытаний.
  6. Проведение производственного контроля (если он необходим)
  7. Анализ полученных результатов и определение возможности подтверждения качества и безопасности упаковочной продукции.
  8. Оформление декларации, сведения о которой вносятся в единый реестр.
  9. Направление оформленной документации заказчику.

Наши преимущества

Сотрудничество с нами выгодно по следующим причинам:

  • в отношении всех предоставленных или полученных сведений гарантируется полная конфиденциальность;
  • возможность получения бесплатных консультаций от специалистов;
  • все процедуры будут проведены в оптимальные сроки.

Мы ждем вашего обращения – с вами будут работать только опытные эксперты, которые помогут решить самые сложные задачи в области нетарифного регулирования!

(1) Нравится!
Прочитали: 691

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все