Сертификация веревок фото
Проголосовано: 0
Прочитали: 161

Сертификация веревок

Веревки подлежат обязательной сертификации, если используются как средства защиты, в иных случаях оценка проводится добровольно. В оформлении документации на товар помогут эксперты.

Под веревками понимаются витые, крученые или сплетенные крепежные изделия, которые характеризуются гибкостью и малым диаметром в разрезе. Они изготавливаются из натуральных или синтетических волокон, используются в проведении строительных работ, закреплении грузов для транспортировки, альпинизме, для бытовых целей, в качестве средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок оценки товара определяется сферой применения.

Обязательная сертификация веревок

Обязательный сертификат на веревку требуется в том случае, если изделие применяется как СИЗ: для защиты от падения с высоты или для спасения. Оценка соответствия организуется в рамках профильного технического регламента (ТР) ТС 019/2011. Нормативным актом предусматриваются следующие схемы сертификации товара:

  • 1с – для серийного производства продукции;
  • 3с – для партии;
  • 4с – для одного товара.

Если установлено, что продукция требовательна к технологии производства, то для оценки серийного выпуска используются схемы 5с и 6с. При этом 6с доступна только предприятиям с сертифицированной системой менеджмента.

Оценочные мероприятия предполагают обязательную проверку документации предприятия. Изготовителю нужно выбрать действующий ГОСТ и строго выполнять его требования или разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ). Импортёры предоставляют документы, сопровождающие поставку (контракт, инвойсы, спецификации и т.д.).

Также сертификация предполагает обязательные испытания образцов в лаборатории. Проверке подлежат следующие свойства изделий:

  • усилие, которое передается на человека в момент падения;
  • усилие при использовании удерживающей привязи;
  • стойкость к статическим нагрузкам;
  • безопасность конструкции (надежность соединения элементов, отсутствие рисков травмирования спины пользователя);
  • стойкость материала к износу;
  • стойкость к действию высоких температур, биологическому воздействию;
  • миграция вредных веществ из товара в воздух и воду;
  • токсиколого-гигиенические свойства;
  • электризуемость и т.д.

На спасательном оборудовании должна присутствовать обязательная маркировка с данными о параметрах изделия и его происхождении. В эксплуатационной документации должна быть указана длина страховочной системы, климатические условия, при которых допустимо ее применение.

Сертификация серии по ТР ТС 019/2011 предполагает обязательное проведение инспекции производства. Экспертная группа выезжает на предприятие и проверяет, принимаются ли необходимые меры для обеспечения безопасности продукции.

Сертификат на серию оформляется на срок в 1-5 лет. При оценке партии срок его действия не устанавливается.

Отказное письмо на веревки

Если веревки не используются как СИЗ, а применяются в бытовых, декоративных целях, то для них по законодательству не требуется обязательная сертификация / декларирование. Подтвердить, что законодательные требования об оценке безопасности отсутствуют, можно отказным письмом (сокращенно – ОП). Предприниматели оформляют его в добровольном порядке для:

  • проведения растаможки товара;
  • организации сбыта через торговые сети, интернет-магазины;
  • ответов на запросы контролирующих органов.

Отказное письмо носит разъяснительный характер и не подтверждает никаких характеристик продукции. Чтобы его получить, производитель или лицо, осуществляющее сбыт веревок, обращается в аккредитованный орган. Образцы товара не требуются, достаточно предоставить подробные описания изделий и техническую документацию на них.

Эксперты оформляют ОП по результатам анализа полученных данных, определения кода ТН ВЭД на продукцию, его сравнения с сертификационными перечнями. Как правило, срок действия отказного письма не ограничивается, оно действительно до внесения изменений в действующее законодательство.

Добровольная сертификация веревок

Чтобы упрочить свои конкурентные позиции, производитель или поставщик веревок вправе оформить на них сертификат качества. Документ выдается в системах добровольной сертификации (СДС). Заявитель сам определяет, какие именно показатели изделий будут удостоверены. Например, он вправе подтвердить их материал, длину, диаметр в разрезе, гибкость, прочность, пожарную безопасность и т.д.

Выбранные характеристики проверяются на соответствие критериям СДС или требованиям, которые зафиксированы в ГОСТ или технических условиях компании. Исследования проходят в лаборатории, их итоги фиксируются в протоколе. Инспекция производства не предусмотрена.

Сертификат выдается по итогам испытаний, срок его действия – максимум 3 года. Документ помогает предпринимателю представить свой товар в наиболее выгодном ракурсе, стимулировать спрос, начать работать с теми контрагентами, которым требуются дополнительные подтверждения качества товара.

Остаются вопросы? Подробнее узнать о сертификации веревок, получить помощь в оформлении и регистрации необходимой документации можно у экспертов.


(0) Нравится!
Прочитали: 161
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все