Сертификация витаминов
Проголосовано: 0
Прочитали: 85
технические условия сертификация витаминов 01.12.2019 в 20:42

Сертификация витаминов

Витамины относятся к специализированной пищевой продукции, их основной функцией является не удовлетворение потребностей в пище, а обогащение организма минеральными и витаминными комплексами. Эта особенность сказывается на формате сертификации витаминов и иных биологических добавках к пище. На все БАДы, в том числе и витамины, необходимо оформить свидетельство государственной регистрации (СГР).

Особенности сертификации витаминов в России

Основным нормативным правовым актом Таможенного союза для подтверждения безопасности пищевой продукции является технический регламент 021/2011. На большинство видов продуктов необходимо регистрировать декларацию. В отношении витаминов, выпускаемых на рынок как самостоятельный продукт, данная форма подтверждения соответствия не применяется, производителю (продавцу) необходимо оформить на витамины свидетельство о государственной регистрации.

Наличие данного документа будет служить подтверждением того, что продукция соответствует гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Оформление и регистрация СГР производится в Роспотребнадзоре.

У производителя есть возможность дополнительно оформить добровольный сертификат на витамины. Процедура добровольной сертификации проходит в национальной системе ГОСТ Р, т.е. нормы регламента ТС 021/2011 не применяются. Основной причиной оформления добровольных сертификатов является заинтересованность предпринимателей в развитии и расширении своего бизнеса, привлечения интереса покупателей и контрагентов к своей продукции.

Регламент 021 устанавливает требование о разработке и внедрении системы контроля ХАССП для всех пищевых производствах. Система контролирует полный цикл изготовления продукции от получения сырья, до доставки готового товара потребителям. Более подробную информацию по ХАССП вы можете получить на консультации у наших специалистов.

Как получить СГР и сертификаты на витамины?

Для прохождения регистрации витаминных комплексов и БАДов российскому изготовителю нужно разработать технические условия (ТУ). В этом документе будут указаны нормативные показатели безопасности и качества, требования к технологии производства. Так как действующих стандартов ГОСТ на указанную продукцию нет, на ТУ нужно ссылаться при регистрации СГР и при прохождении добровольной сертификации.

СГР является обязательным разрешительным документов в системе технического регулирования. Чтобы получить его, нужно пройти следующую процедуру оценки соответствия:

  • собрать пакет документов для регистрации продукции;
  • представить образцы товара для проведения испытаний в лаборатории (для ввоза проб импортных продуктов необходимо получить специальное, подтверждающее причину ввоза продукции, письмо);
  • пройти комплекс исследований и тестов продукции на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам;
  • получить протоколы испытаний и экспертные заключения по итогам проверок;
  • передать документацию в подразделение Роспотребнадзора на проверку и регистрацию продукта;
  • получить свидетельство о госрегистрации после внесения данных в единый реестр.

Так как для регистрации требуются исследования в лаборатории, а документы будет проверять Роспотребнадзор, процедура оформления свидетельства может затянуться на месяц и более. Срок действия СГР составляет 5 лет, а предъявлять его нужно при таможенном оформлении, при проверках торговых и фармацевтических точек.

Перед выпуском витаминов и БАДов на рынок, их нужно надлежащим образом маркировать. Для этого на этикетку или пачку продукта наносится единый знак соответствия "ЕАС", а также ряд обязательных сведений для покупателей:

  • противопоказания и ограничения к применению;
  • суточные дозы витаминов для разных возрастных групп;
  • способ употребления;
  • точный состав и пищевая ценность;
  • даты изготовления и сроки годности;
  • сведения об изготовителе или импортере;
  • иные данные, в соответствии с законом.

Нарушение правил маркировки, как и отсутствие свидетельства о госрегистрации, влечет штрафные санкции – отказ в пропуске товара через таможню, его конфискацию из розницы с наложением крупного штрафа.

Добровольная сертификация проводится по решению предпринимателя. Для этого нужно обратиться в аккредитованный орган с заявкой, передать комплект обязательных бумаг заявителя и изготовителя. После изучения документов и проведения исследований в лабораторных условиях, заказчику выдается сертификат и протокол испытаний. Срок действия сертификата ГОСТ Р составляет от 1 года до 3 лет, а применять его можно по собственному усмотрению:

  • для участия в поставках по госзакупкам и тендерам, в том числе для медицинских и детских учреждений;
  • для повышения конкурентоспособности витаминов и деловой репутации компании;
  • для подтверждения уникальных характеристик товара, отличающихся от предложений конкурентов.

Дополнительно можно пройти сертификацию СМК (систему менеджмента качества) на предприятии. Для этого проходит оценка соответствия по стандартам ГОСТ ИСО. После завершения инспекционного аудита и составления акта, будет выдан сертификат со сроком действия 1 год или 3 года. Этот документ гарантирует контрагентам и покупателям, что предприятие строго следит за качеством продукции на всех стадиях производства.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур витаминов вы можете узнать у специалистов нашего сертификационного центра. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!


(0) Нравится!
Прочитали: 85

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все