IRIS
Проголосовано: 0
Прочитали: 102
система сертификации IRIS сертификат IRIS 12.11.2019 в 20:47

Сертификат IRIS

Для изготовителей железнодорожного транспорта и его компонентов, как и в других отраслях, разработана собственная система сертификации. Предприятия, занятые в указанной сфере, могут пройти оценку по своду стандартов IRIS (InternationalRailwayIndustryStandard). Этот стандарт сочетает общие предписания к системе менеджмента по ИСО и специальные показатели качества для железнодорожной отрасли.

Что такое система сертификации IRIS и кому она нужна?

Оценка соответствия по IRIS носит добровольный характер, однако для организаций железнодорожной сферы она фактически является обязательным условием для функционирования. Как и по всем видам стандартов ИСО, предприятиям нужно подтвердить использование и работоспособность в текущей деятельности системы менеджмента. Однако в силу особенностей ж/д промышленности, будут проверяться и специальные условия:

  • надлежащие условия изготовления, хранения и поставки транспортных средств, компонентов для железных дорог и инфраструктуры;
  • соответствие нормативным показателям в сфере ремонта и обслуживания ж/д компонентов;
  • обеспечения надлежащих условий при реализации продукции железнодорожного назначения.

В основу принципов IRIS входит неизменно высокие показатели безопасности и надежности продукции. Эти критерии обеспечиваются жестким контролем качества на всех этапах цепочки – от работы с исходными материалами и сырьем до обслуживания готовой техники и компонентов при эксплуатации. Соответственно, пройти сертификацию может не только изготовитель, но и поставщик, транспортная компания, ремонтная организация.

Как проходит сертификация?

Для оценки применяется стандартIRIS, Технические требования ISO/TS 22163:2017. Важно, что в отличие от общепринятых стандартов ИСО, проводить оценку соответствия нужно под каждую площадку, занятую в ж/д промышленности. Для внедрения системы и оформления сертификата проводятсяпроверки по следующим элементам системы IRIS:

  • управление на стадии проектирования ж/д объектов, инфраструктуры, транспорта и компонентов;
  • надлежащий контроль над издержками на всех этапах процесса производства, хранения, эксплуатации и обслуживания;
  • контроль за физическим износомоборудования;
  • безопасность производственных процессов;
  • правило контроля первой обработанной детали;
  • иные элементы, требования и правила.

Для успешного прохождения сертификационной процедуры организации нужно разработать документацию или привести ее в соответствие со стандартом, фактически внедрить и использовать принципы IRIS. Проверка этих условий пройдет в ходе аудита инспекционной комиссии, которая должна принять решение о соответствии.

Результаты сертификационных проверок признаются на национальном уровне. Компания может ссылаться на наличие сертификата при заключении контрактов, при подаче заявок на участие втендерах. Помимо снижения издержек и оптимизации внутренних процессов, сертификат повышает деловую репутацию предприятия.

Сертификат IRIS выдается на 3 года, а в период его действия будет проводиться инспекционный контроль. Его целью является подтверждение того, что предприятие соблюдает заявленные требования, не отступает от принципов качества.

Для получения более подробной информации по сертификации IRIS заполните на сайте специальную форму. Также мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении документации. Мы ждем ваших заявок!


(0) Нравится!
Прочитали: 102

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все