батарейки
Проголосовано: 45
Прочитали: 579
сертификат на батарейки декларация на батарейки

Сертификат на батарейки

Правила сертификации одноразовых и заряжаемых батареек в системе ГОСТ. Этапы сертификации, правила регистрации деклараций на батарейки. Как получить добровольный сертификат ГОСТ на батарейки

Для обеспечения электротоком бытовой и промышленной техники используются съемные источники питания, в том числе батарейки. Законодательство РФ предусматривает обязательную сертификацию таких изделий, которая проходит в национальной системе ГОСТ Р. Сертификация заключается в оценке соответствия по ГОСТ или ТУ, проверке безопасности для потребителей, регистрации декларации.

Особенности сертификации батареек

Страны Таможенного союза не приняли единого нормативного акта, регулирующего сертификацию батареек, поэтому при их сертификации в России необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 982, которым предусмотрено декларирование для любых типов источников питания. Процедура проводится по следующим правилам:

  • декларацию должны получать отечественные и иностранные компании, а также ИП, занятые производством, поставками и реализацией источников питания на территории РФ;
  • в комплект заявки российскому производителю нужно включить технические условия (ТУ), если батарейки производятся не по существующим действующим ГОСТам, а по собственным ТУ;
  • при декларировании заявитель может представить свои доказательства, если ранее он уже проходит лабораторные исследования продукции с оформлением протоколов;
  • в одной декларации можно указать сразу несколько разновидностей изделий, однако на каждую из них нужно получить отдельный протокол.

Если вам нужен сертификат соответствия на батарейки, его можно получить после оформления декларации, пройдя дополнительную сертификационную процедуру. Она также проводится в национальной системе ГОСТ, однако осуществляется по добровольному решению предпринимателя. Такой сертификат не только дает преимущества перед конкурентами, но и повышает интерес покупателей к сертифицированной продукции.

Как получить декларацию ГОСТ на батарейки?

Обязательные и добровольные сертификационные процедуры проводятся в аккредитованных органах. Специалисты должны сравнить фактические и нормативные показатели батареек. Для этого применяются положения ГОСТ или ТУ. В технических условиях будут указаны нормативы по качеству и безопасности, которые гарантирует изготовитель, особенности технологии производства. Также ГОСТ(ТУ) нужно указывать при маркировке элементов питания, выпускаемых на рынке.

Перечень мероприятий при декларировании будет одинаков для первичных источников питания (без перезарядки) и батареек аккумуляторного типа, щелочных и иных видов изделий, однако нормативные показатели безопасности и качества для них будут отличаться.

Оценка соответствия проходит по следующему алгоритму:

  • анализ представленных документов, в том числе собственных доказательств клиента;
  • идентификация источников питания, выбор одной из возможных схем оценки;
  • изучение условий производства, если это требуется по выбранной схеме;
  • исследования в лаборатории, если клиент не представил собственных доказательств;
  • выдача готовых документов по итогам проверок – протоколов на каждый вид товара и декларации ГОСТ;
  • передача сведений для включения в единый реестр.

По документам и в ходе исследований будет проверено надлежащее качество и безопасность изделия, нормативные показатели электротока и другие факторы. Все результаты исследований будут отражены в протоколах.

От выбранной схемы оценки соответствия продукции зависит перечень проверок, срок действия разрешительного документа. Декларация ГОСТ выдается на срок до 3-х лет, если она оформлялась на серийный выпуск продукции. При сертификации отдельной партии элементов питания декларация будет действовать до полной реализации всей этой партии продукции.

Добровольная оценка соответствия продукции проводится по схожим с обязательной сертификацией правилам. После изучения документации и лабораторных исследований заявитель получит протокол испытаний и сертификат на срок 1 или 3 года.

Эти документы не проверяются в обязательном порядке специалистами ФТС, Роспотребнадзора и иных контролирующих органов.

Поэтому сертификат можно использовать по собственному усмотрению, ссылаться на него в рекламных акциях, при развитии бизнеса и т.д.

Подробнее обо всех нюансах сертификации источников питания можно узнать у специалистов нашего центра по сертификации. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении необходимой разрешительной документации. Обращайтесь, мы разъясним требования законодательства, бесплатно проконсультируем по возникшим вопросам.


(45) Нравится!
Прочитали: 579

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все