Сертификат на фломастеры фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 476

Сертификат на фломастеры

Обязательной сертификации подлежат только фломастеры, выпущенные специально для детей, в иных случаях проверка проводится добровольно. В получении необходимой документации помогут эксперты портала «ТРТС24».

Фломастеры – это канцелярские принадлежности, которые применяются для письма или рисования. Конструкция изделия предполагает, что красящий состав стекает к наконечнику, изготовленному из пористого материала. Вид оценки соответствия зависит от возрастной категории потребителей, заявленной в технической документации предпринимателя. Если обязательная сертификация не предусмотрена, можно пройти оценочные процедуры в добровольном порядке.

Обязательная сертификация пишущих принадлежностей

Фломастеры подлежат обязательной оценке в том случае, если продукция заявлена как предназначенная специально для детей и/или подростков. Это указывается в нормативной документации изготовителя (в технических условиях). В таком случае в отношении письменных принадлежностей действует технический регламент 007/2011 (безопасность товаров для лиц до 18 лет). Форма оценки соответствия – декларирование.

Проверка обязательно включает лабораторные испытания изделий. Определяются показатели миграции вредных веществ в модельную среду. К числу контролируемых токсичных элементов относятся:

  • метилстирол;
  • бензол;
  • ацетон;
  • бензальдегид;
  • гептен;
  • бутиловый спирт;
  • винилацетат;
  • формальдегид и т.д.

Также для школьно-письменных принадлежностей предусмотрена проверка миграции солей тяжелых металлов:

  • сурьмы;
  • бария;
  • хрома;
  • свинца;
  • мышьяка и т.д.

Выявленные показатели санитарно-химической безопасности фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Он служит основанием для регистрации декларации.

В рамках технического регламента 007/2011 декларация регистрируется на серийный выпуск канцтоваров (сроком не более 5 лет) или на одну партию (без определения срока действия, с ограничением количества).

Отказное письмо на фломастеры

Нужен ли сертификат на фломастеры? Если продукция имеет общее назначение, т.е. не изготавливается специально для детей, обязательное подтверждение соответствия не требуется. Канцтовары не упомянуты в действующих технических регламентах и в Постановлении Правительства №2425 от 23.12.2021 г.

Подтвердить, что в сертификации нет необходимости, можно отказным письмом (сокращенно – ОП). Это разъяснительный документ, удостоверяющий, что изделия с конкретным кодом ТН ВЭД не указаны в сертификационных перечнях РФ и ЕАЭС. Письмо выдается на бумажном бланке, составляется в свободной форме (унифицированный образец отсутствует).

ОП оформляется аккредитованными органами. Его вправе получить производители (их представители) или реализаторы канцтоваров. Как правило, документ действует бессрочно. Однако рекомендуется проверять актуальность ОП, сертификационные перечни обновляются.

Отказное письмо позволяет избежать споров и разбирательств при таможенном оформлении товаров, ведении коммерческой деятельности. Получение документа – способ избежать проволочек и задержек в работе.

Добровольная сертификация фломастеров

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на фломастеры. Документ подтвердит высокое качество изделий, соответствие выбранных характеристик товара нормативным значениям.

В процессе сертификации в качестве эталона для оценки используются технические условия предприятия или действующий государственный стандарт. Это документ, в котором устанавливаются требования к характеристикам продукции, определяются правила контроля качества, порядок маркировки, хранения, упаковки и т.д. ТУ разрабатываются самим предприятием или привлеченными экспертами, вводятся в действие приказом генерального директора.

Добровольный сертификат выдается по итогам лабораторных экспертиз на партию или на серийный выпуск (сроком до 3 лет). Это инструмент продвижения продукции. Появляются новые возможности для укрепления имиджа бренда, преференции при участии в конкурсах и тендерах.

Как строятся сертификационные процедуры

Оформление добровольного сертификата на канцелярские товары включает следующие этапы:

  1. Обращение предпринимателя с запросом.
  2. Консультации с экспертами и установление порядка ведения дальнейших работ.
  3. Сбор и проверка комплекта необходимой документации.
  4. Получение образцов продукции, их экспертизы в лаборатории и оформление протоколов испытаний.
  5. Оформление и регистрация готового сертификата.

Обязательное декларирование проходит по аналогичному алгоритму, однако декларацию ТР ТС регистрирует не аккредитованный орган, а сам предприниматель. Для этого заявитель оформляет заявление через кабинет юрлица на Госуслугах, заверяет его усиленной ЭЦП. По итогу процедуры сведения о декларации вносятся в электронный реестр.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала «ТРТС24», и вам будут предоставлены бесплатные консультации и всестороннее содействие в оформлении необходимых документов.


(1) Нравится!
Прочитали: 476
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все