Сертификат на кварцевый песок фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 382

Сертификат на кварцевый песок

Особенности сертификации кварцевого песка общего назначения и для строительства дорог. Регулирующие нормативные акты, перечень документов для оформления и алгоритм процедуры подтверждения соответствия.

Кварцевый песок – зернистый материал природного происхождения, который формируется на фоне разрушения кварцсодержащих пород. Габариты фракций варьируются от 0,1 до 5 мм. В дробленом состоянии бывает серого, белого и коричневого цвета.

Кварцевый песок характеризуется радиационной безопасностью, химической инертностью и высокой насыпной плотностью. Он хорошо повергается окрашиванию. Это делает его востребованным в разных областях, среди которых: металлургия, тяжелая и легкая промышленность, животноводство. Он незаменим в производстве красителей, бетона, силикатного кирпича и многих других материалов, применяется в видефильтра для очистки бытовой и промышленной воды.

Во избежание появления на рынке низкокачественной продукции, а также, для ее реализации на законных основаниях, всем организациям-производителям и продавцам рекомендуется оформить соответствующие разрешительные документы.

Законодательная база

Перечень необходимых документов зависит от области применения материала. Если его не используют во время строительства дорог, то он невключен в перечень продукции, которая требует обязательной сертификации на территории нашей страны. На него не распространяется действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Постановления Правительств № 982.

Для официального подтверждения этого факта достаточно отказного письма.

Испытания материала в лабораторных условиях для его получения не требуются. Информационное письмо предоставляют при общении с работниками таможенной службы и контролирующих организаций. Помимо отказного письма можно получить добровольный сертификат соответствия и протокол испытаний.

Главное отличие добровольной процедурыот обязательной заключается в том, что у заявителя есть возможность самостоятельно выбрать нормы ТУ и ГОСТ, соответствие которым он хочет подтвердить во время проверки. Многие решают оформить на кварцевый песок сертификат в добровольном порядке, поскольку его наличие приносит компании множество преимуществ. Среди них:

  • увеличение интереса со стороны потенциальных потребителей;
  • повышение рыночной стоимости компании;
  • повышение конкурентоспособность продукта;
  • предоставление возможности участвовать в различных тендерах.

По результатам испытаний образцов в лаборатории выдается добровольный сертификат. Срокего действия варьируется от 1 года до 3 лет. Точный срок зависит от выбранной схемы сертификации и производственной необходимости предприятия.

Если материал планируется использовать во время строительства автомобильных дорог, то на него важно получить декларацию и протокол испытаний по ТР ТС «014/2011». В нем содержатся основные положения, касательно безопасности автомобильных дорог.

В соответствии с новыми правилами, с января 2021 года организация-заявитель регистрирует декларацию самостоятельно из личного кабинета в реестре ФСА. Для осуществления процедуры требуется ЭЦП. Предприниматель вправе обратиться к экспертам сертификационного центра, которые готовы помочь на каждом этапе декларирования.

Чтобы оформить декларацию, необходимо предварительно провести лабораторные испытания,для определения соблюдения норм безопасности и качествапродуктов. Среди основных технических требований к кварцевому песку отмечают:

  • содержание глинистых и пылевидных частиц – не более 7%;
  • содержание влаги – не более 10%;
  • содержание оксида железа– не более 1%.

Срок действия декларации зависит от выбранной схемы декларирования: схемы 1Д и 3Д актуальны для серийного выпуска (максимальный период – 5 лет), схема 4Д актуальна для поставки партии (период действия не устанавливается).

Без оформления обязательного разрешительного документа запрещено на законных основаниях осуществлять реализацию кварцевого песка для строительства дорог. Предпринимателя ждет наказание – штрафные санкции, конфискация продукции и приостановка деятельности.

Перечень необходимых документов

Для оформления сертификата соответствия на кварцевый песок, потребуется передать в организацию по сертификации предварительно подготовленный пакет документации. В него входят:

  • заявка установленной формы;
  • копии учредительных документов;
  • основные сведения о продукте (наименование, физико-химические показатели, характеристики);
  • государственный стандарт или технические условия,согласнокоторым был налажен выпуск продукта;
  • отобранные пробы товара для тестирования в условиях лаборатории;
  • копия контракта, при импортных поставках.

При желании организации сотрудники сертификационного центра могут помочь со сбором пакета документации.

Как проходит процедура?

Сертификация песка — несложная процедура. Она включает несколько этапов:

  1. Подача подготовленного заявления и пакета документов.
  2. Проверка документации сотрудниками (в случае нехватки каких-то документов, или их несоответствия,предпринимателю оказывают помощь с подготовкой).
  3. Предоставление образцов для последующих испытаний.
  4. Осуществление анализа в лаборатории.
  5. Предоставление протокола.
  6. В случае положительного решения оформление, регистрация и выдача организации-заявителю готового разрешительного документа.


(1) Нравится!
Прочитали: 382
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все