отвод
Проголосовано: 7
Прочитали: 508
сертификат на отвод сертификат качества на отводы 20.12.2019 в 08:53

Сертификат на отвод

Отвод представляет собой часть (деталь) трубопровода, применяемая для изменения потока жидкости (газа). Такие изделия отличаются углами направления потоков, диаметром патрубков, толщиной стен. Для стальных отводов водосточных труб обязательная сертификация не предусмотрена. Исключение составляют только детали трубопровода, предназначенные для работы во взрывозащищенных средах.

Рассмотрим подробнее правила подтверждения соответствия различных видов продукции.

Особенности сертификации отводов

Использование стальных водосточных отводов обычно не представляет потенциальной опасности для человека, имущества или окружающей среды. По этой причине технические регламенты ЕАЭС и нормативные акты РФ не содержат требований об обязательной оценке данной продукции перед выпуском в оборот. Этот факт подтверждается отказным (разъяснительным) письмом от органа по сертификации.

Чтобы выделить свою продукцию среди аналогичных изделий и сделать ее более конкурентоспособной, предприниматель может оформить добровольный сертификат качества на отводы в системе ГОСТ Р.

Этот документ служит инструментом для продвижения товара на рынке РФ, действует только в пределах страны на протяжении 1-3 лет. Срок действия сертификата, схему оценки и определяющий норматив для проверки выбирает заявитель.

На части трубопровода, предназначенного для работы во взрывозащищенных средах, обязательно оформление сертификата по техническому регламенту ТС 032/2013.

Сертификат на отводы для использования в указанных средах оформляется сроком от 1 до 5 лет, действует во всех странах ЕАЭС.

Для оценки соответствия российскому производителю потребуется предоставить сведения об используемом национальном стандарте или собственные Технические условия (ТУ).

Например, на ГОСТ 17375-2001 можно ссылаться, если выпускаются бесшовные детали трубопроводов из углеродистой или низколегированной стали. Если же свойства и характеристики изделия не подпадают под ГОСТ, производитель обязан подготовить ТУ. При необходимости сотрудники нашего Центра помогут с разработкой технической документации.

Как получить сертификат на отводы стальные?

Все сертификационные процедуры проводятся аккредитованными органами (центрами). В заявке указывается перечень товаров, коды ОКПД2 и ТН ВЭД (если подобраны), основные свойства и описание заявленной продукции. Также для проверки передается документация заявителя и изготовителя, товаросопроводительные материалы на импортные товары, образцы товара.

Процесс сертификации по ТР ТС 032/2013 предусматривает следующие мероприятия:

  • изучение представленных документов, идентификация изделий, выбор одной из возможных схем оценки;
  • анализ производственных условий (если проверяется серийный выпуск);
  • исследования и измерения в лабораторных условиях предоставленных образцов, оформление протокола;
  • оформление сертификата ТР ТС, передача сведений в единый реестр ФСА.

Специалисты изучат качество стальных материалов и литья, отсутствие трещин и дефектов, надежность изделия для работы во взрывоопасных средах. Если все показатели в норме, оформляется разрешительная документация. После пройденной сертификации на товар наносится специальная маркировка – единый знак соответствия ЕАС.

При добровольной сертификации применяются подходящие стандарты или ТУ производителя. Оценка соответствия заключается в изучении представленных документов, проведении лабораторных испытаний. Если подтверждено соответствие ГОСТу или ТУ, выдается сертификат качества на отводы.

Срок оформления отказных писем – 1-3 дня. Они могут потребоваться для устранения претензий на таможне, при проверках в торговых сетях и на производстве.

Подробнее обо всех нюансах сертификации стальных отводов, сроках и стоимости процедур, узнавайте у специалистов нашего Центра. Обращайтесь, мы бесплатно проконсультируем вас по интересующим вопросам, разъясним требования нормативных актов.


(7) Нравится!
Прочитали: 508

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все