Сертификат на профнастил
Проголосовано: 162
Прочитали: 2979
профнастил профилированный лист сертификат на профнастил

Сертификат на профнастил

Какие документы оформляются на профлисты для подтверждения качества продукции и требуется ли обязательная регистрация таких изделий Вы можете узнать из статьи нашего специалиста!

Профлист и профнастил, по своей сути, являются наименованиями одного и того же изделия, поэтому рассматривать вопрос сертификации данных изделий возможно в рамках идентичных норм и правил.

Профнастил в настоящее время не входит в перечни обязательной сертификации системы ГОСТ Р и Таможенного союза, соответственно, на него возможно оформление следующих документов:

  • Отказное письмо;
  • Добровольный Сертификат соответствия;
  • Экспертное заключение.

На профнастил принят и действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 24045-2016 Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия.

В данном ГОСТ установлены требования к выпускаемой продукции, процессам ее производства и используемому сырью. Если Вам, как производителю, не подходят нормы, установленные в указанном ГОСТ, то разрабатывается собственный нормативный документ – Технические Условия. В ТУ определяются требования к выпускаемой продукции конкретного производителя, в них Вы можете установить дополнительные условия качества профнастила.

Добровольный Сертификат

Добровольный сертификат соответствия оформляется и действителен на всей территории РФ. Он выдается на бланке установленного образца, и, после его оформления, Вы сможете маркировать продукцию знаком соответствия системы сертификации, в которой он оформлен.

Сертификат подтверждает соответствие продукции ГОСТа или собственным Техусловиям. Наличие такого документа означает, что производитель выполнил все требования стандарта.

Отказное письмо

Отказное письмо подтверждает, что продукции действительно нет в перечнях обязательной сертификации системы ГОСТ Р и Таможенного союза. Оно предоставляется таможенным органам (при импортных или экспортных поставках), контролирующим товарооборот в стране органам государственной власти или заказчикам продукции.

Экспертное заключение

Поскольку профнастил часто используется в качестве строительного материала жилых и производственных помещений становится актуальным вопрос о безопасности изделия для здоровья человека. В Единых санитарных нормах и правилах установлены требования к таким изделиям подтвердить которые возможно оформлением Экспертного заключения.

Экспертное заключение выдается на бланке государственного образца соответствующего подразделения Роспотребнадзора и является бессрочным документом.

Так же стоит отметить, что Единые требования приняты и действуют в рамках Таможенного союза, соответственно, и Экспертное заключение действительно на рынках таких стран как Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Процедура сертификации профнастила

В общем виде, сертификация профнастила включает следующие этапы:

  1. Выбор аккредитованной организации и подача заявки на подтверждение соответствия.
  2. Заключение договора, подготовка документации. На этом этапе проводят устранение несоответствий в документальном пакете и разработку недостающих документов.
  3. Отбор, подготовка и передача в лабораторию образцов для исследований.
  4. Проведение испытаний и формирование протокола с результатами тестов. На этом этапе анализируют показатели, которые получили во время исследований и сравнивают их с нормативными.
  5. Выдача готовых разрешительных документов, при положительном итоге проверки.

Процесс сертификации в каждом конкретном случае может незначительно отличаться. Это зависит от индивидуальных свойств продукции и требований нормативных документов на момент проведения оценки соответствия.

Обращаться необходимо в аккредитованную организацию, с предоставлением следующей документации:

  • учредительных документов компании-заказчика;
  • документального подтверждения аренды производственных площадей;
  • стандарта, по которому необходимо сертифицировать продукцию для российских компаний;
  • контракта на поставку для импортеров;
  • образцами профилированных листов, для проведения испытаний.

Заказчику необходимо заполнить стандартный бланк заявки. Специалист сообщит заказчику, при необходимости дополнить этот базовый пакет документов.

Процедура каждого документа различается, поэтому рекомендую Вам обратиться за дополнительной консультацией по каждому документу в наш центр по сертификации!

Многие компании сертифицируют этот материал добровольно, получая документ на соответствие требованиям ГОСТ Р, пожарной безопасности, а также заверяют его санитарную и гигиеническую безопасность.

Прохождение процедуры добровольной сертификации, дает следующие преимущества организации-изготовителю или поставщику:

  1. Качество продукции получает документальное подтверждение. Это повышает конкурентоспособность компании на рынке среди аналогичных товаров.
  2. Производитель может сделать акцент на исключительных особенностях своего продукта и доказать это протоколами исследований.
  3. Торговые площадки часто запрашивают сертификационные документы для размещения товара к реализации.
  4. Сертификаты и другие разрешительные документы входят в основной пакет для участия в тендерах или государственных торгах.

Длительность процесса сертификации, зависит от нескольких факторов:

  1. Степени готовности пакета документации. Специалист при первичной проверке может выявить отсутствие требуемых документов или недочеты при оформлении. В этом случае будет нужно дополнительное время на устранение неточностей и разработку.
  2. Оперативности манипуляций с образцами. Насколько быстро будет организована доставка образцов в лабораторию и подготовка их к исследованиям. Для анализа некоторых показателей, образцы требуется выдержать при нужной температуре определенное количество времени. Если предприниматель заранее произвел испытания и оформил протокол надлежащим образом, эксперт может рассмотреть эти доказательные материалы с целью сокращения сроков сертификации.
  3. Количества испытаний и показателей для исследования. Чем больше характеристик хочет подтвердить заявитель, тем более длительным будет процесс.

Продолжительность оформления сертификата, после проведения анализа документации и завершения испытаний – 1-3 рабочих дня.

Цена сертификата зависит от расходов по следующим пунктам:

  • испытания и экспертизы образцов (количество испытаний, их сложность и специфика проведения напрямую влияют на стоимость оформления);
  • действия с образцами (хранение на складе, подготовка к тестированию, последующая утилизация);
  • разработка ТУ и других недостающих документов (при необходимости);
  • юридическое сопровождение;
  • оплата трудозатрат персонала.

Стоимость также зависит от срока действия, вида получаемого документа и срочности оформления.

Взаимоотношения между сторонами регламентируются заключенным договором, в котором указывают окончательную стоимость выполнения работ.


(162) Нравится!
Прочитали: 2979

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все