светильники
Проголосовано: 19
Прочитали: 883
сертификация светильников светильники промышленные светильники 25.07.2017 в 22:53

Сертификация светильников

В статье речь идет об основных особенностях сертификации различных типов светильников, главных этапах этой процедуры, перечне документов, которые необходимо предоставить для ее проведения в сертификационный орган.

Светильник является искусственным источником света, который предназначен для освещения помещений, улиц и иных объектов. Условно все осветительное оборудование можно разделить на две группы: бытовые приборы и приспособления промышленного назначения.

Сертификация светильников: главные особенности

Нормами действующего законодательства предусмотрена обязательная сертификация светильников. Указанная процедура проводится аккредитованными сертификационными органами для подтверждения соответствия осветительного оборудования требованиям, предъявляемым к их безопасности и качеству.

Процедура сертификации этой разновидности товаров урегулирована нормами двух технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС)

  1. 004/2011 – устанавливает требования к низковольтным устройствам.
  2. 020/2011 – закрепляет условия электромагнитной совместимости техники.

Согласно указанным нормативным актам на приборы, используемые для освещения в быту, производителю, импортеру или продавцу необходимо оформить обязательный сертификат. Это относится и к различным видам ламп: накаливания, светодиодным, люминесцентным. Светильники, предназначенные для применения в промышленных целях (в этот перечень также включают уличные фонари), подлежат обязательному декларированию, поэтому на них предпринимателю понадобится получить декларацию. Стоит отметить, что при желании заявителя декларирование промышленных светильников можно заменить на сертификацию.

Для дополнительного подтверждения качества товаров и повышения конкурентоспособности можно также заказать добровольный сертификат ГОСТ Р.

Если вы не знаете, какой именно разрешительный документ нужно оформить в вашем конкретном случае, стоит воспользоваться услугами специалистов нашего центра. Мы поможем в минимальные сроки идентифицировать выпускаемую вашим предприятием продукцию и окажем содействие в получении на нее полный пакет разрешений, которые необходимы для осуществления законной деятельности.

Также нужно помнить о том, что отсутствие обязательной разрешительной документации влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности. Чаще всего налагается штраф, сумма которого может варьироваться от 30 до 500 тысяч рублей, а товары подлежат изъятию.

Порядок проведения декларирования осветительных приборов

Декларирование светильников промышленных предполагает проведение испытаний образцов приборов в специализированной лаборатории. Тестирование осуществляется по определенному перечню параметров, в результате чего представляется возможным установить, является ли оборудование безопасным, и можно ли его эксплуатировать без риска причинения вреда здоровью и имуществу.

Если протокол испытаний является положительным, то сертификационным органом выдается разрешительная документация.

В протоколе испытаний, который является важным элементом доказательственной базы, содержатся не только результаты экспертиз, но и выводы о том, соответствуют ли приспособления установленным требованиям.

Сама процедура состоит из следующих этапов:

  • подачи заявки предпринимателем в сертификационный центр;
  • подготовки необходимого перечня документов, в зависимости от выбранной схемы для подтверждения соответствия;
  • проведения экспертных исследований образцов светильников в условиях аккредитованной лаборатории;
  • составления протокола испытаний;
  • получения заявителем оформленного и зарегистрированного документа.

Перечень документов для оформления сертификата

Если вы желаете пройти сертификацию светодиодных светильникови иных типов промышленных светильников, для этой цели вам потребуется подготовить

  1. Заявку установленной формы.
  2. Регистрационные и учредительные документы.
  3. Договор на поставку с перечнем приложений к нему – если приборы были ввезены на территорию РФ из другой страны.
  4. Паспорт на изделие.
  5. Детальное описание устройств – указывают наименование, код ТН ВЭД, ассортимент, основные свойства и технические характеристики, область применения.
  6. Нормативно-техническую и конструкторскую документацию – ГОСТ, ТУ.
  7. Соглашение об аренде производственных помещений.
  8. Образцы оборудования.

Специалисты сертификационного центра «Промотест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов, от нормативно-технических бумаг, до сертификационных.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию наших специалистов, оставив заявку онлайн!


(19) Нравится!
Прочитали: 883

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все