Заказать тендер
разетка
Проголосовано: 0
Прочитали: 76
обязательная сертификация розетки сертификация розеток сертификат на розетки сертификат на электрические розетки низковольтные устройства 01.08.2019 в 13:49

Сертификат на розетки

В повседневной жизни для подключения электроприборов к электрической сети мы используем электрические розетки, но что мы о них знаем? В этой статье мы разберем, что из себя представляют розетки, а также рассмотрим все нюансы их сертификации.

Розетка представляет собой разъем для подключения электрических приборов с помощью штепсельной вилки. Выбирая розетки, для установки в помещении, важно понимать, что устройство безопасно для использования, а подтвердить это можно при помощи сертификации.


Сертификация электрических розеток


Это официальный документ, оформленный на бланке государственного образца с высоким уровнем защиты, выдаваемый аккредитованными органами по сертификации, который подтверждает безопасность и качество сертифицированного изделия.
Согласно существующей классификации товаров, розетки являются электроустановочными изделиями. Данная категория устройств внесена в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то есть на них в обязательном порядке необходимо оформить сертификат. Розетки подлежат сертификации в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности низковольтного оборудования».


Сертификат даёт понять потребителю, что оборудование было успешно проверено в испытательной лаборатории, что оно безопасно для использования и может свободно реализовываться продавцом на рынке.

Схемы сертификации


Сертификация розеток начинается с выбора заявителем схемы сертификации. Так, для сертификации низковольтного оборудования предусмотрено 3 типовые схемы:
1) Схема 1С: данная схема предусмотрена для продукции, выпускаемой серийно. Такая схема не ограничивает количество ввозимого товара, однако срок действия такого сертификата не может превышать 5 лет. Схема 1С предусматривает выезд эксперта на производство, даже если производство находится за рубежом, для оценки его состояния, условий производства и в последствии составления акта анализа, номер которого в дальнейшем отображается в самом сертификате.
2) Схема 3С: данная схема применяется при сертификации партии продукции. Анализ производства предприятия-производителя при сертификации по этой схеме не проводится, образец для испытаний отбирается из конкретной партии продукции.
3) Схема 4С:эту схему сертификации рекомендуется использовать, когда изготавливается или поставляется импортная продукция в единичном экземпляре. При такой схеме сертификат выдается на конкретную единицу товара и испытывается конкретное изделие.

Распространение действия Сертификата

Документ действует не только на территории РФ, но в других странах, входящих в Таможенный союз, а именно в:

  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Армении;
  • Белоруссии.


Производитель розеток должен изготавливать свою продукцию в соответствии с нормативно-технической документацией – ГОСТом или Техническими условиями (ТУ)/Стандартом организации (СТО).


ГОСТ- это стандарт, разрабатываемый и утверждаемый государством, находящийся в общем доступе и свободном пользовании.


Если на производимую продукцию есть ГОСТ и производство соответствует установленным в нем требованиям, то производитель может взять этот нормативный документ за основу.
Если в процессе производства продукции присутствуют расхождения с условиями производства по ГОСТу, то изготовителю необходимо разработать ТУ или СТО. Разработкой может заняться специалист на предприятии, если такового нет, то лучше обратиться за разработкой таких документов в наш центр по сертификации, наши специалист помогут сделать качественный нормативно-технический документ.

Технические условия разрабатываются предприятием изготовителем с целью установления определенных технических требований к производству продукции, учитывая её характеристики, специфику, особенности и т.д. Технические условия могут дополнять ГОСТы. Разрабатываются ТУ в соответствии с ГОСТ 2.114, в нем утверждены основные параметры и требования к разработке документа.


Стандарт организации–это противоположный ГОСТу нормативный документ, разрабатываемый с целью установления производителем своих собственных требований, касаемых производства продукции. Если ТУ дополняет существующие государственные стандарты и адаптирует их под продукцию, то СТО является отдельным стандартом, который согласовывается и утверждается на уровне изготовителя.


Куда обратиться для оформления документации?

Для профессионального и быстрого оформления сертификата ТР ТС и других разрешительных документов, Вы можете обратиться в нашу компанию «Роскачество». Мы всегда рады помочь Вам в решении Ваших задач!


(0) Нравится!
Прочитали: 76

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все