Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на сало
Сало является пищевой продукцией животного происхождения. Так как свежее сало в сыром виде в пищу употреблять практически невозможно, то, как правило, его едят соленым, копченым, жареным, добавляют в первые и вторые блюда, используют при изготовлении иных продуктов питания.Такая продукция, при ее реализации, должна соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза
Сертификация сала: основные нюансы
Процедура подтверждения соответствия сала требованиям по безопасности и качеству проводится путем декларирования на основании:
- ТР ТС 021/2011 – включает в себя перечень требований к пищевым товарам;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
- ТР ТС 034/2013 – содержит требования к безопасности мяса и продукции из него.
Основным этапом декларирования является проведение испытаний образцов продукции. Требования к продуктам из шпика, например, установлены ТР ТС и стандартом ГОСТ Р 55485-2013. Проверка товаров данной категории осуществляется по следующим параметрам:
- органолептическим показателям (запах, цвет, внешний вид и т.д.);
- содержанию жира, белка и соли (физико-химические показатели);
- микробиологическим показателям;
- определению содержания токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк);
- микробиологическим показателям;
- наличию антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и иных элементов.
Результаты исследований фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для выдачи декларации.
Отсутствие декларации и протокола испытаний, влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности в форме штрафа(суммаможет достигать 500 тысяч рублей), изъятие товаров из оборота, которые не прошли проверку и являются потенциально опасными.
Чтобы не допустить неблагоприятных для предпринимательской деятельности последствий, предпринимателю необходимо своевременно оформить полный пакет разрешительной документации для производства и реализации сала (не для личного потребления).
Как получить декларацию на сало?
Если у вас возникла необходимость в оформлении декларации на сало, вам понадобится:
- Обратиться с заявкой в центр сертификации.
- Определиться со схемой декларирования и собрать пакет необходимых документов.
- Дождаться итоговиспытания образцов продукции.
- Получить зарегистрированный документ.
Какие документы необходимы для декларирования?
Для проведения декларирования сала, в том числе и соленого сала заинтересованному лицу необходимо подготовить:
- заполненную заявку на предоставление услуг;
- пакет регистрационных и уставных документов;
- нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
- описание продукции – наименование, ассортимент, код ТН ВЭД и т.д.;
- контракт на поставку в отношении импортного сала;
- образцы.
Кому нужен добровольный сертификат на сало?
В настоящее время сертификат на сало не входит в число обязательных разрешительных документов.
Срок действия добровольного сертификата не может превышать 3 лет.
Получить добровольный сертификат качества предприниматель может лишь по собственной инициативе. Он способствует росту объемов продаж, укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу, дает возможность выйти на новые рынки сбыта, повышает конкурентоспособность компании.
Для получения консультации заполните на сайте специальную форму обратной связи и эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.
Разрешительным документом для реализации продуктов питания является декларация. Без регистрации декларации о соответствии ТР ЕАЭС заниматься предпринимательской деятельностью запрещено и наказуемо.
После обязательного подтверждения качества и безопасности дополнительно можно получить добровольный сертификат на сало. Документ регистрируется в одной из систем добровольной сертификации.
В индивидуальном порядке эксперт рассчитывает стоимость для каждого заявителя. На стоимость услуг влияет количество нужных документов заявителю. Например, кроме регистрации декларации, заявителю требуются следующие услуги:
- Разработка технических условий.
- Внедрение и сертификация системы ХАССП на производстве.
- Оформление этикетки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий