Сертификация запчастей фото
Проголосовано: 23
Прочитали: 2326
сертификация запчастей сертификат на запчасти сертификат на автозапчасти добровольный сертификат на узлы и детали

Сертификация запчастей

Особенности сертификации запасных частей для оборудования и автомобилей. Как получить разрешительные документы по техническому регламенту ТС 018/2011 и в системе ГОСТ. Срок действия сертификатов на запчасти

Запасные части и комплектующие для машин, оборудования и транспорта используются для ремонта поломок, восстановления работоспособности или улучшения характеристик основного изделия. Запчасти для автомобилей нужно обязательно сертифицировать, тогда как аналогичные товары для оборудования проходят оценку соответствия только в добровольном порядке.

Особенности сертификации запчастей для оборудования и транспорта

Суть сертификации – официальное подтверждение, что товар соответствует нормативам по безопасности и качеству. Для запасных частей это очень актуально, так как они будут устанавливаться на механизмы, автомобиль, оборудование, иные технически сложные объекты.

Регламенты Таможенного союза и законодательство РФ предусматривают следующие правила для сертификации запасных частей:

  • ТР ТС 010/2011 распространяется только на основное оборудование, поэтому запчасти к нему не подлежат обязательной сертификации;
  • ТР ТС 018/2011 распространяется не только на автомобили и иной колесный транспорт, но и на комплектующие, расходные материалы, поэтому предпринимателям нужно получать сертификаты или декларации;
  • добровольный сертификат соответствия на запчасти можно получить на любые виды продукции.

Таким образом, если вы поставляете детали и расходные материалы для авто, нужно проверять перечни техрегламента ТС 018/2011.

В нем содержится разграничение по схемам оценки соответствия, виду разрешительного документа. На наиболее важные детали, которые влияют на работу транспортного средства и безопасность участников движения, нужно обязательно оформить сертификат. На изделия, предназначенные для ремонта промышленного оборудования, инструмента и машин, указанный документ можно получить только добровольно.

Как выдаются разрешительные документы на запчасти?

Основанием для обязательных сертификационных проверок является заявка предпринимателя или фирмы. В комплект заявки входит эксплуатационная и техническая документация, в том числе ТУ, сопроводительные материалы на импортные изделия. Заявка подается в аккредитованный центр, где будет выбрана схема оценки, определен перечень проверок.

К обязательным мероприятиям при оценке соответствия относится:

  • анализ полученной документации, собственных доказательств клиента;
  • идентификации продукции, выбор одной из возможных схем подтверждения;
  • изучение производственных условий (обычно эта проверка требуется при сертификации серийных товаров);
  • проведение комплекса исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов на каждую разновидность запчастей (в этих документах указываются нормативы и фактические свойства товаров);
  • выдача деклараций и сертификатов, передача информации о выданных документах в единый реестр.

Точный перечень мероприятий будет отличаться по ТР ТС 018/2011 и в системе ГОСТ, где проводится добровольная сертификация. Для автомобильных запчастей нормы безопасности указаны в регламенте 018/2011, Правилах ООН, ГОСТ и ТУ. При добровольной оценке соответствия используются нормы ГОСТ и ТУ.

Срок действия разрешительных документов определяются по схемам подтверждения. По ТР ТС 018/2011 можно получить декларацию или сертификат на 4 года (на серию), либо до даты реализации или истечения срока службы (на конкретную партию, единичное изделие). Добровольные сертификаты оформляются на 1 или 3 года. В системе ГОСТ выдаются только сертификаты, поэтому обязательно проводятся исследования и тесты товаров в лаборатории.

Для выпуска запчастей на розничный рынок их нужно маркировать. Для этого на само изделие, его упаковку или сопроводительные документы наносится знак соответствия "ЕАС " (после обязательных процедур) и "РСТ" (после добровольной оценки соответствия). Также указываются обязательные сведения для потребителей – информация об изготовителе или импортере, характеристики изделия, срок службы и гарантии, иные данные.

Нарушение правил маркировки, как и отсутствие обязательных разрешительных документов, влечет наложение административных санкций (штраф, конфискация).

Подробную информацию обо всех нюансах сертификации запасных частей на автомобили и оборудования вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства Таможенного союза и РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.


(23) Нравится!
Прочитали: 2326
Преимущества компании
Наш персонал исключительно грамотные сотрудники, постоянно повышающие свой профессиональный уровень
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все