запчасти
Проголосовано: 23
Прочитали: 1997
сертификация запчастей сертификат на запчасти сертификат на автозапчасти добровольный сертификат на узлы и детали

Сертификация запчастей

Особенности сертификации запасных частей для оборудования и автомобилей. Как получить разрешительные документы по техническому регламенту ТС 018/2011 и в системе ГОСТ. Срок действия сертификатов на запчасти

Запасные части и комплектующие для машин, оборудования и транспорта используются для ремонта поломок, восстановления работоспособности или улучшения характеристик основного изделия. Запчасти для автомобилей нужно обязательно сертифицировать, тогда как аналогичные товары для оборудования проходят оценку соответствия только в добровольном порядке.

Особенности сертификации запчастей для оборудования и транспорта

Суть сертификации – официальное подтверждение, что товар соответствует нормативам по безопасности и качеству. Для запасных частей это очень актуально, так как они будут устанавливаться на механизмы, автомобиль, оборудование, иные технически сложные объекты.

Регламенты Таможенного союза и законодательство РФ предусматривают следующие правила для сертификации запасных частей:

  • ТР ТС 010/2011 распространяется только на основное оборудование, поэтому запчасти к нему не подлежат обязательной сертификации;
  • ТР ТС 018/2011 распространяется не только на автомобили и иной колесный транспорт, но и на комплектующие, расходные материалы, поэтому предпринимателям нужно получать сертификаты или декларации;
  • добровольный сертификат соответствия на запчасти можно получить на любые виды продукции.

Таким образом, если вы поставляете детали и расходные материалы для авто, нужно проверять перечни техрегламента ТС 018/2011.

В нем содержится разграничение по схемам оценки соответствия, виду разрешительного документа. На наиболее важные детали, которые влияют на работу транспортного средства и безопасность участников движения, нужно обязательно оформить сертификат. На изделия, предназначенные для ремонта промышленного оборудования, инструмента и машин, указанный документ можно получить только добровольно.

Как выдаются разрешительные документы на запчасти?

Основанием для обязательных сертификационных проверок является заявка предпринимателя или фирмы. В комплект заявки входит эксплуатационная и техническая документация, в том числе ТУ, сопроводительные материалы на импортные изделия. Заявка подается в аккредитованный центр, где будет выбрана схема оценки, определен перечень проверок.

К обязательным мероприятиям при оценке соответствия относится:

  • анализ полученной документации, собственных доказательств клиента;
  • идентификации продукции, выбор одной из возможных схем подтверждения;
  • изучение производственных условий (обычно эта проверка требуется при сертификации серийных товаров);
  • проведение комплекса исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов на каждую разновидность запчастей (в этих документах указываются нормативы и фактические свойства товаров);
  • выдача деклараций и сертификатов, передача информации о выданных документах в единый реестр.

Точный перечень мероприятий будет отличаться по ТР ТС 018/2011 и в системе ГОСТ, где проводится добровольная сертификация. Для автомобильных запчастей нормы безопасности указаны в регламенте 018/2011, Правилах ООН, ГОСТ и ТУ. При добровольной оценке соответствия используются нормы ГОСТ и ТУ.

Срок действия разрешительных документов определяются по схемам подтверждения. По ТР ТС 018/2011 можно получить декларацию или сертификат на 4 года (на серию), либо до даты реализации или истечения срока службы (на конкретную партию, единичное изделие). Добровольные сертификаты оформляются на 1 или 3 года. В системе ГОСТ выдаются только сертификаты, поэтому обязательно проводятся исследования и тесты товаров в лаборатории.

Для выпуска запчастей на розничный рынок их нужно маркировать. Для этого на само изделие, его упаковку или сопроводительные документы наносится знак соответствия "ЕАС " (после обязательных процедур) и "РСТ" (после добровольной оценки соответствия). Также указываются обязательные сведения для потребителей – информация об изготовителе или импортере, характеристики изделия, срок службы и гарантии, иные данные.

Нарушение правил маркировки, как и отсутствие обязательных разрешительных документов, влечет наложение административных санкций (штраф, конфискация).

Подробную информацию обо всех нюансах сертификации запасных частей на автомобили и оборудования вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства Таможенного союза и РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.


(23) Нравится!
Прочитали: 1997
Преимущества компании
Наш персонал исключительно грамотные сотрудники, постоянно повышающие свой профессиональный уровень
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все